限りなく透明に近いブルーを配信している動画配信サービス

『限りなく透明に近いブルー』の

限りなく透明に近いブルー
目次

限りなく透明に近いブルーが配信されているサービス一覧

限りなく透明に近いブルーが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『限りなく透明に近いブルー』に投稿された感想・評価

ようやく観られた映画シリーズその1!

って勝手にシリーズ化しました(笑)

子供の頃にテレビスポットで土砂降りの雨の中で男女が激しくキスしてるシーンを観てしまい。。。

普通にそんなテレビスポットを流してる昭和どうかしてるとも思いますが、少年だった僕には強烈なインパクトだったのです。

そして「限りなく透明に近いブルー」っていうよくわからないけどなんだかかっこいいタイトル。

後に村上龍氏の小説にハマり読みまくることになるのですが、この時には当然村上龍氏のことも知らず。。。

今は少年だからこういうエロっちい映画は観られないけど、大きくなったら観てやるぞーと心に誓い(笑)。。。

月日は流れ。。。

村上龍氏の小説を読むようになり、映像作品もほとんど観たんじゃないかな。でもなぜかこの映画とは縁がなかった。

やがてビデオの時代は終わり、DVDの時代へ。けれど、この映画はDVD化されず、埋もれていきました。。。

僕の知る限りCSBSでも放送されず、名画座で等で上映されてるのも観たことなく。もちろん配信もない。

もしかしたらYou Tubeにアップされたことはあったかもだけど、それにも気づかず。

困ったときの渋谷ツタヤ!
いまだにVHSがレンタルできるこの店で発見! レンタルして観てみました。

確か原作は佐世保だった気がするけど、この映画では福生になってました。昭和の多摩地域がとても良い。

ドラックと酒とセックスに溺れる若者たちの群像劇。でもエロさは不思議とない。

記憶してた雨中のラブシーンもちゃんとあった。ほぼ記憶どおりだった。

面白いかと言われれば、うむー、と答えるしかない出来だけど、あの時代を体感する、って意味では貴重な映画だと思う。

ホントはダメなんだけど、ダビングしてDVDに焼こうかと思ったらコピーガード掛かってました。

懐かしい!ビデオのコピーガード!とかこちらも懐かしくなりました。。。

渋谷ツタヤでレンタルしたDVDされてないタイムスリップVHS。他にもまだ観たいのあるなぁ。。。
【過去鑑賞】

畑違いのアーティストが、映画監督をやって最も驚いたのは北野武だったが。いい意味で。
あちゃー、と思ったのは村上龍だった。小説は大好きだけど。
映画はかなり我慢を強いられた(苦笑)。

悪くないなと思ったのは「トパーズ」くらいか。
corouigle

corouigleの感想・評価

ちょっと言ってみたい日本語、ですよね

限りなく透明に近いブルー

村上春樹より
村上龍を

当時はそれなりには読んでた。。

今はそれほどでもない

小説を読む。。。
気力と時間が無い

読みたい気持ちはある

~~
快楽と堕落は紙一重

捕まるとか死んだら元も子もない

1970年代の映画だけあり
イイ感じにさびれており
強烈なインパクトを残す

村上龍はあの環境を体験してきたのだろうか

ドラッグ
1970’s
米軍基地のすぐそば
外人
乱交。。。

本作を当時選択したということは

当時の自分がそうしたカルチャーに
ある意味触れたいと

触れなければならないのだと
若者の特権なのだと

勘違いしていたおそれがある

若者の特権とは
間違えられるという権利だ

しかしドラッグはダメ絶対

fictionのみで
止めましょう💕

『限りなく透明に近いブルー』に似ている作品

八月の濡れた砂

91分

ジャンル:

配給:

• 日活

ある夏の日の朝。湘南の浜辺で不良学生たちに暴行された少女・早苗と出会った高校生の清は、交流をもつ中で徐々に彼女に惹かれていく。しばらくして清は早苗を暴行した青年たちに遭遇。襲いかかるも苦戦…

ウィークエンド・シャッフル

104分

閑静な住宅街にある斑猫家の息子・茂が誘拐された。母親の暢子はうろたえるが、この事件は茂が仕組んだ狂言だった。そんななか、暢子の前に1人の闖入者が現れた。暢子はこの男を誘拐犯人と勘違いし、男…

ルージュ

95分
3.2

「天使のはらわた」「赤い教室」「名美」等でお馴染みの名美と村木シリーズ。男と女の極限の愛を描いて好評の石井隆、原作・脚本によるハード・ロマン。「女帝」「チャイナ・スキャンダル 艶舞」で官能…

狂った果実

85分

現代の若者の怒りとは何か?ジョギング好きの平凡な男の生活を混乱させたクリスタル感覚の少女。混乱は暴力を生み、やがて狂暴な破滅への道へ・・・・・・。都会の夜の猥雑さと暴力に果敢に挑み、そして…

もっとしなやかに もっとしたたかに

98分

ジャンル:

妻の君江に家出された勇一は途方に暮れていた。そんなとき、ロックグループの親衛隊の一人・彩子と知り合う。青春真っただ中の彩子と、青春もそろそろ終わろうかという勇一とは、生き方も考え方も違って…

サチコの幸

87分

配給:

• 日活

昭和26年頃の新宿2丁目に、サチコという心優しい娘がいた。彼女は仲間たちと店を切り盛りし、辛い日々の中でも「今にきっといいことがある」と自分に言い聞かせて生きていた。そんなある日、「自分は…

白く濡れた夏

97分
3.2

人生には、夏と呼べるような時期があるが、木口冴子の場合、その夏が今、急速に色褪せようとしていた。それも、ある事故をきっかけとして・・・。そんな彼女と、人生における夏を、ひた走る若者たちを、…