妻二人を配信している動画配信サービス

『妻二人』の

妻二人

妻二人が配信されているサービス一覧

妻二人が配信されていないサービス一覧

『妻二人』に投稿された感想・評価

推理小説パトリック・クエンティン“二人の妻をもつ男”を新藤兼人が脚色。ミステリー(?)部分についてはノーコメント。岡田茉莉子も若尾文子もこわい。江波杏子もな!…と女優たちの美しさと怪演に見とれていれば本編の筋とかどうでもいいや。登場人物全員倫理観が破綻してて面白い。
長子というか第一子の不幸が見えてつらい。こういう損するタイプいるよね…

若尾文子のピストルシーンは笑ってしまう。原節子のピストルシーンもそうだけど、似合わないひとはどう頑張っても似合わないのだと思うのです…
この頃~60年代中盤以降~増村は疾走感後退で代わりに“えぐ味”増量中につきそれほど好みではない。個人的には置いて行かれそうな疾走感で最後まで走りぬくような初期の作品群がどうしても愛おしい。

と、若干テンションとハードルを下げて観た本作だがなかなかどうして悪くはない。登場人物それぞれの欲望/思惑とそれに対する罰もきちんと描き、予想よりも少しだけしっかりとした出来。彼には珍しく(?)「正しさ」「愛」を説くのも、好みの問題だろうが個人的にはアリだと解釈。メロドラマで始まり唐突にミステリーに舵を切るかと思いきや結局メロドラマで押し切るいびつな構造は・・作り手側の狙い通りだったのかそれとも失敗だったのか。

難しい役どころの若尾文子、メンヘラ気味の役がここではそれほどマッチしていない岡田茉莉子の両者の美しさ(回想シーンのカジュアルな恰好の岡田がキュート!)に比して、2人の“夫”たるところの高橋幸治に残念ながら魅力を感じられず。特にあややが彼をそんなに「愛する」のはなぜ?と思ってしまう。江波杏子の肢体はセクシー。
またまた増村保造監督、新藤兼人脚本コンビ。そして、何度目かここでも若尾文子!
全編に暗く悲しげな曲がずっと流れている。

エゴ丸出しの人物がもつれ合う愛憎劇。このしょうもなさが癖になってくる。

作家志望の健三は自分の夢を諦め、有名な婦人雑誌社の令嬢と結婚する。健三を高橋幸治が演じる。お顔が草彅剛そっくり。セリフの言い回しの特徴も似ていて、後半から草彅剛に見えてきた😅

健三には結婚前からホステスの順子という恋人がいた。ある晩、元彼女と再会した彼は再び結ばれる。
令嬢が若尾文子、順子を演じたのが岡田茉莉子。この役真逆でもできる、安定のツートップ女優!
順子の今の恋人小林はかつての健三と同じように作家志望ながら金目当てで令嬢の妹に接近するのである。

かつての大映テレビドラマのような90分の短尺にノンストップ展開、
あるいは、今の韓国ドラマや映画でリメイクしてもいけるようなテンポの良い愛憎劇。

主婦向け雑誌社の「清く正しく美しく」の表看板が音をたてて崩れていく。

特別に優れた作品ではないが、展開の速さとアクの強い演技を楽しめます。

『妻二人』に似ている作品

青空娘

• KADOKAWA

伊豆で祖母と暮らしていた小野有子は、高校卒業後に東京の父母のもとへ帰ることになっていた。だが、祖母が臨終の際、自分が実は父の不倫相手との子だと知らされ驚く。後に上京するも、父の家で有子は女…

妻は告白する

• KADOKAWA

北穂高の岩壁を登る3人のパーティが転落した。ザイルで宙吊りになったのは、一番下に夫、その上に妻。一番上の若者は、妻の愛人だ。妻はナイフでザイルを切り、彼女と若者は助かった。その後、事件は法…