ウルトラQ 1/8計画を配信している動画配信サービス

ウルトラQ 1/8計画が配信されているサービス一覧

ウルトラQ 1/8計画が配信されていないサービス一覧

『ウルトラQ 1/8計画』に投稿された感想・評価

ryusan
「ダウンサイズ」の正に元祖。
当時の東京の人口過密、通勤満員電車からヒントを得た人類縮小化計画。

「ウルトラQ」の第17話。これ映画じゃなくてテレビのドラマの方じぁないかな?

ブログの「Filmarks人気ユーザーベストテン」更新しました。
「ウルトラQ」の第17話。

「1/8計画第三次募集中」という看板を見つけた由利子。それは人口問題解決のため、人間や建物を1/8に縮小する計画だった。

設定自体は興味深く、てっきり管理社会に対する問題点を描くかと思っていたのだが、物語の大半を1/8サイズになった由利子が仲間に会いに行く事に使っている。
小さくなった事で、会いに行く道のりが非常に困難ならば観ていて面白いのだが、由利子の都合のいいように物語が進んで行くので特にカタルシスが生まれる事もない。

出来る事なら、1/8サイズになった生活をメインにし、管理社会の利点や欠点を描いて欲しかった。

あと、 由利子寝ぼけ過ぎだよ(´д`|||)
いつもこれなら、結婚した相手が多少気の毒だ(T.T)
Hiro
2.9
近年では2017年にマット◦ディモンのダウンサイズという作品があった。

いつの時代もアナログのような先端技術的映像はつくりたいものなんだなあと思った。

『ウルトラQ 1/8計画』に似ている作品

シン・ウルトラマン

2022年05月13日

• 東宝

次々と巨大不明生物【禍威獣(カイジュウ)】があらわれ、その存在が日常となった日本。 通常兵器は全く役に立たず、限界を迎える日本政府は、禍威獣対策のスペシャリストを集結し、【禍威獣特設対策室…

ゼイリブ

1989年01月28日

仕事を求めてある町に流れ着いたネイダは、教会で奇妙なサングラスを発見する。それを通して見えたのは、人間になりすましたエイリアンの姿。そして至るところに隠された洗脳標識の数々だった。ネイダは…

妖星ゴラス

地球の6千倍の重力を持つ黒色妖星・ゴラスが地球と衝突するまであと2年。地球を救う方法はふたつしかない。ゴラスの軌道を変えるか、地球が逃げるか…。人類は南極に巨大なジェット噴射口を作り、40…

宇宙快速船

• 東映

突然現れた宇宙船にさらわれてしまう少年たち。彼らを救ったのは正義の超人、アイアン・シャープだった。同じ頃、世界各地で不思議な事件が相次いで起こる。それは宇宙人による大攻撃の前触れ。地球全土…