ソナチネを配信している動画配信サービス

『ソナチネ』の

ソナチネ

ソナチネが配信されているサービス一覧

ソナチネが配信されていないサービス一覧

ソナチネが配信されているサービス詳細

ソナチネ

TSUTAYA DISCASで、『ソナチネはレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

ソナチネの作品紹介

ソナチネのあらすじ

ヤクザを辞めたい男が沖縄で遊ぶ平穏さと、刻一刻と近づくその終わり。 南国の風景に挟まれるユーモア、闇夜に明滅する銃撃戦の煌めき。全てが儚く美しい。 監督のバイク事故直前、「死への誘惑」が濃厚な本作こそ北野映画最高傑作。

ソナチネの監督

北野武

1993年
アクションバイオレンス
松竹

『ソナチネ』に投稿された感想・評価

4.4
 青いエンゼルフィッシュにもりが刺さった奇妙なオブジェ、北島組傘下の村川組組長の村川(ビートたけし)と組員のケン(寺島進)は、賭け麻雀で収益を上げる金本(水森コウ太)の店へ法外なみかじめ料を要求していた。村川がシマを持つ南口には地下鉄が開通し、みかじめ料だけで相当な収益を上げているが、彼らの表情は一向に晴れない。北島組組長の北島(逗子とんぼ)と幹部の高橋(矢島健一)はある日、村川を呼び出し、ある提案をした。沖縄の友好団体・中松組が、敵対する阿南組と抗争になったという。その仲裁と手打ちの算段を2人は村川に求めるのだった。北海道の手打ちで3人が死んだ現状を踏まえ、村川組幹部の片桐(大杉漣)は危険ですよと進言するが、村川は顔色一つ変えない。北島組幹部の高橋をトイレで締め上げると、今度はみかじめ料を拒む金本をクレーン車に縛り付け、脅す。「2,3分沈めたら死ぬかな?」村川は片桐と不毛な会話を交わしながら金本を締め上げる。その表情に死への配慮は微塵も感じられない。「ヤクザ辞めたくなったなぁ」とケンに呟く村川は、明らかに罠である北島の頼みを引き受ける。戦力にもならない助っ人を数人押し付けられた村川は沖縄へ向かう。沖縄では中松組幹部の上地(渡辺哲)と組員の良二(勝村政信)の歓待を受けた村川たち一行は、明らかに目立つ一等地のアジトに居を構える。

平穏な東京での日常から突如、沖縄での非日常に巻き込まれる姿は『3-4x10月』の雅樹(柳ユーレイ)と和男(ダンカン)と同工異曲の様相を呈す。だが村川は一行の末尾に加わることになる津田(津田寛治)を恫喝する。村川にとってこの旅は、最初から自殺志願者たちの自暴自棄な行程になることを理解している。そこに帯同する津田はまだこれから生を謳歌する年頃であろう。実際に村川の周囲には当初から死臭が漂う。上地と良二の歓待を受けた村川たちの表情は硬く、ワゴンに乗った時点から生気をまったく感じない。事実、彼らの仲間は予期せぬヒットマンに狙われ、命を取られるのだが、彼を弔う村川たちの行脚を追った夜間のロング・ショットが極めて強い余韻を醸す。夜間にシルエットの浮かび上がった村川たちが彼を弔った次の瞬間、舞台はからっとした晴天の沖縄の海辺へ劇的な転換を果たす。ヤクザたちが着替えるアロハシャツの違和感と村川がただ1人着る白いYシャツの対比、紙相撲のようなコミカルな動きを見せる構成員たち、月明かりに照らされた村川は夫(神田瀧夢)に犯される幸(国舞亜矢)の姿を見て躊躇なしに手を下す。阿南組の事務所で爆発しなかった爆弾、広い道路で脱輪した青い車、突然の大雨で髪に付けたシャンプーなど、幾つもの事象は今作が脱線に次ぐ脱線を経て、終幕に向かうことをあらかじめ予期しているようにも思える。ロシアン・ルーレットで右のこめかみに押し当てた村川の狂気の笑みは、来たるべき死の瞬間まで男を狂気の渦へとただひたすら駆り立てる。クエンティン・タランティーノの92年作『レザボア・ドッグス』と並び、今作は90年代に臨界点に達した「暴力の彼岸」をあらためて世界にアピールし、世界のキタノの誕生を決定付けた。
【名作を観ようシリーズNo.70】
《凶暴な男、ここに眠る》

”世界のキタノ〟のきっかけとなり、ヨーロッパで熱狂的な支持をうけることになる傑作バイオレンス!

自分は北野作品はあまり合わないけど、この”ソナチネ〟だけはDVDを所有している。前回レビュー作品”GONIN〟の流れで観たくなり再鑑賞。

東京で勢いがあったヤクザが、組の意向で沖縄ヤクザの揉め事の助っ人へ。
沖縄で待っていたのは、ゆっくりと流れるひとときと謀略だった…

沖縄での時計が存在しないような空間が芸術的な映像とマッチしていて心地いい…
夜の海辺を包み込む深いブルーが美しく心を奪われる。
これが、”キタノブルー〟というのだろう…
花火のシーンは躍動感があり印象的で、久石譲が担当する音楽も耳に残る。

怒涛のクライマックス!
そして静寂なラストシーンに北野武の”死生観〟が表現されているように感じる。
この作品の後、彼は生死を彷徨う事故を起こすのは偶然だろうか…

北野武の最高傑作にも挙げられるこの作品。彼の感性を惜しみなく注いだ魅力ある逸品です。
抗争を収めるために東京から沖縄へと乗り込み、早々に返り討ちにあったヤクザたち。彼らが身を寄せたのは、ひとけのない静かな浜辺。夏の終わりのような海辺で、つかのまの夏休みを過ごす……という話です。

時間を持て余した、こわいこわい任侠の世界に生きる男たちが子どものように戯れる光景。その毒のある美しさにクセがあって良いのです。ただの微笑ましいシーンかと思いきや、これが“嵐の前の静けさ”となり、後に訪れるバイオレンスをいっそう際立たせています。

穏やかで、どこかユーモラスな“ワルツ”のような夏の戯れが、突如としてヘビメタの轟音に引き裂かれるかのよう。そんな劇的な変調に痺れました。

説明描写が限られていて物語そのものは決してわかりやすいものではなく、万人受けするタイプの作品とは言えません。それでも、北野武の「表現者」としてのエネルギーが強く感じられます。

『あの夏、いちばん静かな海。』('91)、『HANA-BI』('97)などにも通じる、言葉にしがたい情感のようなもの。そこに北野武ならではの映画的挑戦が込められていて、それらが深く印象に残りました。

ふとした瞬間に、静かに胸を打つ……そんな、不思議な魅力を持った映画でした。

『ソナチネ』に似ている作品

アウトレイジ 最終章

2017年10月07日

• ワーナー・ブラザース映画
  • オフィス北野

《関東【山王会】 vs関西【花菱会】》の巨大抗争後、大友(ビートたけし)は韓国に渡り、日韓を牛耳るフィクサー張会長(金田時男)の下にいた。そんな折、取引のため韓国滞在中の【花菱会】幹部・花…