Jazz seen/カメラが聴いたジャズを配信している動画配信サービス

『Jazz seen/カメラが聴いたジャズ』の

Jazz seen/カメラが聴いたジャズ
目次

『Jazz seen/カメラが聴いたジャズ』に投稿された感想・評価

のんchan

のんchanの感想・評価

4.7
今作をレンタルした理由は、ジョン・フランケンハイマー監督が出ているから❣️
期待の数十倍の内容だった〜🙌
凄〜くお洒落で素敵な時間をプレゼント🎁された気分になれて幸せタイムだった🎶💫

これはもちろんJAZZが聴けるけど音楽メインではなく、主役はミュージシャンを主に撮るカメラマンのウィリアム・クラクストン❗️

俳優のデニス・ホッパーら多くの著名人のコメントを織り込みながら、彼の撮った作品を紹介し、その偉大な足跡を辿ったドキュメンタリー💫
ヘルムート・ニュートンを訪ねて2人がそれぞれを讃える会話は貴重ですよ〜🌟

クラクストンは長身で素敵で、優しい人間性が一目瞭然の雰囲気を纏っている✨
彼はカリフォルニア生まれで、幼少期は医者に余命がないとまで言われた病弱だった。常にベッドの上だったが、母親が好きな事をさせてくれて、様々な本を読み、気に入りの部分を切り抜きスクラップ集を作って、そのうち祖母からカメラをプレゼントされて手にするようになっていく。音楽も愛し、子供時代の夢は自分のクラブを持って好きなミュージシャンに演奏してもらうこと🎶🎹

パシフィック・ジャズのアート・ディレクターや専属カメラマンを務めるかたわら、多くのジャズミュージシャンと交流して貴重な写真を数多く撮影した。

特にチェット・ベイカーの写真は有名。彼の全盛期を全て映している。チェットが刑務所を出所した日にも撮影していて、それがアルバムのジャケットになっている。
「チェットは生で見ると、歯が抜けた麻薬中毒者のようだったし髪も変だったが、写真に撮ると、甘くてハンサムなジャズミュージシャンに一変する。典型的なPhotogenic(写真映えする)だった。」などと当時を振り返っています。

またスティーブ ・マックイーンとも親しく、彼の性格や才能の裏話も沢山してくれる。ハリウッドスターの写真を数多く撮影していたし、観たことのないような宝の山のようなショットが惜しみなく出て来るのは、筆舌に尽くし難く興奮してしまいます🥰

ピアニストのラス・フリーマンのインタビュー
「クラクストンは被写体を感じるままに撮る。JAZZと似ている。前もって考えて演奏はしないからね。当時はみんな薬漬けだったけど、麻薬がジャズの感性を磨くなんてとんでもない。」と語ってくれている。

フランケンハイマー監督は2度登場して絶賛している。
「彼の構図は素晴らしい。どんなに必死に勉強しても真似などできない。彼の場合、構図がいつも絶対的に正しい。その分私は得だね。フィルムをずっと回して、その中から切り取れば良いんだから(笑)」
あの監督が以ってして語るとは...

写真家でありデザイナーでもある。
ヴィダル・サスーンも同じ時代に活躍していて褒めちぎっている。

そして奥様は美しい有名モデルで、ジャケで斬新な衣装をつけている。年齢を重ねた撮影当時でも斬新さを残し、メイクやファッションが独特でお洒落だった💖

クラクストンの写真と同じ時系列で、ジャズの歴史を振り返れる。CDやレコードだけでなく、総合芸術として画像も観ながらジャズを聴くのも良いし、映画界の有名人も観れるし、お洒落なファッションも目の保養だし、写真やカメラに興味のある人にも優れた内容✨

