ミスタア・ロバーツを配信している動画配信サービス

『ミスタア・ロバーツ』の

ミスタア・ロバーツが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

ミスタア・ロバーツが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ミスタア・ロバーツが配信されているサービス詳細

ミスタア・ロバーツ

Prime Videoで、『ミスタア・ロバーツはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ミスタア・ロバーツ

U-NEXTで、『ミスタア・ロバーツは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ミスタア・ロバーツの作品紹介

ミスタア・ロバーツのあらすじ

第二次大戦末期の1945年。南太平洋の海軍貨物輸送船“バケツ”は、激戦地を離れ南洋の小島に停泊していた。平穏で退屈な日々が続き、ヤシの鉢植えに異常な愛情を注ぐ艦長は、乗組員全員から嫌われていた。そんなある日、グラマーな看護婦が赴任してきて…。

ミスタア・ロバーツの監督

ドラマ
配給会社
ワーナー・ブラザース映画

『ミスタア・ロバーツ』に投稿された感想・評価

ミスターじゃなくて、"ミスタア"。
邦題に時代を感じる、1955年公開の作品。

大好きなジャック・レモン目当てで鑑賞。

第二次世界大戦真っ只中なのに、作品の空気感は至ってほのぼの。

海軍のオンボロ輸送艦、通称"バケツ号"を舞台に、専制君主的な艦長のしごきに耐える、副長のロバーツ(ヘンリー・フォンダ)と、乗組員達の日常を描く。

62人の乗組員達の厚き信頼を集める副長ロバーツ。ヘンリー・フォンダの、如何にも真面目な風貌が役にハマる。ヘンリー・フォンダって、相手の目を真っ直ぐ見据えて、その心の内まで見透かしているんじゃないかと思える眼差しが印象的。

仕事が出来ないくせに権力を振り翳す上司を持つとしんどいっていう話。

大きな声では言えないけど、僕も今まさにその状況で。ストレスMAX。取り敢えず、自分のシャッターはもう閉じてしまったので、目を合わさず、会話も最小限に抑えています。

終戦から10年。
間違えている事に対しては毅然とNOと言う事の大切さ。きっとアメリカも気付いたんだと思う。無能な上層部の判断により、尊い命が失われてしまった事。その犠牲の大きさに。

ジャック・レモンは、コメディ要員として大活躍。艦内を泡だらけにしちゃうシーンが最高ッッ!!

艦長に楯突くロバーツの行動に、何度も胸がすく気持ちになる。

だからこそ、ラストのオチには思わず手で口を覆ってしまって呟くよね。Oh,my god…。

乗組員より、ヤシの木を大切にする艦長。
そのヤシの木をジャック・レモン演じるパルバーが海にぶん投げちゃうのとか、本当に胸スカ。

そんなパルバーを主役とした、本作の続編「ミスタア・パルバー」があるらしいけど、主演はジャック・レモンからロバート・ウォーカー・Jrという俳優に交代してしまっているんだとか。

レモンが出ないなら、観ないかなぁ。

恐らく、海軍の全面協力があっての事だと思うが、甲板上のシーンは全て本物。見渡す限りの海の青さが美しい。

仕事の出来ない上司の元で働いている方、中間管理職として上からも下からも板挟みの方に特におススメ。
犬

犬の感想・評価

ヤシの木

第二次大戦末期、貨物船の通称「バケツ」号
前線に出ない船員たちは、艦長に怯えながら退屈な日々を過ごしていた
そんなある日、双眼鏡で女性海軍兵士の風呂場を覗ける所へ停泊し....

トーマス・ヘッゲンのベストセラーをブロードウェイで劇化し、それを映画化したコメディドラマ

ジャック・レモンがアカデミー賞助演男優賞を受賞

ロバーツという男は、、

男たちの絆が良かった

もちろん笑える場面あり

男臭い艦内にいると、女性を見るだけで嬉しくなる

消毒アルコールでお酒を作ります
船のアナウンスが怖い〜
 本作は広義には「戦争コメディ」に属するもので、その意味では今やこのジャンルの古典ともいうべき「M★A★S★H」よりも15年も前、かつ作品内で扱われている戦争の終わりから僅か10年目に作られている、非常に珍しい作品だと言える。
 舞台となった戦争で負けた日本人から見ると、本作で描かれるアメリカ軍には全然リアリティが感じられない。
 さらに言えば、当時の日本人(戦争に行った兵士だけでなく、たとえ銃後にいても実際にその時代を生きた日本人)には、本作における軍隊の描かれ方を俄かには信じられなかったことだろう。
 一応補足しておくと、本作はアメリカ公開と同じ年に日本でも公開されているので、日本の戦争経験者もリアルタイムに観ることができた作品なのですね。
 どういうことかというと、「アメリカ軍って、こんなに適当で自由だったの?!」って驚き。
 もちろん本作はドキュメンタリーじゃなく劇映画なので、100パーセントのリアリティがあるわけはない。
 だとしても、現実から逸脱しすぎるとただの虚構になるため、一定の割合でアメリカ人がリアルだと感じる描写にはなっているはず。であるにも関わらず、日本人から見ると「こんなので軍隊って呼べるの?!」と感じちゃう。

