望郷を配信している動画配信サービス

『望郷』の

望郷

望郷が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

望郷が配信されていないサービス一覧

望郷が配信されているサービス詳細

望郷

U-NEXTで、『望郷は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

望郷の作品紹介

望郷のあらすじ

強盗と銀行襲撃の罪でパリのお尋ね者となり、アルジェのカスバに潜伏中のペペ。彼は自分に想いを寄せる女・イネスのもとに身を寄せていたが、閉塞感と望郷の念は高まるばかりだった。そんなある日、彼はカスバを見物に訪れた美しいフランス人女性と出会う。

PEPE-LE-MOKO
1937年
フランス

『望郷』に投稿された感想・評価

▪️JPTitle :「望郷(1937)」
ORTitle:「Pepe le Moko」
▪️First Release Year : 1937
▪️JP Release Date : 1939/02/15
▪️Production Country : フランス
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-324 再鑑賞
🕰Running Time : 94分
▪️Director : ジュリアン・デュヴィヴィエ
▪️Writer : アンリ・ラ・バルト、ジュリアン・デュヴィヴィエ、ジャック・コンスタン、アンリ・ジャンソン
▪️MusicD : ヴァンサン・スコット、モハメド・イグルブーシャン
▪️Cast : ジャン・ギャバン、ミレーユ・バラン
▪️#死ぬまでに観たい映画1001本 414/1001

▪️Review •••••••••••••••••••••••••••••••••
🖋フランスの戦前の名作で、詩的リアリズム路線の代表作の一つとされている作品です。日本人のファンが多かったジュリアン・デュヴィヴィエ監督の代表作でもあり、“男”のメロドラマとして有名で、日本の映画史にも大きな影響を及ぼしました。石原裕次郎主演の日活映画『赤い波止場』も本作をモチーフにした作品です。そして主演のジャン・ギャバンにとっても一番の代表作となりました。

🖋そして有名なクライマックスシーン、女との別れの間際“ギャビー”と叫ぶ声が船の汽笛にかき消されるシーンは印象的です。この時のギャバン眼の哀しさが心情を見事に語っています。

🖋舞台となったアルジェリアのカスバの迷路のような街、エキゾチックな映像も素晴らしいです。そして1938年にハリウッドで『カスバの恋(英語版)』(監督:ジョン・クロムウェル、主演:シャルル・ボワイエ)としてリメイクされているんですね。

😢物語は。。。
強盗と銀行襲撃の罪でパリのお尋ね者となり、アルジェのカスバに潜伏中のペペ。彼は自分に想いを寄せる女・イネスのもとに身を寄せていましたが、閉塞感と望郷の念は高まるばかりでひた。そんなある日、彼はカスバを見物に訪れた美しいフランス人女性と出会うのですが。。。

▪️Overview (映画. comより)
「シュヴァリエの流行児」に次いで「舞踏会の手帖」の前に作られたジュリアン・デュヴィヴィエ監督作品。アシェルベ探偵作の小説を素材としてデュヴィヴィエが原作者と協力してストーリーを書き、「ジェニイの家」のジャック・コンスタンが脚色、「舞踏会の手帖」「或る映画監督の一生」と同じくアンリ・ジャンソンが台詞を書いた。撮影は「地の果てを行く」「白き処女地」のジュール・クリュージェとマルク・フォサールが担当、音楽は「港の掠奪者」のヴァンサン・スコットとモハメド・イグルブーシャンとが作曲している。主演者は「我等の仲間」「地の果てを行く」のジャン・ギャバンで、「ドン・キホーテ(1933)」のミレーユ・バランを始め、「港の掠奪者」のリーヌ・ノロ、「パリの暗黒街」のガブリエル・ガブリオ、「我等の仲間」のシャルパン、「赤ちゃん」のジルベール・ジル、「ゴルゴダの丘」のリュカ・グリドゥー、「大いなる幻影」のマルセル・ダリオ、「熱風」のフレール及びフランス劇・映画壇の古参サテュルナン・ファーブルが助演している。
本日5月17日はフランス映画界の名優ジャン・ギャバンの生誕113周年!

