推手を配信している動画配信サービス

『推手』の

推手

推手の作品紹介

推手のあらすじ

中国からアメリカへと渡って暮らす老人が異文化の中で次第に自立していく様を描いたヒューマン・ドラマ。太極拳の師範である朱老人は、ニューヨークで息子夫婦との同居生活を始めるが、息子の妻とは言葉も通じず、それぞれに不満を募らせていた。

推手の監督

アン・リー

推手
1991年
台湾アメリカ

『推手』に投稿された感想・評価

アン・リー監督の長編デビュー作。

いや、デビュー作にしては余りにも完成度が高すぎる!

監督の台湾時代の“父親三部作”の第一弾だが、何と、舞台がアメリカ。
台湾から移民しアメリカ人の妻を迎えた息子の元に移住してきた父親の姿を追う物語。

外省人の家に生まれた監督自身が早くに米国に渡り、名門ニューヨーク大学で映画制作を学んだ経験から、まずは、当時のアメリカにおける華僑・・中国系移民社会の縮図を描きたかったのかもしれない。

渡米して僅か一ヶ月あまりの父親は当然英語も喋れず、同居する義理の娘とはコミュニケーションもろくに取れない有り様。食卓でも朝から中華料理を並べ、西洋医学よりも東洋医学を信じるという昔気質な頑固者。そんな彼のストレス発散の場と言えば、華僑が集うカルチャーセンターでのかつては台湾でチャンピオンの座に輝いた事もある太極拳の指導。

この父親役には、三部作全作に出演する事となるラン・シャン。やはり渋くてかっこよく、中盤以降のロマンス展開にも納得。

アン・リー監督らしいなと思うのが、作品のサブテーマでもある華僑とアメリカ人のカルチチャー・ギャップの見せ方が絶妙で、例えば、胃の調子が悪いと訴えるアメリカ人の義理の娘を、父親が手のツボを刺激して治癒しようとするが、それが義理の娘からしては、今で言うセクハラに受け止められ拒絶されてしまうシーン。また、入浴直後のまだ幼い孫の性器を軽く叩く、アジア人から見たら何気ない日常生活のワンシーンも、義理の娘には幼児の性的虐待のような違和感を覚えるという描写も欧米とアジアの比較文化論的にも興味深い。今でこそ、日本でもNHKのCOOL JAPAN等で親子の入浴が話題に取り上げられ、社会的問題にもなりつつあるが、1991年にこれを取り上げたアン・リーの目の付け所の鋭さよ。

さらには、同じ華僑内でも、中国本土からの移民なのか台湾からの移民なのかで差別意識があるという描写もある。あくまでも映像作品としては、アジア人のみならず、欧米人にも見やすい作りのハートウォーミングなエンタティンメントのスタイルを貫きならがも、要所要所に当時のアメリカの華僑社会が抱えていた複雑な事情をさりげなく描く手法が絶妙。

ただ、この“父親三部作”を通してメインテーマとして描かれるのは、やはり家族の絆。アメリカ社会にすっかり溶け込みながらも「家族というものは、かつては四世代にわたり一つ屋根の下で暮らしたほど大切な存在」と教えられ、父親にも深い愛情と尊敬の念を抱きアメリカ人妻との板挟みになる息子役のワン・ポーチャオの演技には胸を打たれた。

タイトルの“推手”とは太極拳における技の一つ(ちょっと気功に似ている?)。序盤にも登場するが、クライマックスでの見せ方が、これまでの世界観をぶち壊しかねないリアリティに欠けるものとなるが、それがむしろ効果的で余りにも素晴らしく、確かにこれ以上、本作を表わす上でタイトルに相応しいものは無い確信させる。
アメリカに移住した息子家族の家で、同居を始めた中国人おじいちゃんのお話。
『恋人たちの食卓』がおもしろかったアン・リー監督の父親三部作の一作目とのことだけど、この監督の作品は安易にみんな仲良くハッピーエンド(大団円)じゃないところが好き。無理なものは無理。
嫁と舅の関係の問題にさらに文化の違いも混ざって相容れない!
はたで見てれば笑えるところもあるけれど、本人たちは大変でしょう。
『その名にちなんで』はアメリカにわたったインド系の家族のストーリーだったけど、少し似てました。
わたしがアジア人のせいか、どうしてもおじいちゃんに肩入れしてしまったけど。
そして太極拳最強説。
tulpen
アン・リーを初めて観たのがコレ。
地味だけど好きだった。

『推手』に似ている作品

タイガーテール -ある家族の記憶-

昔の恋と台湾からアメリカへ渡った若かりし頃を思い返しながら、疎遠だった娘とのきずなを取り戻そうとする男の前で、過去と現在が切なく交差する。

アメリカから来た少女/アメリカン・ガール

2022年10月08日

2003年冬、母と妹とロサンゼルスで暮らしていた13歳のファンイーは、母が乳がんになったため、3人で台湾に戻ってくる。台北の中学に通い始めたファンイーは、決められた髪型や制服、苦手な中国語…

単騎、千里を走る。

漁師の高田は、長年疎遠になっていた民俗学者の息子・健一が余命わずかだと知る。健一の夢を叶えるため、単身中国の麗江市に降り立った高田は、舞踊家・李加民を捜し始める。だが、この『千里走単騎』を…

ベトナムを懐う

2019年03月23日

1995年のニューヨーク。雪の中を老人ホームから抜け出してきたトゥーは、息子グエンと孫娘タムのアパートに転がり込むが、ボーイフレンドの誕生日を祝おうとしていたタムは祖父の乱入に困惑を隠せな…

エイブのキッチンストーリー

2020年11月20日

ブルックリン生まれのエイブは、イスラエル系の母とパレスチナ系の父を持つ。文化や宗教の違いから対立する家族に悩まされるなか、料理を作ることが唯一の心の拠りどころだった。誰からも理解されないと…