素晴らしき放浪者を配信している動画配信サービス

『素晴らしき放浪者』の

素晴らしき放浪者

素晴らしき放浪者が配信されているサービス一覧

素晴らしき放浪者が配信されていないサービス一覧

素晴らしき放浪者が配信されているサービス詳細

素晴らしき放浪者

Prime Videoで、『素晴らしき放浪者は見放題配信中です。

見放題, レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『素晴らしき放浪者』に投稿された感想・評価

▪️JPTitle :「素晴しき放浪者」
ORTitle:「Boudu Sauve des Eaux」
▪️First Release Year : 1932
▪️JP Release Date : 1977/03/26
▪️Production Country : フランス
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-107 再鑑賞
🕰Running Time : 84分
▪️Director : ジャン・ルノワール
▪️Writer : ジャン・ルノワール、 ルネ・フォーショワ、 アルベール・ヴァランタン
▪️MusicD : ラファエル、ヨハン・シュトラウス
▪️Cast : ミシェル・シモン、シャルル・グランバル、マルセル・エイニア、ジャン・ダステ
▪️Review
主人公ブーデュ(ミシェル・シモン)は放浪者というより浮浪者で、命の恩人にもやりたい放題。自由奔放、徹底的な自由人で何故か憎まれずに居候していて、遂には女中のアンヌ・マリの結婚まで。。。上質な笑いが散りばめられた何とも言えない味わいのある作品。
プロデューサーのミシェル・シモンとジャン・ルノワール監督がルネ・フォーショワの舞台劇を映画化した作品で、徹底した自由人をこれまた自由に描いたところが素晴らしいです。観終わった後にも心地良さが残りますね。
ブーデュ演じる怪優ミシェル・シモンは、その大きな体と大きな声で肉欲を表現し、平穏な日常を送っている優しい人々や家庭に入り込んだ不協和音のような役を魅力的に演じています。
川で自殺志願したところを助けられて、傍若無人に振る舞い、そしてラストは川に返っていくその構図がとても好きですね。

物語は。。。
主人公ブーデュは気ままな放浪者。この世は楽しくないとセーヌに身を投げたところ、古本屋のレスタンゴワに助けれ、ブーデュを崇めるレスタンドワの計らいでその家に居候することに。持ち前の豪胆さで奥方を寝取り、旦那の情婦だった女中のアンヌ・マリともネンゴロになり結婚することに。しかし水辺での披露宴の最終、舟がひっくり返り、ブーデュは再びどこへともなく流れ去っていく。。。

▪️Overview (映画. comより)
自由に生き放浪する老人と世間とを描く。製作はミシェル・シモン、監督・脚色・脚本は「大いなる幻影」のジャン・ルノワール、原作はルネ・フォーショワ、撮影はマルセル・リュシアン、音楽はラファエル、ヨハン・シュトラウスが各々担当。出演はミシェル・シモン、シャルル・グランヴァル、マルセル・エニア、セブリース・レルシンスカ、ジャン・ダステなど。
TS
短文感想 72点
ジャン・ルノワールの傑作とされる作品。「素晴らしき」とつけたら何でも良いというわけではありませんが、放浪者の人生が逆転していく様は、たしかに素晴らしいものなのだと感じました。川に飛び込み土左衛門になりかけた放浪者。この作品は川から始まり川で終わるといっても言い過ぎではありません。どことなく温かくなる作品でした。
一般的に「ルノワール」といえば印象派の画家ですが、映画好きにとってはその息子のジャン・ルノワールなのです。そんなルノワールの初期作品の一つです。ヒッピーの原型とも言えるし、アメリカン・ニュー・シネマ的なアンチヒーローの原型ともいえます。

ストーリーを簡単にいえば浮浪者とブルジョワの邂逅です。川の流れに身を任せた浮浪者ブーデュ(ミシェル・シモン)をブルジョワな書店な店主レスタンゴワが拾い上げる(レスタンゴワ的には不幸なブーデュ救い出したと)。しかし、自然に反して一箇所に留めるのですから、不協和音がギシギシと音を立てて日常生活に支障をきたしていきます。さて、どうなることやら……という話です。

なんとも度し難い作品。まず、前半だけでいえば★2です。ブーデュの行動があまりにも野蛮で、見るに耐えません。そうなった原因はもちろんレスタンゴワにあり、自業自得ではあるのですが。それでもですよ。やはり、見ていて不快ではあります。それ、わざとやってるよね?

しかし、後半は★4なんですよ。これが原作のままのエンディングだったらくだらない映画になっていたと思います。しかし、ルノワール独自のエンディングによって作品としてより高みへ昇華されたと思います。このラストだからこそ、野蛮人とブルジュアの衝突が正当化されると思うんですよね。つまり、前半の★2に値する不快感に意味があったことがわかる。

まあ、それでも90年近く前のフランス人の感覚と現代の日本人であるボクらが同じ感覚を持てるはずもなく(IMDBによれば当時のフランス人もかなりの不快感を持って本作を迎えたようですが)。人を選ぶ映画だと思うので、万人にはオススメできないですね。

『素晴らしき放浪者』に似ている作品

小間使の日記

1966年04月12日

右派と左派の対立が激化した1930年代半ばのフランス。パリに住んでいたセレスティーヌは、田舎貴族・モンテイユ家に小間使いとして雇われる。そこは家の実権を握る婦人に、欲求不満を狩猟で紛らわす…

素敵な歌と舟はゆく

2002年01月12日

グルジア出身の鬼才オタール・イオセリアーニが監督・脚本・編集・出演を務めた代表作。パリ郊外にある屋敷に住む家族を中心に、個性的で多彩な人々の日常や人間模様を飄々としたユーモラスなタッチで描…

リラの門 4K デジタル・リマスター版

2021年10月22日

お人好しで飲んだくれのジュジュは、仕事もせずに友人の〝芸術家″の家に入り浸っている。南仏から警官殺しで逃げてきた色男バルビエを匿うことになるが、バルビエはジュジュが密かに思いを寄せるマリア…

ゲームの規則

1982年09月

公爵家の狩猟パーティに集まった面々。飛行家のアンドレ、公爵夫人のクリスチーヌ、その夫・ロベールと愛人・ジュヌヴィエーヴ、アンドレの親友・オクターブ。そこにクリスチーヌの小間使いや密猟監視人…