そういえば、この2年前にアメリカ映画史上の傑作のひとつ、「地上より永遠に」があります。
 AFIが選ぶアメリカ映画ベスト100の51位でもあり、「死ぬまでに観たい映画1001本」にも入っている作品ですが、「戦争を知らない子供たち」であり、敗戦後23年目にして生まれた私が「地上より永遠に」を初めて観た時も、やはりびっくりしたもんです。
 というのも、軍の風紀が紊乱しまくっている。
 「こんなダメダメな軍と戦ったのに、我が皇軍は負けちゃったの?!」
 いや、すみません。私ゃ、今どき「皇軍」なんて言うような右翼ではないんですが、印象としてはそんな感じだった。
 日本軍の特徴って(ってか、私も書物や映画の知識しかないけどさ)、良くも悪くも軍紀の厳しさと統率性じゃないですか。
 上意下達の徹底ぶりじゃないですか。
 それが、「地上より永遠に」で描かれるアメリカ軍は、なんつーか、個人主義のカタマリ。ダメダメ!

だから本作もそれと同じく初見時は、「めっちゃ有名だし、大好きなジャック・レモンが出てるから観たけど、何じゃこの映画?」ってなりました。
 ってのも、ジェームス・キャグニー演じる艦長は絶対的な存在じゃないですか?
 でも、誰も従ってないのね。
 太平洋戦争(ってか、「大東亜戦争」って書くか、めっちゃ迷うんだけどさ)の日本軍を扱った作品で、こんな関係性あり得ないでしょ? 岡本喜八のハチャメチャな戦争映画だって、軍の規律は厳然と存在している前提で、それに足掻くためのハチャメチャさなんだもん。全然違う。

でもさ、本作を改めて観直したのですよ。
 すると、本作を改めて見直したのですよ。
 あ、わかりにくいんで、無粋ながら補足すると、「再度観たら、尊敬し直した」って駄洒落です。

やっぱ歳は取るもんだねえ。
 若い頃はわからなかった映画の見方というか、表層のストーリーじゃない「裏テーマ」が見えてくるもの。
 本作は、良識あるアメリカ人にとっての「国家論」でしたね。

つまりは、「リーダーが間違っている場合には、いかにそれが絶対的な支配→従属関係であっても、"NO"を突きつけてもいい」という主題。これはアメリカにおける「国家の定義」の大前提なのです。

アメリカの権利章典には、こう書いてあります。いつも通り、ここまで書くまでにすでに酒が回っちゃったんで、自分で訳すのが面倒だから、Wikipediaからもらってきたものを若干意訳するけどさ。
 「いかなる政府でも、それが国民主権の目的に反するか、あるいは不十分だとみとめられた場合、国民はその政府を改良し、変改し、あるいは廃止する権利を有する。この権利は疑う余地のない、人に譲ることのできない、また棄てることのできないものである」
 ね?
 本作における戦艦"バケツ"を「アメリカという国家(=あの国の人にはそれが全世界だよね)」、ジェームス・キャグニー演じる艦長を「政府」や「指導者」「大統領」と考えると、本作がバージニア権利章典を映像化したものだってことが、よくわかる。

アメリカって良くも悪くも、すごく不思議な国家でさ。
 それは、アメリカがまだまだ若い国だってことでもあるんだけれど、国家の原則そのものが、根っこのところで国家の転覆・革命を肯定しちゃってるの。だから、アメリカの右翼思想って、じつはめっちゃ左翼思想なんだよね。

だから、過去のワーナー映画でさんざんギャング(=支配的な悪)を演じてきたジェームス・キャグニーに対して、「アメリカの良心」ヘンリー・フォンダが"NO"を叩きつける本作は、アメリカにおける国家論そのものなんですね。
 あと、本作のジャック・レモンはまだまだ駆け出し。本作で助演のオスカー貰うけど、この5年後にはやっぱ「体制に"NO"を叩きつける"マンチュ"を演じた、私の生涯ベスト級映画に出てるよね。
 ってか、本作でもヘンリー・フォンダのフォロアーとして、最後に"NO"言ってたからね。

