鼠小僧次郎吉を配信している動画配信サービス

『鼠小僧次郎吉』の

鼠小僧次郎吉
目次

鼠小僧次郎吉が配信されているサービス一覧

鼠小僧次郎吉が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『鼠小僧次郎吉』に投稿された感想・評価

Hiroking

Hirokingの感想・評価

〖1960年代映画:小説実写映画化:時代劇:大映〗
1965年製作で、大佛次郎の小説を実写映画化らしい⁉️
鼠小僧って名前だけで、内容を知らなかったので、楽しめた作品でした😃

2023年1,270本目
アノ

アノの感想・評価

3.2
構図は当然のように良い(城下の細長い道をシネスコいっぱいに張って立ち回りを撮るのとかカッコいい)が、牧浦地志にしては画面がローキー気味すぎて光の圧が損なわれているように思う。浪人の方の林与一が縁側で喋り倒すシーンがワンカットで異様に長いが、成功はしていない。これは製作上の制限で抜いたところとは思うが。
伊藤孝雄がかなりの儲け役。あの涼やかな声で「さあ、もうこの世じゃ会えないかもしれませんねえ」と爽やかに去っていく姿がたまらない。
浜村純と鼠小僧の方の林与一の渾身の語り合いから大捕物への繋ぎの焦らし方も見事。
 林与一が一人二役。「二役演じてるけど顔が似ているという設定ではない」というこの時期の時代劇におなじみのアレなのだが、二人が同一画面でかけあいを演じる合成ショットには驚かされる。が、これは小手先の部分であって、こんな滅茶苦茶な物語をシーンごと・瞬間ごとの面白さで見せてしまう豪腕はすさまじい。人んちでお茶漬けを妙に冷静にかっこむ鼠小僧とか、面白くて忘れられない。
 『続・丹下左膳』を想起させる夥しい御用提灯に、ああもうダメなんだなと思っていると藤村志保の力強いアップ。素晴らしい。

『鼠小僧次郎吉』に似ている作品

影法師捕物帖

85分

私利私欲にまみれた老中・田沼の悪政で、庶民が苦しい生活にあえいでいた江戸。この事態を救うべく、正義の武士・影法師は、毎晩田沼らを襲い、奪った金を町民たちに分け与えていた。だが、影法師を恐れ…

丹下左膳 飛燕居合斬り

91分

ジャンル:

配給:

• 東映

相馬藩の丹下左馬之介が家老・出雲の命により、親友の神島小十郎を斬り自らも命を狙われたのも、時節がなせる業であったのか。そんな折、百万両の秘宝の在所が隠されているという、柳生藩の家宝「こけ猿…

道場破り

92分

配給:

• 松竹

神道無双流の達人・三沢伊兵衛は、藩主の側室になるよう強要された家老の娘・妙を連れて脱藩出奔する。ある宿場町の旅籠に妙を匿い、伊兵衛は木賃宿に潜むが、関所を抜けるためには十両の賄賂が必要だっ…