黄金の腕を配信している動画配信サービス

『黄金の腕』の

目次

黄金の腕が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

黄金の腕が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

黄金の腕が配信されているサービス詳細

黄金の腕

Prime Videoで、『黄金の腕は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

黄金の腕

U-NEXTで、『黄金の腕は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

黄金の腕の作品紹介

黄金の腕のあらすじ

6カ月にわたる麻薬の療養を終え、車椅子生活を送る妻・ゾシュの待つ家へと戻ったフランキー。彼は病院で習ったドラムで生計を立てることを提案するが、ゾシュはフランキーが“黄金の腕”と賞されるカードディーラーの道に戻ることを強く望み…。

黄金の腕の監督

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-349 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-557

🖋オープニングから流れるジャズナンバー“Frankie Machine”、聴き覚えのあるこのテーマソングがぐいぐいとストーリーの中に引き摺り込んでいってくれます。当時ヘイズコードの対象でもあった「麻薬」をテーマにしたこと、タブー視されていた「麻薬中毒患者」主人公に置いたこと、そして白人のジャズを映画に取り入れたことで、話題になったオットー・プレミンジャー監督の問題作、プレミンジャーは本作でさらにハリウッドの問題児と言われるようになったんですね。

🖋見どころとなる幾つかのポイント。1番印象的なのは前述の“Frankie Machine”を含め、全編に流れるバーンスタインのパワフルなスコア、モダンジャズが圧巻。そしてプレミンジャーならではの縦横無尽なカメラワークがとても素晴らしい。舞台装置としては主に妻ゾシュと住む主人公フランキーの部屋、酒場、麻薬売人の部屋、カードをする賭博場、そしてモリーの部屋。この閉ざされた空間をどのようにして撮影したのか、縦横無尽にカメラが動き回るのはやはり圧巻です。

🖋俳優陣の演技も素晴らしく、麻薬中毒者に扮するシナトラの、禁断症状に苦しむ迫真の演技が評判となりました。個人的にはまだ22歳と若いキム・ノヴァックの落ち着いた存在感と美貌に目を奪われました。クライマックスはある程度の予測はできましたが、完成度の高い作品だと思います。

😮‍💨Story:(参考: allcinema)
“黄金の腕”とあだ名されるカードの名手フランキーは、六ヶ月の療養所生活を終え、古巣の町に戻った。アパートには車椅子生活の妻ゾシュ(E・パーカー)が待っていた。夫の飲酒運転の結果そうなったが、実は既に治っており、彼が自分から離れないよう不具のフリをしているのだ。フランキーは博奕打の暮らしに戻りたくはなく、施設で持ち前のリズム感を生かしドラムの修行を受けていたが、妻にとってディーラーの彼こそがよき稼ぎ手で、そのため再び麻薬に手を出すことも厭わない気配。売人のルイは影のようにつきまとう。そんな彼を親身に心配してくれるのは、酒場のホステス、モリー(ノヴァク)だけだった。その彼女にも今はヤクザな別の男が。やがて、フランキーにオーディションの口がかかる。恋人の目を盗んで練習に部屋を提供してくれたモリーの期待に背き、腐れ縁から受けた賭博が長丁場になり、その間、麻薬を打ち続けたフランキーは完全なジャンキーとなって、楽団入りのチャンスを逃してしまう……。

🔸Database🔸
・邦題 :『黄金の腕』
・原題 :『The Man with The Golden Arm』
・製作国 : アメリカ
・初公開 : 1955
・日本公開 : 1956/05/29
・上映時間 : 119分
・受賞 : ※※※
・監督 : オットー・プレミンジャー
・脚本 : ウォルター・ニューマン、ルイス・メルツァー、ベン・ヘクト
・原作 : ネルソン・オルグレン
・撮影 : サム・リーヴィット
・音楽 : エルマー・バーンスタイン
・出演 : フランク・シナトラ、エリノア・パーカー、キム・ノヴァク

