我等の生涯の最良の年を配信している動画配信サービス

『我等の生涯の最良の年』の

我等の生涯の最良の年

我等の生涯の最良の年が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

我等の生涯の最良の年が配信されていないサービス一覧

我等の生涯の最良の年が配信されているサービス詳細

我等の生涯の最良の年

Prime Videoで、『我等の生涯の最良の年は見放題配信中です。

見放題, レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

我等の生涯の最良の年

U-NEXTで、『我等の生涯の最良の年は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

我等の生涯の最良の年の作品紹介

我等の生涯の最良の年のあらすじ

第2次世界大戦後、3人の復員兵が同じ軍用輸送機に乗り合わせた。故郷の町の飛行場に着き、彼らはそれぞれ出迎えを受ける。その中の一人、ホーマーは、両手を失い義手になった傷痍軍人だ。彼の家族と恋人はそれを見て声を失い、母は泣き出してしまう。

我等の生涯の最良の年の監督

ウィリアム・ワイラー

THE BEST YEARS OF OUR LIVES
1946年
アメリカ

『我等の生涯の最良の年』に投稿された感想・評価

「素晴らしき哉、人生!」という名作が上映された年、もう1作印象的なアメリカの良心とも言えるような傑作があった。

「我等の生涯の最良の年」(原題THE BEST YEARS OF OUR LIVES)だ。

その年、作品賞含め7つのオスカーを獲得したこの作品は、傷ついた人の心とその家族を描いた、ただ普通の人ととしての幸せを願う普遍的な物語だ。

帰還兵の心の傷み、生き難さを描いた作品は数多くあれど、その原点的な作品だと思う。

華やかさはない。でも深く心に沁みる。

地域の人たちから歓喜で迎えられた戦争の英雄であったとしても、蓄積した心の傷はいつまでも消えることなく、普通の日常生活の幸せを得るまでに相当の苦労と時間が必要だった。

そのひたむきな日々をじっくり170分かけて誠実に描いている。

見ず知らずの除隊兵3名の人生を絡み合わせ描いているが、その一人、戦場で負傷して両手を失った兵が義手をつけていると、子供が怖がって逃げ去る。

その役を演じたのは本職の俳優ではなく、実際に軍隊の事故で両手を失った負傷兵だった。

彼の演技は演技を超えた素朴さと真実味に満ちていて、アカデミー助演男優賞と受賞した。

両親は変わらぬ愛で包むが、婚約者は戸惑いを見せる。

戦争前と変わらぬ夫婦愛もあれば、冷めてしまうものもあり、心の奥底をきゅっと握られるような様々な日常的悲劇を真っ向から描いている。

「ローマの休日」の名匠ウィリアム・ワイラー監督の誠意伝わる傑作だと思う。
「我等の生涯の最良の年」
原題「The Best Years of Our Lives」
1948/6/16公開 アメリカ作品 2017-242
アカデミー賞作品賞再鑑賞シリーズ
1947年第19回 アカデミー賞作品賞

当時のアカデミー賞最多記録となる9部門を受賞しました。またトーキーになってからの映画の興行成績としてもり風と共に去りぬ」以来の第2位を記録しています。
そのテーマ性、ストーリー展開含めて感動的で勇気付けられる素晴らしい作品だと思います。
淀川長治さん曰く、「本当は最悪の年なんですね。この3家庭を通して、アメリカを見事に見せたんです。うまいんですねぇ。ことに、ハロルド・ラッセルがいいんです。ラッセルは、これでアカデミー賞の助演男優賞と特別賞を獲ったんですけど、素人なんですね。本当に両手が無いんです。本当に傷痍軍人なんです」と。。
本当に素晴らしい作品です。