ジュリアン・ドュヴィヴィエ監督とタッグを組み、着実にスターへの階段を登り詰めていったギャバン。
その中でも名実ともに人気の高い「望郷」は彼の出世作に相当し、更にはフランス古典映画の代表作にも数えられる名作であります。

ギャバンの大人の色気、渋さ、かっこよさ、女性に対するパリ仕込みの情熱的な愛、そして時折見せる子供っぽさなど、
とにかく大人の魅力に溢れた男性像を彼は見事に体現してくれます。

当時フランス領だったアルジェリアのアルジェを舞台に、裏社会の親玉ペペをギャバンが好演。
迷宮のように入り組んだ要塞街カスバに潜伏して警察の追っ手を交わし、カスバの住人たちにも愛され助けられながら人望を集めるナイスミドル。

そんな彼の前に故郷フランスから観光に訪れた美しい女性が表れ、彼は彼女に強く惹かれていきます。
それは彼女が纏った宝石よりも、その美貌よりも、彼女を通して故郷フランスへのとてつもない郷愁に駆られたからなのかも知れません。
故郷フランス・パリを象徴する女と、異国に囚われ続けるカスバを象徴する現地の情婦。
この二人の間で揺れながらも、彼の魂を船に預けたラストは何度観ても素晴らしい名シーン。

「望郷」という邦題をつけたセンスにも脱帽です。

そして本作と同年にジャン・ルノワール監督の「大いなる幻影」に出演したギャバンは、俳優としての地位を不動のものにしてゆくのでした。
戦前フランス🇫🇷映画の傑作と言われる本作は邦題「望郷」のイメージも重なってずっと観たいと思っていた。

ジャン・ギャバンが日本で不動の人気者になったであろうこの映画は、当時の日本人に相当のインパクトを与えたに違いない。
小さい頃よく聞いた歌謡曲の「カスバ」のイメージはまさにこの映画のイメージであり、日活アクション映画にもその影響は強く残っていたような気がするからだ。
因みにこの映画は1939(昭和14)年キネマ旬報ベストテン1位になっている。

#1430 2023年 462本目
1937年 フランス🇫🇷映画
監督:ジュリアン・デュヴィヴィエ
製作:レイモン・アキム、ロベール・アキム
原作:アシェルベ(アンリ・ラ・バルト)
脚本:アシェルベ探偵(アンリ・ラ・バルト)、ジュリアン・デュヴィヴィエ
脚色:ジャック・コンスタン
台詞:アンリ・ジャンソン

アルジェの一角にあるカスバは犯罪者が流れ込み無法地帯となっていた。
この映画の主人公ペペ(ギャバン)もその一人。彼はいつしかそこの顔役になっていた。
しかし威信にかけて逮捕に臨むフランス警察の追及も厳しく、ペペはカスバから一歩も出ることができないでいる。

そんなある日ペペは、故郷のパリの女性ギャビー(バラン)と知り合い、彼女に惹かれる。
いつしか望郷の念と彼女の思いから、二人でカスバを抜け出すことを夢見るようになる。

ジャン・ギャバンの映画を最初に観たのがドロンと共演の「地下室ののメロディ」もうすでにおじいちゃんのイメージだったので、この映画のギャバンはちょっと別人ように若い。当たり前だが。

ペペが恋に落ちるギャビー役のミレーユ・バランの容貌はすごく個性的だ。彼女のアップに紗がかかっていて(この表現はしづさんに教わりました🙇)、しかもひかり輝いている。いやでも綺麗に見せるよう工夫している気がする。効果はある。眉は例によって戦前の超細い眉(これは私は好きではない)
ただこれだけの重要な役の割にあまり目立たないのは何故だろう。
どちらかと言うと、情婦イネス(リーヌ・ノロ)の方が目立っている。

この映画は、アメリカ映画「カサブランカ」にも相当の影響を与えたと言われている。
ストーリーは極めてシンプルだが、若き日のギャバンの魅力を堪能できる。ラストのぺぺの叫びが切なく心に残る。

『望郷』に似ている作品

霧の波止場

人生に嫌気がさし、自暴自棄になっていた脱走兵のジャン。港町の酒場に辿り着いたジャンは、ミシェルという画家に出会う。人生の不平不満を打ち明けたジャンは、少し生きる希望を抱き始める。しかし、ジ…

陽は昇る

6階建てのアパート。住人たちの交流の場となっている螺旋階段の最上階の部屋から銃声がした。中から傷を負って出てきた男は階段を転げ落ちて命を落とす。部屋の中には、銃を持った男がひとり。男はやっ…

天井桟敷の人々

1952年02月20日

1840年代のパリ。パントマイム役者・バティストは、裸同然の姿で踊る女芸人・ガランスに恋をする。(「第1部 犯罪大通り」)。芝居小屋・フュナンピュールの座長の娘と結婚したバティストは、ガラ…

巴里の屋根の下

自作のシャンソンを街角で歌う青年アルベールとその楽譜を売る親友のルイ。二人はある日、町の娘ポーラが町のボスに絡まれているのを助ける。アルベールとポーラは恋におちるが、彼はボスの罠にはまり誤…