女猫を配信している動画配信サービス

目次

『女猫』に投稿された感想・評価

HK

HKの感想・評価

今さらですが、フランソワーズ・アルヌールにちょっとハマってしまいました。
先日観た不倫モノの『ヘッドライト』、ミュージカル仕立ての『フレンチ・カンカン』に続き3本目は本作をセレクト。
今回はまたガラリと変わって第二次大戦フランスのレジスタンスを描くサスペンス。

主人公のコーラ(アルヌール)はレジスタンス活動で命を落とした夫の遺志を継いで組織の一員としてレジスタンスに加わります。
一時はミッションをうまく成功させて信用を得たものの、コーラが酒場で親しくなったスイスの新聞記者の正体は実はドイツ軍の将校で・・・

監督は『筋金(ヤキ)を入れろ』や『火薬に火』のアンリ・ドコワンで私は初見。
共演者で知ってる顔はレジスタンスの隊長役のベルナール・ブリエ(『太陽の下の10万ドル』『追悼のメロディ』)くらいでした。

以前にも書きましたがアルヌールは石ノ森章太郎の『サイボーグ009』の003のモデル。
本作ではレジスタンス組織のメンバーという設定とモノクロの美豹がより石ノ森氏の原作漫画のキャラを想起させます。
石ノ森氏は当然この作品も観たんだろうな~という作品でした。
ドイツ占領下のパリで、夫を殺されながらも猫のような眼を持つ女スパイとしてレジスタンスに身を投じるコーラをフランソワーズ・アルヌールが演じる。
黒いコートに身を包み表情を崩さずにクールにヒロインを演じる彼女だが、大好きな石ノ森章太郎の『サイボーグ009』の003のイメージとダブって見えたほど魅力的で、まさに彼女ありきの作品に思えます。
現実に003のフランソワーズ・アルヌール(フランソワ)は彼女がモデルだそうです。一般人になりすましたナチス将校と恋に落ち、悲劇を迎える実話をもとにしたフレンチフィルムノワール。
夫を後を引き継ぎ
レジスタンス・抵抗運動の組織の一員となった主人公。
自分だったら、いつ、どのような決断を下すだろう…
あらゆる場面で考えさるものがあり
一心に注がれる眼差しには幸せの定義を考えさせられた。

『女猫』に似ている作品

影の軍隊

上映時間:

140分

ジャンル:

第二次大戦中に出版されたジョゼフ・ケッセル(『昼顔』『サン・スーシの女』)の仏抵抗運動を描いた小説の映画化。 ナチス占領下のフランスでレジスタンスとして活動するジェルビエは、処刑寸前に脱…

モンパルナスの灯

上映日:

1958年09月30日

上映時間:

108分

ジャンル:

1910年代のモンパルナス。画家・モジリアニは、貧窮する生活を酒で紛らわす日々だった。画商・スボロウスキーは、そんな彼の才能を唯一認めていた。ある時、モジリアニは画塾の生徒・ジャンヌと激し…