ミッドナイトクロスを配信している動画配信サービス

『ミッドナイトクロス』に投稿された感想・評価

YYamada

YYamadaの感想・評価

【サスペンス映画のススメ】
〈ジャンル定義への当てはめ〉
 ○: 観客の緊張感を煽る
 ○: 超常現象なし

◆作品名:
ミッドナイトクロス (1981)
◆サスペンスの要素:
・陰謀に巻き込まれる若き女性の保護

〈本作の粗筋〉 eiga.comより抜粋
・B級恐怖映画の音響効果マン、ジャックは風の音を録音中に自動車事故を目撃し、川に落ちた車からサリーという若い女性を救助する。
・彼は、同乗していた死亡者が次期大統領候補だったことを知り、さらに録音テープに収められた音から、これが狙撃によって起きた事件だと気づく。やがてサリーの正体も明るみになるが…。

〈見処〉
①間に合うか? トラボルタ!!
 巨匠デ・パルマ、中期の名作!
・『ミッドナイトクロス』(原題: Blow Out=「吹き消す」)は、1981年に製作されたサスペンス映画。
・監督は、ジョージ・ルーカス、スティーブン・スピルバーグ、マーティン・スコセッシら大御所監督と同世代のブライアン・デ・パルマ。後に『スカーフェイス』(1983)、『アンタッチャブル』 (1987)、『ミッション・インポッシブル』 (1996)とヒット作品を連発するデ・パルマが、新鋭監督として注目を浴びていた時期の野心作として、カルト人気を誇る作品である。

②結び…本作の見処は?
余韻ありまくり映画の最高峰!
◎:「吠えるトラボルタ」のジャケ写で有名な本作。陰謀に巻き込まれながら、真相究明に奔走する音響効果マンの配役は、トラボルタ史上、屈指の名キャラクター。映画史上に残る結末を迎えるトラボルタには、余韻の洪水を感じざるを得ない。
◎: 映画史に残る…と勝手評価するラストシーンでは、ジョン・トラボルタとナンシー・アレンの頭上に咲く花火を、ローアングル角度にて周回撮影。その美しさは、まさに「映像の魔術師」デ・パルマ監督の能力の高さをを感じざるを得ない。
▲: 大衆サスペンスの観点では、中盤の描写に刺激が薄いかもしれない。

本作は映画通を見分ける「リトマス試験紙」のような作品だと思います。皆さんは「神映画」or「凡作」のどちらの評価に倒れますか??
ちなみに、自分は初鑑賞から20年経っても結論を出せていません。
Funazo

Funazoの感想・評価

映画の音響効果マンが偶然事故を目撃してしまったことから事件に巻き込まれる話。途中まではデ・パルマ監督や主演トラヴォルタにしてはおとなしい作風ではあるが、クライマックスにかけての流れが美しすぎて、余韻に暫く浸ってしまうサスペンスだった。
kazu1961

kazu1961の感想・評価

4.4
「ミッドナイトクロス」
1982/3/20 公開 アメリカ作品 2016-320
TSUTAYA CINEMA Handbook 2016
1980年代ランキング32位 再鑑賞

素晴らしい!!一生忘れられない作品の一つです!独特のカメラワーク、音楽が印象に残るデ・パルマ監督らしい演出の今なおファンを魅了し続けている作品です。なんとっても最初の伏線の張り方と切ないまでもすごすぎるラストシーンは特筆です!

ブライアン・デ・パルマ監督がミケランジェロ・アントニオーニ監督の作品『欲望』にインスパイアされて製作した作品。『欲望』の主人公が写真家であったのに対し、本作の主人公は後述の通り音響効果マンである。主演のジョン・トラボルタはこの作品の中でタランティーノに見初められ「パルプ・フィクション」でトップスターに返り咲いた。

『ミッドナイトクロス』に似ている作品

殺しのドレス

上映日:

1981年04月04日

105分

ジャンル:

性への欲求に悩まされていた人妻のケイトは、美術館で出会った男性と行きずりの情事を楽しんだ後、何者かによって惨殺されてしまう。それを偶然目撃したコールガールのリズは、ケイトの息子・ピーターと…

カンバセーション…盗聴…

114分

舞台はサンフランシスコ。プロの盗聴屋・ハリーは依頼を受け、不倫カップルの会話をテープに録音していた。翌日、ハリーはポリシーを破り録音テープを聞いてしまう。そこには、依頼主がカップルを殺そう…

めまい

上映日:

1958年10月07日

128分

配給:

• マーメイドフィルム

高所恐怖症の私立探偵・ファーガスンは、友人に頼まれ、自殺傾向があるという彼の妻・マデリンを尾行する。海に身を投げた彼女を救ったファーガスンは、冷たくも魅惑的なマデリンに心を奪われていく。あ…

ボディ・ダブル

114分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

ハリウッドの豪邸に住む友人の留守を預かった売れない俳優・ジェイクは、窓辺でストリップを演じる隣家の美女に、望遠鏡を通して熱い視線を送っていた。ある夜、いつものように覗きを始めたジェイクは、…