風花を配信している動画配信サービス

『風花』の

風花
目次

風花が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る

風花が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

風花が配信されているサービス詳細

風花

Leminoで、『風花は見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

『風花』に投稿された感想・評価

『こうなりゃ、レンタルや配信で出来る限り観尽くしてたらぁ』シリーズの木下恵介監督作品。

最近、白人警官の暴行等の黒人差別問題で関心が再び高まってイイ事だが、過去の日本人ほど差別意識の強い民族はいないと言われてたが、その格差差別がまだ色濃く残る昭和初期の悲恋の物語。

昔の映画にしては珍しい、ストーリー進行の時系列を変えた構成や、その為の意図的演出なのか、ロングショットで俳優の顔が誰だか確認しずらい映像など、初見ではちょっと解りにくい内容だったが、観直して理解しだすと一気に作品に吸いこまれた。

音質レベルかなり悪し。
字幕も無いので台詞も解りにくく若干のストレスを感じる事あり。

スネ夫って名前だとおもってたらステオだった…。

あの現象『風花』って言うのね…。
泣かすわ……😭

こういう恋愛ものなら大歓迎。
継

継の感想・評価

地主と小作人の差別的な主従関係の中, 二代にわたって報われぬ恋に翻弄される親と子を描いた物語。

和紙に毛筆で書いたスタッフロールが流麗で,
ソフトのパッケージ↑はモノクロですが, 信濃路の田園風景や雪を頂く北アルプス(?)が美しい, 1959年製作の「カラー作品」です。

戦中〜戦後の, 恐らく日本中にあったであろう小さな農村が舞台。
『陸軍』を観て, この人が撮った映画は全部観ようと心に決めた木下恵介監督作品。

大地主(祖父母)と, それに逆らえない無力な長男夫婦&小作人達と, それに抵抗する若い世代を,
・没落しようがあくまで家(体面)に執着して他者に高圧的に振舞う者
・それに逆らえず不本意ながらも従って住まう者
・それに抗って結果的に出て行く者
ーという風に、本作は表層で身分違いの恋を描きながらその裏では,
「家」への思いを各3世代で描き分ける事によって, 戦中〜戦後当時の(軍国主義的な)風潮とその未来へ向けて何事かを言わんとするかのようにも見受けられました。

🔁
序盤に「十九年前」と一度だけテロップが出るのを最後に, 以降ストーリーは不案内なまま過去⇔現在を自在に行き来するプロットで展開。
捨雄(すてお↓※注)の赤ん坊時代から学生時代, 更に18歳となった姿をシームレスに観せる手さばきに驚いていると, 話は一度二度と過去へ立ち返り, 同じ場面を異なる角度から改めて映して,
複雑な人物相関や背景をこちらへ知らしめ, 後出しで肉付けするー。
物語の構造/そのテクニックが単なるひけらかしではなくて, 登場人物が抱える事情や心理にしっかりと寄り添うものになっているのが素晴らしい。

目論んだ養子縁組が叶わなかったさくらの結婚に, さぞ落胆してるのかと思いきや “私は世間を見返してやった!”と掌を返すように自己を肯定して醜悪な本心を晒す姑が強烈。
合わせて,
(↑注※)出征前夜に心中を図って亡くなった息子(因みに英雄という。)の血を継ぐ赤子👶に「家に泥を塗った恥晒しの代わりにお国の為に捨てる命だから」と勝手に「捨雄」と命名する祖父(地主)の描き方に, 作り手の意図と思いが透けて見えるようでもありました。

祖父が怒りに任せて英雄の骨壷を橋の上から信濃川へぶん投げるモノ凄いシーン(^_^;)で, 止めようとして家から橋までずぅーっと引きづられてく不憫な笠智衆や,
金を借りに来た癖に億面もなくさくらの急所をグサグサと突き刺す言い草(^_^;)で言いたい放題な女友達とか, 多分狙いじゃないんだろうけど笑ってしまったシーンも。

もっと観られて然るべき。この監督の撮る映画は面白いです(^^)。
小作人の娘と、お金持ちの地主の息子は恋人同士で、やがて結婚を望んだが身分の違いで親に反対され、2人は心中…… でも彼女だけが無事だった。
その後、お腹に彼の子を身籠っていることがわかった。
亡くなった彼の父親が名付け親になった。
当然、彼の父親はその女性に対し、息子を死なせた女だという恨みがあるのだろうし、元々結婚を反対した相手だし…… でも血の繋がった孫であることは確かなのだし…… だから名前を付けようと思ったのだなと、少しホッとしたのですが……
付けた名前はなんと「 捨雄 (すてお) 」……

『風花』に似ている作品

永遠の人

1961年09月16日

107分

• 松竹

昭和7年の九州阿蘇。地主・小清水の小作人の娘・さだ子には隆という恋人がいた。地主の息子・平兵衛はある日、片足を負傷して戦地から復員する。さだ子は平兵衛に犯され入水自殺を企てるが助けられる。…

遠い雲

99分

• 松竹

休暇を取って故郷・高山に帰省した石津圭三。かつては酒屋の娘・冬子と初恋の仲だったが、彼女は旧家の息子・寺田敏彦と結婚し、今は未亡人になっていた。再会した2人は若き日を想いながら恋心を再燃さ…

野菊の如き君なりき

92分

• 松竹

原作は伊藤左千夫の有名小説『野菊の墓』。思い出の信州の故郷を何十年か振りに訪れた一老人の回想のなかに、旧家に生まれ育った少年時代の主人公と年上のいとこの、淡く美しく、そして悲しい恋の物語を…

紀ノ川 花の巻・文緒の巻

1966年06月11日

172分

ジャンル:

明治・大正・昭和と三つの時代を生きた女性の姿を、紀ノ川の流れの如く描いた文字通りの 大河ドラマ。夫の支えとなって家を守る主人公はかなり前時代的に思えるが、 令和のいま見ても十分魅力的!

楢山節考

1958年06月01日

98分

ジャンル:

亭主に先立たれた老婆おりんは、嫁に先立たれた息子の辰平の後妻を探しながら、けさ吉はじめ3人の孫の面倒を見ている。村では、貧しい村での口減らしのため70歳になると楢山まいり(姥捨て)をする風…