ドカベンを配信している動画配信サービス

『ドカベン』の

ドカベン
目次

『ドカベン』に投稿された感想・評価

どう見ても高校生じゃねぇ!!そこが良い!むしろ忠実!特に岩鬼!
漫画を映画化するんならここまで突き抜けた方がいいのかも知れない。展開のバカバカしさと熱さが違和感なく伝わった。誰でも良いから続編作ってくれないかな。
やーまだ!
この映画、野球の映画違うんけ!(by岩鬼)

思うに漫画の実写化のハードルが高すぎると思うんですよ。今は。ダメならダメで楽しめばいいと思うんですが、それが許されないですよね(まあ実際、腹立つこともありますけども(笑))

ドカベン。野球漫画の金字塔ですよ。山田、岩鬼、里中、殿馬辺りはある程度の年代より上の人ならかなりの確率で知ってるのでは?

これだけ有名漫画の実写版、さぞや気合い入ってると思いきや。。。見事な空振り三振。でも、ツッコミどころが多すぎて憎めないと言う。。。

ドカベンの原作って最初柔道漫画なんですよね。なかなか野球始まらない。しかも最初は高校野球ではなく、中学野球。

この原作に忠実に、この映画柔道映画なのです! 野球のシーンはラストにチョロチョロっと出てくるだけ!さすがに中学野球じゃ映画にならんので中学時代のメンバーのまま、高校野球してます。
だから里中とか土井垣とかは出てきません!

当時の子供、観に行ってびっくりしたろうなー。

序盤いきなり、明訓の投手(永島敏行。この映画がデビュー作)がマウンドで岩鬼を殴ります(笑)
あー、出場停止だわ(笑)

続いて岩鬼が線路走り回ります。
松本伊代と早見優なんて可愛いもんです(笑)

剣道部の主将がいろいろあって山田が倒れるまで 竹刀でしばき倒します。
傷害ですよね(笑)

原作でもそうですが、明訓の監督、酒飲みながらノックしてます(笑)
SNSで炎上案件ですね(*_*)

あと、主役に華がないです。
実質岩鬼が主役! (岩鬼役の人はぴったり!)

珍作ですね。
ワン

ワンの感想・評価

明訓高校に転校してきたドカベンこと山田太郎(橋本三智弘)は、山田にライバル意識を燃やす岩鬼(高品正広)や、山田の素質を見抜きなんとか名捕手に育て上げようと考える野球部キャプテンの長島(永島敏行)らと出会う。だがドカベンは弱小の柔道部に入り、岩鬼も後を追って入部。ふたりの活躍もあって柔道部は活気を取り戻し、ついに関東高校柔道大会の決勝に勝ち進む。

前略 土門さま、山田さんがやっているのは野球ではなく柔道のようです。

原作は水島新司による野球漫画。連載開始当初は柔道漫画だったからって実写版も柔道から始めることはないだろうと思う。山田と岩鬼が中心で、あとは殿馬がかろうじて出ているくらいで里中、土井垣、微笑は出てこない。

山田に風格など感じない。だが岩鬼の再現度は高い。漫画そのままと言って良い。殿馬は無理がある。

『ドカベン』に似ている作品

嗚呼!! 花の応援団

99分

• 日活
3.2

ケンカは強いが女にはだらしない青田赤道。この男が親衛隊隊長を務める南河内大学応援団に富山と北口が新たに加わった。だがこのふたり、入って早々応援団の命である大団旗に穴をあける失態!そんな腹斬…

タッチ2 さよならの贈り物

80分

3.1

ライバル校である須見工の主砲・新田の一言が、1年の夏を終えた達也を野球部に繋ぎ止める。野球に集中し始めた達也だったが、新体操部の大会に代理で出場した幼なじみの南が全国優勝を果たし、一躍スタ…

ビー・バップ・ハイスクール

上映日:

1985年12月14日

90分

• 東映

愛徳高校に通うヒロシとトオルのツッパリコンビは、留年してもう一度2年生のクラスに。二人は同級生になった学園のマドンナ・今日子と仲良くなるなど、それなりに楽しく過ごしていたが、戸塚水産高校の…

タッチ 背番号のないエース

93分

ジャンル:

上杉家の双子の兄弟、達也と和也。幼なじみの浅倉南と共に明青学園高等部に進学するが、3人は微妙な三角関係にあった。和也と南が公認カップルのように扱われる野球部への入部を避けた達也だったが、野…

ダイナマイトどんどん

143分

• KADOKAWA

昭和25年、九州小倉では昔かたぎの岡源組と新興ヤクザの橋伝組が縄張りをめぐってしのぎを削っていた。このヤクザの抗争に業を煮やした警察は、GHQの勧めもあって野球の試合で決着をつけることに。…