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
原作は1949年にアメリカで発刊された、ネルソン・アルグレンの麻薬を扱ったもの。脚本は「ゴールデン・ボーイ」以来のルイス・メルツァー、「海底の黄金」のウォルター・ニューマンが共同で担当。撮影は「スタア誕生(1954)」のサム・リーヴィット。主演者は「野郎どもと女たち」のフランク・シナトラ、「渡るべき多くの河」のエリナ・パーカー、「ピクニック」のキム・ノヴァク、ゲスト出演で知られるアーノルド・スタング、「旅情」のダレン・マックギャヴィン、ロバート・ストラウス等。
麻薬中毒を中心に描いた映画で、当時としては斬新なテーマであったと思われます。

フランク・シナトラが演じる主人公、フランキー・マシーン演技が良かったです。シナトラは、麻薬依存症の苦しみに悩むジャズのドラマー役であり麻薬中毒者の内面的な闘いと苦悩を見事に表現してました。

映画の視覚的な表現も印象的で、映画中の抽象的な映像効果や映画技術は、フランキーの葛藤や現実逃避の瞬間を効果的に伝え、深い印象が残ります。特に、フランキーが薬物に支配されるモリーの部屋でのシーンは麻薬中毒の恐ろしさを印象付けます。

映画は麻薬中毒という社会的な問題に深い洞察を提供しています。フランキーの闘いは、依存症の苦しみや、その依存症が社会や家族に及ぼす影響に焦点を当てています。映画は依存症の難しさと、再起への道のりを描きながら、同時に人間の強さと脆さを称賛するメッセージも伝えていたと感じました。
アー君

アー君の感想・評価

男と女はいつの時代も分からないもんだな。

本当は歩くことはできながらも、車椅子に乗るふりをしてフランキーを苦しめるゾシュは悪妻の典型である。

カード賭博と麻薬に溺れる状況は嗜癖(しへき)行為であり、この関係はお互いが依存し合う共依存に近いものかもしれない。

小気味良く流れるモダンジャズが物語の進行に邪魔にならず、臨場感にメリハリをつけていた。

ホイッスルが伏線であり、ゾシュの怒りによる代償なのだろうけど、キャンキャン叫ぶよりもどこまでも陰湿でフランキーにまとわりついた不気味な終わり方だった。

フランク・シナトラといえば白髪の好好爺が「マイウェイ」を歌うイメージしかないが、この映画ではとても若々しかった。そして不安定な主人公を見事にやり遂げた。(当時としても麻薬中毒者を題材にするのは物議を醸したようだ。)

職業病なのかソール・バスのシンプルながらも印象が残るポスターやタイトル・シーケンスには目を見張るものがある。近年のコンピューターで作られた平坦なデザインよりも人間味のある線やタイポグラフィには暖かさを感じることができる。そして彼は印刷のみに完結せずに、映像と連動をさせる事で宣伝効果を底上げさせる方法論(マルチメディア戦略)の先駆者である。

下記のリンクにソール・バスがデザインをした当時のポスターが掲載されております。

『黄金の腕』に似ている作品

失われた週末

101分

ジャンル:

売れない小説家のドンは、アルコール依存症から立ち直るため、兄の計画で週末を一緒に田舎で過ごすことになっていた。しかし、ドンは兄や心配する恋人にうそをついて町に居残り、たった一杯の酒に口をつ…

ハスラー

上映日:

1962年06月13日

135分

ジャンル:

ウォルター・テヴィスの小説が原作のロバート・ロッセン監督、ポール・ニューマン主演の映画。若きハスラー・エディはビリヤードの名人ファッツに勝負を挑むが負けてしまう。ギャンブルの世界に生きる男…

シンシナティ・キッド

103分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

ニューオーリンズに暮らすポーカーの名手、キッド。日々の小さな賭金稼ぎに嫌気が差していたある日、町にポーカーの天才として名高いランシーがやってくる。自分こそがNo.1だと信じて疑わない2人は…