ハナ子さんを配信している動画配信サービス

『ハナ子さん』の

ハナ子さん
目次

『ハナ子さん』に投稿された感想・評価

Akiramovie

Akiramovieの感想・評価

戦時下の国策映画により 現在では 皮肉にも むしろ反戦映画となっている。

当局の検閲を逃れつつも 明るいレビューを目指している反面、平和な日常 と 戦争を肯定する日常 の矛盾が 悲しい反戦メッセージ。

当局から押し付けられた 模範な国民生活は むしろ滑稽な茶番なのだが、家族や近所の人達の 笑顔の源泉が 戦争と矛盾していることを 戦時下においても明らかな作品なのに 検閲の意図は?
戦意高揚とは 茶番な戯れ だったとは。
"サザエさん"的な 日常を襲う 戦争の影。

・中流家庭の設定なのに 豪邸の実家 や 新婚家庭には贅沢な家。
(原作者・杉浦によれば、当時の日本映画が海外占領地での上映事情に、「日本がとてもいい暮らしをしているように見せるため故意に立派な造りにしたと推測。)
・新人社員なのに東京郊外の家から9時に丸の内の会社に向かう重役出勤シフト。
・外食・観劇などの贅沢を避け、隣組の少女達とかくれんぼで遊んでをつぶす「かくれんぼつもり貯金」する家計節約の哀しさ。
 (映画を観に行ったつもりは出てこない。)
・賞与が国債証券で支給され銀座で外食のはずが実家での お茶漬けに替わる模範国民の不思議な充足感。
・あっけらかんとした帰還傷痍軍人の扱い と 銃後の戦争認識。

主人公の夫 五郎の妹 チヨ子役 ”高峰秀子”は、当時のアイドル だったのだ。

国立映画アーカイブ 2022/11/1
ミュージカル調で、大変面白ろうございました✨

この作品が、戦時中に作られたなんて夢にも思いませんでした😃
砂場

砂場の感想・評価

4.3
戦時下の異色のミュージカル映画、
ここから現代人は何を読み取る???

ーーーあらすじーーー
■ハナ子(轟夕起子)は父(山本禮三郎)、母(英百合子)と東京郊外に暮らす。馬術が趣味の五郎(灰田勝彦)は婚約者。
■五郎のボーナス支給日に家族を食事に招待するが父も母もお金は大事だからと辞退する。五郎はボーナスをもらったのだが現金ではなく戦時国債だったので食事会はなくなってほっとする。
■ハナ子たちは近所の子供達とかくれんぼをして、映画に行ったつもりなどつもり貯金をすることにした。最初は大人がかくれんぼなんてバカバカしいと言っていた父もこれには感心。
■五郎の妹チヨ子(高峰秀子)の恋人が足を怪我して復員してきた。家族とハイキング先で小さな結婚式をする。
■日独伊三国同盟の号外、沸き立つ人々。空襲警報、敵機襲来。花子の出産
■五郎にも召集令状が届いた、ハナ子は私に何ができるかしらと、でんぐり返しをしておかめのお面を頭の後ろに被るのだった
ーーーあらすじおわりーーー

🎥🎥🎥
⭐️先日『ダンスウィズミー』レビューで少し触れたマキノ雅弘のミュージカル『ハナ子さん』(1943)
いきなりのバークレー風オープニングに驚く

⭐️本場アメリカのミュージカルを日本でもということで轟夕起子や灰田勝彦を起用してマキノが撮った作品だ。
バークレーのような豪華さはないが軽やかなミュージカルとしてなかなか楽しめる。

⭐️しかしながら見ればわかるとおりこの時代ゆえに戦意高揚映画である。政府の検閲も激しかったらしくギリギリの制作環境だっただろう。
日独伊三国同盟の高揚感とか今見ると『スターシップ・トゥルーパーズ』的なブラックユーモアにも見えてしまうくらいの戦時の雰囲気を反映している。

⭐️それにしてもギリギリの範囲で軍批判とも取れる表現をぶち込んでいるのには驚かされる。
ボーナスが戦時国債で支給されてガッカリとか、一応笑う演出なのだが逼迫した財政状況を皮肉っている。
そしてラストのおかめの面の場面。徴兵される五郎を表面上は明るく送り出そうとするハナ子だが、唐突にでんぐり返しをした後にお面を取り出す。
Wikiによるとかぶって涙するシーンはカットされたとのこと。
ここには送り出す妻の心情が見事に表されていると思う

⭐️ミュージカル映画としては『鴛鴦歌合戦 』(1939)の方がシンプルにすごいと思うけど、この戦時下の『ハナ子さん』の明るい方にもブラックな方にも振り切った異様な感じはなんだろうかと考えてしまう。
ミュージカルを純粋に楽しめる時代になってほしいという切実なものを感じる

『ハナ子さん』に似ている作品

銀座カンカン娘

68分

ジャンル:

お秋とお春はそれぞれ画家と声楽家を目指し、貧乏ながらも楽しく暮らしていた。ある日、イヌを連れたお秋は偶然映画のロケ隊に出会い、銀座で艶歌師をしている白井と知りあう。お秋とお春、白井の3人は…

そよかぜ

60分

レビュー劇場の照明係・みち。今日も舞台でスター歌手が歌う「リンゴの唄」という曲を聞いてうっとりしていた。そんな歌手志望の少女が、上原謙、佐野周二、斉藤達雄ら扮するバンドのメンバーたちに励ま…

この広い空のどこかに

111分

配給:

• 松竹

川崎で酒屋を営む森田家は、後妻で入った義母しげのもと、血は繋がらないものの誠実な長男・良一と妻ひろ子、戦災で足が不自由になってから意固地な長女・泰子、呑気な学生の次男・登の5人家族。ある日…

めし

上映日:

1951年11月23日

97分

ジャンル:

大恋愛の末に結婚をした岡本初之輔と三千代。慎ましい生活を送るなか、いつしか夫婦でぶつかりあうことも増えていた。そんなある日、家出をした姪の里子が東京からやってくる。彼女はその奔放な性格で、…

おかあさん

98分

戦災で焼け出された洗濯屋の福原一家は、やっとの思いで店を再建する。長男と夫は病気で立て続けに亡くなり、夫の弟子・木村に手ほどきを受けながら、女手ひとつで2人の娘と切り回すことになった母・正…