第二次世界大戦後に市民生活に復帰した復員兵が直面する様々な社会問題を描いた数少ない作品の一つである。アル・スティーブンソンは家族の温かみを再確認し、フレッド・デリーは就職活動をするが上手くいかず、ホーマー・パリッシュは自身の障害に引け目を感じて家族や恋人からも心を閉ざしてしまう。
1946年度のアカデミー受賞映画で、製作者サミュエル・ゴードウィン。ウィリアム・ワイラーの監督、出演者はマーナ・ローイ、フレドリック・マーチ、テレサ・ライト、ダナ・アンドリュース、ヴァジニア、メイヨ、キャシー・オドンネル、ホギー・カーマイケル、、ハロルド・ラッセルで、グラディス・ジョージ、ローマン・ボーネン、スティーヴ・コクラン、ミナ・ゴンベルらが助演する。なお作品賞のほか、ゴールドウィンが製作賞、ワイラーが監督賞、シャーウッドが脚本賞、マーチが主演男優賞、ラッセルが助演男優賞及び特別功労賞を、それぞれ受けている。
第2次世界大戦終結に伴い故郷に戻ってきた3人の復員兵を描いたヒューマンドラマ。

戦地から復員する際に偶々同じ軍の復員機B17爆撃機に乗り合わせた3人の男たち。
故郷に戻った元銀行マンの軍曹は妻をはじめ娘や息子に大歓迎される。
元ドラッグストアでソーダー売りをしていた爆撃機乗りの大尉は、出征直前に結婚した妻が家を出てナイトクラブで働いていることを知り、彼女のアパートに会いに行くがなかなか会えない。
空母で両手を火傷して義手となった若い水兵は、家族や婚約者に対して心を開くことが出来ない。
果たして復員した三人の人生は?

三人が復員してみると、戦地では想像もできないほど故郷は豊かで、飛行場は不要になった軍用機で溢れていた。
物資不足で食べるものも十分になかった日本とは大違い。
何事もなかったかのように暮らす故郷の人々に対して帰還兵達が直面した厳しい現実。
戸惑いと苦悩の中で、それぞれ社会復帰して幸せを掴むことができるのか?
大尉の父親が、沢山の勲章を貰った大尉の一番の名誉として取り上げたのがドーリットル中将からの受勲。
ドーリットルは太平洋戦争のターニングポイントのきっかけとなったB25 爆撃機による東京初空襲の指揮官でもあり感慨深い。

2021.8 NHK BSP で鑑賞(字幕)
第19回 アカデミー賞にて作品賞、監督賞、男優賞、助演男優賞、脚色賞、編集賞、作曲賞を受賞(1947年)  第4回 ゴールデングローブ賞にて作品賞を受賞(1947年)

『我等の生涯の最良の年』に似ている作品

勇者たちの戦場

• ギャガ

イラクに長期駐留を強いられてきた軍医ウィルと若い兵士トミー、ジョーダン、ジャマール、ヴァネッサらに帰還命令が下る。だが最後のミッションで武装勢力に急襲され、心身に傷を負った彼らは、帰国後も…

アメリカン・ソルジャー

戦火の中のイラク。アメリカ陸軍兵士のアダムの乗る軍用車の車列に迫撃砲が炸裂。建物屋上に退避して応戦するものの、仲間の頭部を銃撃され、仲間を背負い救出するアダムだったが・・・。 リアルな戦…

アイアン・ソルジャー

アフガニスタンでの任務を終えて帰国した米陸軍兵士・マギー。元夫に預けていた5歳の息子・ポールと15カ月ぶりに会うも、長く離れていたことで母親として見てもらえない。少しずつ心の距離を縮めてい…

頭上の敵機

戦禍の激しい第ニ次大戦下のイギリス。アメリカ空軍は、ドイツ勢力への爆撃に失敗して多くの兵を失った。サヴェージ准将が新しく隊を指揮することになるが、強引なやり方に兵たちは不満を抱く。だが出撃…

ミニヴァー夫人

• ワーナー・ブラザース映画

1939年、ロンドン郊外の村。建築家の夫を持ち、3人の子の母であるミニヴァー夫人は幸せに暮らしていた。大学生の長男ヴィンが帰省すると、花の品評会をめぐる騒動をきっかけに、名門一家の娘キャロ…

地上より永遠に

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

1941年の夏、ハワイ・ホノルルの兵営にプルーと呼ばれる青年兵が転隊して来た。プルーはこの部隊に公正な待遇を期待してきたのだが、現実は彼の考えていた様にはいかなかった……

ディア・ハンター

1979年03月17日

• KADOKAWA

1960年代末、ペンシルバニア州ピッツバーグ。町の製鉄所で働くロシア系アメリカ人のマイケル、ニック、スティーヴンの3人は、徴兵されてベトナムの戦場に送られる。戦場での過酷な体験は3人だけで…