マイ・フレンド・フォーエバーを配信している動画配信サービス

『マイ・フレンド・フォーエバー』の

マイ・フレンド・フォーエバーが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

マイ・フレンド・フォーエバーが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

マイ・フレンド・フォーエバーが配信されているサービス詳細

マイ・フレンド・フォーエバー

U-NEXTで、『マイ・フレンド・フォーエバーは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

マイ・フレンド・フォーエバーの作品紹介

マイ・フレンド・フォーエバーのあらすじ

母親と2人で暮らしている少年・エリックは、隣家に越してきたHIVに感染している少年・デクスターと仲良くなる。ある日、2人はエイズ治療薬の開発のニュースを知る。エリックはデクスターを誘い、自家製のイカダでミシシッピー川を下る旅に出発するが…。

マイ・フレンド・フォーエバーの監督

配給会社
松竹富士=KUZUIエンタープライズ

『マイ・フレンド・フォーエバー』に投稿された感想・評価

【人生の一本】
少年と、HIVを抱える少年との命の友情物語。クスっと笑える少年あるある満載で決して暗くない。ラストの母親の熱演に涙腺崩壊必至。
◆概要
25歳で天逝したブラッド・レンフロの13歳時の主演作。
原題:「The Cure」
出演:「ゴールデンボーイ」ブラッド・レンフロ、『ジュラシック・パーク』ジョセフ・マッゼロ、『奇蹟の輝き』アナベラ・シオラ
監督:ピーター・ホルトン
◆ストーリー
ある日、エリック(ブラッド・レンフロ)の家の隣に引っ越してきたHIV感染者のデクスター(ジョセフ・マッゼロ)。やがてエリックはデクスターと心が通い合い、“彼の治療法を見つける”とデクスターを連れてあてどのない旅に出掛けるが……。
◆感想
間違いなく自分の人生の一本。思い入れが強すぎて採点できない自己満レビューです。英語を学ぶ為に一本セリフを全部覚えてみようとこの映画を選び、すでに100回以上見てるし、サントラも未だリピート中。と余談はさておき。

◆以下ネタバレ

◆友情物語
まず作品の大部分はエリックとデクスターのひと夏の、でも一生分の友情の物語。HIV患者である事を疎む事なく友となり、いつも一緒に遊んだエリックの大らかでまっすぐな、とてもあたたかい人間性に心があつくなる。同時にこれでもかと言い訳が浮かんでくる(笑)、彼のキャラ設定とそれを見事に演じたレンフロ君に拍手。治療薬を探しに旅立ってしまう突拍子もない、でも映画の核となる展開が違和感なく入ってくる。
◆熱演
そして何と言ってもリンダ(デクスターの母親)がゲイル(エリックの母親)を一喝するラストは、この映画の1番の山。泣きながら胸ぐらを掴み、伏見がちに強く訴える迫真の演技は、何度見ても(その部分だけ再生しても)涙が止まらなくなる。
◆悪人不在
映画全体としても、結局はHIV患者への理解を示すいじめっ子達や、優しくデクスターを諭す担当医師含め、HIVに対しての深い理解や信念が感じられる。ゲイルを差別や偏見を根強く持つ存在とする事で、よりそれが際立ち、リンダのラストのシーンの重みに繋がっていると思う。
◆脚本
脚本も絶妙。デクスターが旅の途中でエリックに打ち明けた暗闇、すなわち死への恐怖。俺の靴を持って寝ろ、つまり俺はいつでも君のそばにいると伝えたエリック。そしてラストでエリックが棺に靴を入れる伏線回収に、また治療薬を見つけに行こう(これは自分の解釈です)と靴を川に流すエリック。靴を一つの友情のアイコンとして使った、とても心があたたかくなる展開・内容でした。
◆クス笑い
無駄なシーンもなく、クスリと笑えるシーンも多いので、この類の映画が陥りがちな映画全体の暗さもない。デクスターが綴りの間違いを指摘する事で、オイル塗り役を取り上げられたエリックの顔が忘れられない笑
◆少年あるある
また今見返してみると、少年あるあるというか笑、この年の子はやるよね、という描写が満載。フィギュアで遊んだり、草で実験を始めたり、ワニのおもちゃでイタズラしたり、、何でも遊びに変えてしまう天才なのがこの年頃。それがいたるところに描かれていて、なんだか少年心をくすぐられる。