この映画を日本語吹き替えとか日本語字幕で観る時に、いちばんわかりづらいのは、ポリネシアの島に「上陸する」ってニュアンスね。
 海軍の「上陸許可」って、本作でも繰り返し出てくるけど、英語では"Leberty"なんです。
 つまり、キャグニーに対してフォンダが勝ち取った「上陸」って、「自由」そのものなんです。
 だから、本作はどう考えても、バージニア権利章典の映像化。「国家が国民の自由を奪うなら、国民にはそれに反旗を翻す権利がある」っていう、かの国のファンダメンタルな思想の具現化なんですね。

本作の公開は1955年。アメリカ人にとっちゃ、太平洋戦争も終わって、次なる朝鮮戦争も休戦してしばらく。
 本作の原作である戯曲は朝鮮戦争開戦以前の1948年の作品なんだけれど、映画としての本作の10年後には、今度はベトナム戦争に突入しちゃう。
 そっから先のアメリカの戦争(というか、代理戦争)の途切れなさは若い皆さんでもご承知ですよね。

桃月庵白酒師匠バージョンの古典落語「喧嘩長屋」では江戸の長屋での夫婦の喧嘩にアメリカ人の宣教師が仲裁にやって来る。
 このタイミングで白酒師匠のアレンジが効く。
 「お前らアメリカ人ってのは、よその国の喧嘩にいっつも勝手に首つっこんで滅茶苦茶にしやがって!」

本作はアメリカ海軍全面協力の元に作られた「戦意高揚映画」にも見えるんですが、実はそっから先何十年ものアメリカを予言するような、左翼的(=「権利章典」がある以上それは右翼的でもあるんだよ!)なアメリカ批判映画かもしれないな~、なぁんて読み解けたりするのも、面白いですね。

最後に訛りについてだけ書いておこうっと。
 ヘンリー・フォンダは標準的なアメリカ英語。中部訛りなのかな? あと、ジャック・レモンも、例によって早口だけど、それ。
 で、兵隊たちの中には極端な南部訛りもいる。
 でさ、キャグニーだけはニューヨーク訛りなんですよね。つまり、"R"以外はアメリカ式の発音なんだけれど、"R"だけは舌を巻かないイギリス式。「ジョーズ」のオープニングでブロディ署長がふざけて言ってた「子供たちは"cah"から"fah"じゃない"backyahd"にいるよ」っていう発音ね。
 これも、ニューヨークにほど近い「政府」のある東海岸を意識してるってことなんでしょうね。

最後にひとつだけ。
 キャグニーはさ、確かにノワールのボスの怖いイメージがあるんだけど、「ヤンキー・ドゥードル・ダンディー」とか、「上海リル」とか(あれ? どの映画だっけ? 「~ディガーズ」だったか「フットライト~」だったか)←酔っぱらったので調べるの放棄! の可愛さもあるから、本作でも見せ場があるかな~って思ってたら、最後までass holeなjerkの役でしたね。
 さすが、「汚れた顔の天使」! 汚れ役を1955年になってもまだ引き受けてくれるんだ!

あと、「上陸許可(=リバティ)もの」は、1940年代はたくさんありましたね。
 私の大好きなのは例えば「踊る大紐育」と「The Clock」。
 前者は「博物館で恐竜(ダイナ・ショア)が転んだって?!」。
 後者は「私たちの結婚はuglyで(TдT)」。
 もう、いちいち説明するの面倒になってきました!
 みんな勝手に調べて・観て・感動してくださいな!

『ミスタア・ロバーツ』に似ている作品

戦艦バウンティ号の叛乱

132分

ジャンル:

1787年、イギリスの軍艦・バウンティ号はタヒチ島に向かって出航。艦長のブライは手の付けられない傲慢さで、日ごとにエスカレートしていった。一等運転士・クリスティアンはそれを見かね、仲間たち…

コレヒドール戦記

135分

ジャンル:

太平洋戦争中、ブリックリー大尉率いる第3哨戒魚雷艇隊はマニラ湾哨戒と伝令の任務を与えられる。そんななか、日本の爆撃でライアン中尉が負傷、病院に送られた彼は看護師・サンディと恋仲になる。その…

頭上の敵機

133分

ジャンル:

戦禍の激しい第ニ次大戦下のイギリス。アメリカ空軍は、ドイツ勢力への爆撃に失敗して多くの兵を失った。サヴェージ准将が新しく隊を指揮することになるが、強引なやり方に兵たちは不満を抱く。だが出撃…

第十七捕虜収容所

119分

第二次大戦中のドイツの第17捕虜収容所第4キャンプ。ここにはアメリカ空軍の軍曹ばかりが集められていた。ある時、2人の捕虜が脱走を試みるが失敗する。捕虜たちは、セフトンを密通者として疑いだす…