思ひ出を配信している動画配信サービス

『思ひ出』の

思ひ出
目次

『思ひ出』に投稿された感想・評価

3104

3104の感想・評価

サイレント期の他の作品にも多く見られるが、ルビッチは「数」で攻める。
ここでは皇太子を見送る人が掲げる帽子の数。そして下宿で学生達が掲げる乾杯の盃の数・・等々。
古い古い映画のそういった華やかな部分には純粋に憧憬を感じてしまう。

ロンバーグのオペラ『学生王子』の映画化で、その『学生王子』も戯曲『アルト・ハイデルベルク』が元で、さらにそれも同じ作者による小説『カール・ハインリッヒ』が基になっている。有名な古典である。これに『思ひ出』と邦題をつけたその感覚や素晴らしい。

さてコメディタッチな場面はいくつかあれど、今作はメロドラマである。特に宿屋の娘カティと出会う中盤以降は淡く美しく、そして決して結ばれぬ恋の描写が加速してゆく。
それが功を奏するのも、そこに至る前半部の描写があればこそ。皇太子の純朴な表情と、何より彼に大きな影響を与えるユトナー先生という存在が効いている。

「皇太子っていいものだろうな」
「王様っていいものでしょうね」という民の科白の反復が、時の流れと連続性を見事に表して物語は幕を閉じる。
完全サイレントの
ルビッチ作品。

王子から滲み出る
品の良さ、
人間性の良さ、
まっすぐ優しく
育った感じが
物語を引っ張ったと思う。

気さくな家庭教師だけが
良き理解者だった幼年期。

そんな中、ひねくれる事なく成長し
青年となった王子は、
学生の街で友情と恋を手に入れる。
人生の春を謳歌する。
永くは続かないけれど。

彼の背負った宿命は、孤独だ。

王子って良いものなんでしょうね。

時折挟み込まれる
人々が無邪気に発するその言葉は、
人知れず彼が孤独であることを
観る側にしっかりと植え付ける。

短くても春が持てて良かった。
思ひ出はきっと彼を支えてくれる。

鑑賞後、そっと思った。
名作は音がなくても名作だなぁ、と。
さっ

さっの感想・評価

ノーマ・シアラーがビールジョッキを両手に抱えて学生たちの間を駆け抜け、その後イッキ飲みするのが超楽しそうだった。皇太子ラモン・ノヴァロもそりゃ惚れる。夜の花畑の風とか馬車上のキスもすごいなー。帽子も良い。外野の「皇太子→王様ってのはいいもんだろうね」の反復。切ない~

『思ひ出』に似ている作品

結婚哲学

86分

ジャンル:

気紛れな結婚をしたシュトック教授は、妻に対する愛が薄れ、結婚生活に倦怠感を覚えるようになっていた。妻のミッツィにしても夫への愛は冷めており、シュトック教授は離婚の口実はないものかと密かに探…

殿さま弥次喜多

79分

配給:

• 東映

八代将軍の候補に選ばれた宗長と義直は、退屈が嫌いな自由人。逃亡させまいと両家の家老は主君を厳重に縛りつけていた。その道中を木の上からのぞいていた田舎娘が、供侍たちに引きずり降ろされる。彼女…

婚約者の友人

上映日:

2017年10月21日

113分

配給:

• KADOKAWA

1919 年、戦争の傷跡に苦しむドイツ。婚約者のフランツをフランスとの戦いで亡くしたアンナも、悲しみの日々を送っていた。ある日、アンナがフランツの墓参りに行くと、見知らぬ男が花を手向けて泣…

巴里祭

91分

ジャンル:

革命記念日の前日、7月13日。お祭り気分で活気にあふれるパリの町でタクシー運転手をするジャンは、向かいに住む花売り娘のアンナと軽口を叩きあいながらも惹かれあっていた。踊りにいく約束をした2…