なんて贅沢なドキュメンタリーだろう🌟
お勧めに間違いはありません🥰
写真家、ウィリアム・クラクストンのドキュメンタリー。

名前は知らずとも雑誌とかで知らずに彼の写真を見てると思う。。

知ってる人だけにチェット・ベイカーとスティーブ・マックィーンのエピソードが一番興味深かったです。

たまに再現ドラマみたいなのが挿入されてそれが違和感あります。
それでもオシャレな写真がたくさん登場するので見応えあると思います。
benno

bennoの感想・評価

1950〜60年代のジャズレコードのジャケット写真で有名な写真家ウィリアム・クラクストンのドキュメンタリー…。

ミュージシャンの当時の映像と写真を交え、彼を取り巻く人物のインタビューで綴られます。

バックに流れるJazzもカッコ良く、冒頭のチェット・ベイカーで惹き付けます。スポーツマン的でもあり、歯が1本なくジャンキーのようにも見え…しかしなかなかのイケメンでフォトジェニック…。

クラクストンは彼のことをカメラの前では本能的に知っている…抜け目のない男だ…と言います。

クラクストンのスタイルは被写体をよく観察します。著名人からホームレスまで、個人を尊重し先入観なしにその人の美しさを引き出して写真に記録していくのです。

ミュージシャンを写す一方、ファッションフォトグラファーとしての一面も…ツィギーが台頭する頃、モデルのペギー・モフィットと結婚…2人のコラボレーションによる写真も一世風靡します。そして映画スター、マレーネ・ディートリッヒやスティーブ・マックィーンなどのポートレートも手掛けることに…。そのマックィーンから大きな影響を受けたと語ります。

ジョン・フランケンハイマーやバート・バカラックなどのミュージシャンやジャズ愛好家のデニス・ホッパー、ファッション界からはヴィダル・サスーンなどのインタビューもとても興味深いです。

中でも写真家ヘルムート・ニュートンとの対談は必見!友人同士であり、互いに「羨ましい」と言い合います。全くタイプの違う写真家…ヘルムートは「被写体(モデル)に共感しない…情が移ると集中を失う」と言い、クラクストンは「(被写体と)心の交流を持ちたい、信頼が必要だ」と言います。

それは彼らの作品を見れば一目瞭然…ヘルムートの作品はどこか人工的で冷たく無機質…。クラクストンの作品は人間味が感じられとても温かい…。

そして彼の作品はフレームに収まる構図が絶妙!これは学んで出来るものではなく天賦の才と周りは言います。

またひとり素敵な写真家に出会えてhappyです♡

thanks to ; leylaさ〜ん✩°̥࿐୨୧
thanks to ; のんchanさ〜ん✩°̥࿐୨୧

『Jazz seen/カメラが聴いたジャズ』に似ている作品

ブルーノート・レコード ジャズを超えて

2019年09月06日

85分

第二次世界大戦前夜、ナチス統治下のドイツからアメリカに移住した二人の青年、アルフレッド・ライオンとフランシス・ウルフ。 大のジャズ・ファンであった彼らは、1939年にニューヨークで小さな…

写真家ミック・ロック ロック・レジェンドの創造主

2017年11月11日

91分

ミック・ロックは、大学の友人であったピンク・フロイドのシド・バレットとの交流がきっかけで、 写真の撮影やインタビューを通し音楽シーンに足を踏み入れる。70年代イギリスのグラム・シーンに始ま…

ジャズ・ロフト

2021年10月15日

87分

写真家ユージーン・スミス。雑誌「ライフ」などで意欲的な作品を数多く発表、70年代には写真集「MINAMATA」によって世界に衝撃を与え、ジョニー・デップ主演で映画化もされた。そんな彼が19…

ギミー・デンジャー

2017年09月02日

108分

過激なライヴ・パフォーマンスにより日本では“淫力魔人”なる邦題も過去に登場した、<ゴッドファーザー・オブ・パンク>イギー・ポップ。そして、永遠のアウトサイダーとしてインディペンデント映画界…

クインシーのすべて

124分

比類なき経歴の裏にある私生活やストーリー。かつてない量の貴重な映像を集め、音楽および文化界の大物クインシー・ジョーンズの素顔を描いたドキュメンタリー。