道場破りの作品情報・感想・評価・動画配信

「道場破り」に投稿された感想・評価

長門勇の外見からは想像出来ない素早い太刀筋がカッコいいし、謎の凄腕浪人役の丹羽哲郎との殺陣も熱い。岩下志麻も美しいし見所多いなあ。
半兵衛

半兵衛の感想・評価

同じ原作を映画化した「雨あがる」よりもスケールは小さいが、主役・伊兵衛を演じる長門勇の文字通り朴訥な演技や丹波哲郎、浜村純、殿山泰司、左卜全、宮口精二、遠藤辰雄(太津朗)といった達者な演技陣のアンサンブルにより見ていてほっこりとしてしまう。そしてこの映画でのダブルヒロインとなる岩下志麻、倍賞千恵子の美しさ、可愛さはため息が出てしまう(演技はまだぎこちないけど)。

そしてこの映画の最大の魅力となるのが長門勇、丹波哲郎演じる両人の殺陣。二人とも若いのできびきびと動きまくり、映画を盛り上げる。殊更に長門のやや太り気味の体格と覇気の無い姿から繰り出す鋭い太刀筋やスピーディーな動きのギャップが凄まじく、世が世ならサモ・ハン・キンポーのようなアクションスターになっていたかも。

ただラスト、岩下志麻にあんな怖い顔をさせたんだろう。たんなる人情モノで終わらせたくないと言う意欲はわかるけど。
pino

pinoの感想・評価

おんぶされる志麻様最高にかわいい

人情時代劇としても最高だしラストの殺陣も見応え十分だし
さやか

さやかの感想・評価

仕官を夢みる貧乏侍 (長門勇) と武家のお嬢様 (岩下志麻) の二人が、止むに止まれぬ事情から駆け落ちをする。

追われる二人が関所を越えるには二十両が必要だ。二人は別々に潜伏し、女は宿屋で女中を、男は腕に覚えがあり、道場破りや賭け試合などで逃亡資金を稼いでいる。

そこへ謎の凄腕素浪人 (丹波哲郎) が立ちはだかる❗

先ず何と言っても
私のチャンバラ観が変わる程の衝撃😲
何この殺陣👀⁉️
見たことない様な無駄のない美しい動き。クライマックスのわりと長尺なアクションシーンなどはもう釘付けです。

長門勇さんてこんなに凄い役者さんだったんですね👀美形じゃないからって訳じゃないけど、こんなマンガチックな風貌の (失礼🤐) 、似顔絵書くならハードル低そうな長門さんが、もうステキ過ぎて惚れました😍
対する丹波さんも相変わらず役者の中の役者です。佇まい、セリフ、動きの決め、全てが文句なし❗もしもこの人が脇役だったら画面の隅でうるさくてボツですよ🎵

兎に角こんな面白い時代劇がまだまだ探せば有るんだと、ワクワクしちゃいます🤩

なお、私のこの世で1番好きな女優、志麻さん。私の方から最近はとんとご無沙汰で、ちょっと若尾文子さんに浮気中なんですが、久し振りに志麻さん出演作を観て、とにかく美しい❗輝きがもう女神‼️やっぱり私の1番です😍
(ただしこの頃の演技力はまだまだ、それが逆に愛しくも🤗)
うめ

うめの感想・評価

長門勇
なんと稀有な役者であろうか
時には笑わせ
時には涙を誘い
時にはその凄みに圧倒される
目まぐるしく変わる瞳に宿る輝き
何故に手練れの武芸者が道場破りという道を選んだのか

岩下志麻
なんと凛とした佇まいであることか
時には強く
時には儚さをみせ
時にはその美しさに息を呑む
声の響きがまたたまらない
何故に名家の娘が宿場で働くのか

謎の剣豪 丹波哲郎
生意気な武家の娘 倍賞千恵子
他の役者も最高。

こんなにも素晴らしい映画なのに
まさかのmark数5とは…驚き
黒沢にはない軽やかさのある
時代劇の傑作だと思います
三四郎

三四郎の感想・評価

岩下志麻は本当に可愛らしく美しい。
なぜ二人を助ける気になったかと訝しく思っていたが、そうか…彼も伊兵衛と同じ過去を背負っていたのか、しかし奥さんは亡くなってしまったのか…哀しいね。
だからこそ、二人には幸福になってもらいたいと、彼の心の奥底にあった忘れかけていた良心が蘇ったのであろう。また、生きていくために金は必要、よって一旦敵方、権力側についたが、二人に同情し、また語られはしなかったが、賭け試合で伊兵衛の腕を認めたからこそ、二人を助けたのだろう。
ただ、ラストシーン、不思議だ…。

あの山の向こうが十七万石、ごとう藩の城下町です。何しろ武芸の誉れ高い城下です。今度こそ今度こそ立派に仕官ができると思います。今度こそ今度こそ仕官できそうです。
御覧なさい、あの雲の下に城下町があるのです。十七万石、ごとう藩!

伊兵衛は眼を輝かせ未来を信じているが、負ぶわれている妙は、そう志麻はどこか切なく淋しげな表情なのだ。
御覧なさい!あの雲の下に…と言う伊兵衛は遠くを見つめているが、志麻は眼下を流れるせせらぎに目を落とす。
伊兵衛が見つめている遠くを少しも見ないのである。
彼女の瞳は…
志麻は二人の未来が伊兵衛が願うほど明るくないと覚悟しているのかも知れぬ。
これ面白いですよね!長門さんの達人っぷりが凄いですね!全然力が入って無くて無駄な動きが無い感じ。そして長門さんと丹波さんの殺陣なんて最高ですよ!
岩下志麻さんがすごく綺麗!
とても良い映画ですよ、「雨あがる」とあわせて見て欲しいなー