洗礼を配信している動画配信サービス

『洗礼』の

洗礼

洗礼が配信されているサービス一覧

洗礼が配信されていないサービス一覧

洗礼の作品紹介

洗礼のあらすじ

かつて得体の知れない皮膚病に冒され、芸能界を引退した元スター女優の若草いずみ(秋川)は、13歳になる娘さくら(今村)と共にひっそりと暮らしていた。いずみは美と生に執着し、脳移植手術装置によって娘の身体に乗り移るという恐るべき計画を抱いていた。

洗礼の監督

吉原健一

1996年
スリラー

『洗礼』に投稿された感想・評価

見せ場は脳を入れ替える手術シーンなのですが、まるで食肉加工のような荒っぽい“全自動オペ機”の動きに驚愕!…。展開然り、役者さんの演技力然り… ツッコミ所をツッコんでたら既にキリが無い事に気が付き、その楳図ワールドに身を任せながら鑑賞する事としました。一応、どんでん返しテイストの描写を確認したので、その点は評価しました。衛星劇場
「見た目は無垢な少女、頭脳は狡猾なオトナの女」ってのを本当にやっちゃった映画。まさか脳ミソをそのまま移し替えるだなんてコナンくんも真っ青です

ギーガーを意識しまくってる、脊椎のボコボコをお洒落にあしらったタコ壺みたいな脳ミソ吸引マシーンが出てくるんですけどここの描写が異常に良く出来ています。頭皮に切れ込みを入れてめくり、頭蓋にドリルで穴を空け、薄い皮膜を剥がし、機械の爪が脳を掴む。片っぽは保存され、片っぽは床にポイされてペシャっと崩れる…

いやいやそこまで求めてないから省略しても大丈夫っすよ!と羽交い締めにしたくなるほどの半端ないコダワリ。脳幹を引き摺り出す所はさすがに千切れるだろとは思いましたが、96年という年代を思えばジグソウの解剖シーンに迫るクオリティです素晴らしい💮
しかも、クライマックスに持ってきてもおかしくない所なのに前半でサクッとやっちゃう。配分大丈夫か?

でも話のメインは後半らしく、文字通りの「オトナ少女」が人生をやり直すべくピアノの先生を誘惑したり罠を仕掛けたりする。今村理恵っていう女優さんなんですね、恐るべき美少女っぷりに見てて薄ら寒くなりました。ドンデンに次ぐドンデンにポカーンとしちゃいましたが、サスペンスドラマよろしくエピローグで刑事の説明が入るなど分かりやすさには気を遣ってくれています。全自動脳移植マシーンというファンタジーの落とし所もこんなとこじゃないでしょうか👏

俳優さんはみんなめっちゃ彫りが深い。外国人も出てたし、小道具など西洋憧れがそこかしこに滲み出ていてなんだか微笑ましいです。大仰な台詞回しやアクションの野暮ったい繋ぎなど、古臭いところもありますがいいもん観せて貰えてトクした気分

読んだ事ないけど、ザックリ調べてみた限りやっぱ原作の方が面白そうですね
楳図かずおの傑作漫画「洗礼」(1976)の実写映画化。脚色と特殊造形を兼任した吉原健一監督については、他に「爆! BAKU」(1992)を監督したこと以外は詳細不明。

ビジュアルはかなり良い。主演の今村理恵(当時17歳)は楳図漫画のイメージに近く、脇役に秋川リサ、田子千尋、郷達也とハーフタレントを揃えているところにも拘りが感じられる。脳移植手術マシンのデザインとギミックも禍々しくて上出来。

大筋は原作を辿っている。しかし本作に欠かせない“禁忌”のセンスが足りないのが残念。原作にエロティシズムが漂っていることは言うまでもないが、本作にあるのは単に男のエロ目線でありそれがノイズになっている。原作からキャラが改変されたピアノ教師も、最後に改心したとは到底思えずモヤついた幕切れになっているのが残念。

それでも、楳図漫画の映画化としては「蛇娘と白髪鬼」(1968)に次ぐマシな仕上がりになっているとは思う。

※ジョーン・クロフォードと娘を描いた「愛と憎しみの伝説」(1981)と類似点がある。楳図かずおの先駆性に驚くばかり。

『洗礼』に似ている作品

蛇娘と白髪魔

• KADOKAWA

生き別れた両親にめぐりあい、孤児院から引き取られた小百合は、やっと自身の家に戻ることができた。しかし、そこで彼女を待ち受けていたのは、無表情で冷たい母親や小百合に辛く当たるばあや、そして小…

闘牌伝アカギ

昭和33年。ヤクザとの麻雀勝負に敗れつつあった南郷は、そこに現れたずぶ濡れの少年・赤木しげるを目にする。アカギから何かを感じ取った南郷は、命を賭けた勝負にも関わらずアカギに代打ちを頼む。こ…