ブラッド・レンフロ君の活躍をもっと見たかった。ジョセフ・マッゼロ君やアナベラ・シオラさんの作品を今後もっと見たいと思います。
YYamada

YYamadaの感想・評価

【ヒューマンドラマのススメ】
 ~映画を通じて人生を学ぶ

◆作品名:
(1995)
◆主人公たちのポジション
エイズ治療法を求め旅立つ、
 2人の少年
◆該当する人間感情
 信頼、感傷

〈本作の粗筋〉 eiga.comより抜粋
・母親と2人暮らしする12歳のエリックの隣家に、幼少時に受けた輸血によりエイズ患者になった少年デクスターが越してきた。孤独な少年であったエリックは、母親から禁じられていたにもかかわらず、デクスターと交流するようになる。
・ある日、新聞でニューオーリンズの医者がエイズの治療法を開発したというニュースを知ったエリックは、デクスターを誘い、タイヤチューブをつなげた自家製のイカダでミシシッピ川を下る旅に出発する……。

〈見処〉
①僕は急いで大人になろうとしていた
 君を救うために——
・『マイ・フレンド・フォーエバー』は、1995年に製作されたヒューマンドラマ。
・本作の原題「The Cure」=「治療」のとおり、不治の病の治療法を求めて旅に出た少年たちの友情を描き、多くの鑑賞者を涙させた、青春ドラマの金字塔。
・主演は『依頼人』のブラッド・レンフロ。25歳にて夭逝したレンフロが12歳の時に出演した代表作。
・共演は、のちに『ボヘミアン・ラプソディー』にてジョン・ディーコンを演じることになる当時の人気子役スター、ジョセフ・マゼロ。

②結び…本作の見処は?
◎: 想定とおりのストーリー展開を見せる本作であるが、少年2人の耀きと普遍的な友情が、想定を超える感動を与えてくれる。旅のキーアイテム「コンバースのスニーカー」が涙腺に直撃する。
◎: 陰の主役はエイズの少年、デクスターの母親。デクスターの友人エリックに対しても、我が子と同様の愛情を示す姿には、人間的な包容力を感じる。養育義務を放棄するエリックの母との対比が「マイノリティーへの心無い差別」を浮き立たせている。
▲: 上映時間97分ながら、ミシシッピ川を下る旅にでるまで同じような展開が続き、もたつき感が大きい。本作の魅力のほとんどがラスト20分に偏り気味。あまり期待値を上げないで鑑賞したほうが良いかも。

③本作から得られる「人生の学び」
・マイノリティーと対等に接することは、相手を受容すること。
・親は子供を選べるが、子供は親を選べない。
たくや

たくやの感想・評価

号泣した😭😭😭💦

あまりにも有名すぎて、今さら観るのもな...って思ってたんだけど。
これは本当に観て良かった。
観なかったら、人生損するとこだった。笑

エイズ感染者の差別(しかも子供😢)。この何とも暗いテーマを男の子二人の友情で明るく描いていた☺️
ロードムービー的な展開や子供ながらのアイディアでエイズをなんとかしよう!という試みも、わくわくしながら観れた😁

この映画の素晴らしさは、なんといっても最後。三回くらい泣いた😭

①終盤、二人のいたずらからの...😢の場面で、描かれる前に展開を察してしまい、まず泣いた。

②お母さんの愛。“次殴ったら、あなたを殺すわ”で追い泣き。

③極めつけは、中盤に伏線をはってからの...ラスト出てくるとあるモノ...あそこでめっちゃ号泣した。笑
言葉で表現せず、行動でまさに“永遠の友情”を示した。そこに感動した。

『死ぬ前に観たい映画1001本』に絶対いれます。
まだそんなに映画観てないけども。笑

『マイ・フレンド・フォーエバー』に似ている作品

スタンド・バイ・ミー

1987年04月18日

89分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

スティーブン・キングの短編小説『THE BODY』をロブ・ライナー監督が映画化。行方不明になった死体を探しに旅に出た4人の少年たちの冒険とそのひと夏の思い出を描いた青春映画

ザ・クライアント 依頼人

1994年10月08日

121分

ジャンル:

母親と弟と3人暮らしの少年マーク。ある日、隠れてタバコを吸うため近くの森に行くと、そこで自殺しかけていた男と出会う。男はマフィアの顧問弁護士。マフィアによる上院議員殺害についてマークに語っ…

ユージュアル・ネイバー/マッド・マザー 生贄の少年

104分

父を亡くし、祖父母に引き取られたマリアン。新しい環境になじめず孤独な日々を過ごしていた彼女は、家の近所に立派な屋敷があるのを発見する。そこには病気を抱えた少年アンディがいた。マリアンとアン…

レナードの朝

1991年04月05日

120分

配給:

• コロンビア トライスター映画
4.1

ロバート・デ・ニーロとロビン・ウィリアムズの名優二人の初共演が話題となったヒューマン・ドラマ。30年間もの間、半昏睡状態にあったレナードは、セイヤーが投与した試験的な新薬によって奇跡的な目…