スター・ファイターを配信している動画配信サービス

スター・ファイター

スター・ファイターが配信されているサービス一覧

スター・ファイターが配信されていないサービス一覧

『スター・ファイター』に投稿された感想・評価

懐かしくなって再視聴しました。

約40年前の作品ですが、当時としては珍しかったコンピューターグラフィックスを多用していて、すっかりハマった記憶があります。

アメリカの田舎町に暮らす高校生が、アーケードのシューティングゲームで最高得点を叩き出したことをきっかけに、宇宙人から宇宙戦闘機のパイロットとしてスカウトされる……というお話。

辺境の惑星タトゥイーンに住むルークより、こちらの主人公の方がずっと身近に感じられたのかもしれません。観ていると、テーマ曲からセリフの一部まで記憶の奥底から次々と甦ってきました。

当時は斬新だった特殊効果も、今見るとさすがにチープ。それでも物語そのものは意外なほどしっかりしています。

宇宙戦争で活躍する主人公と、地球で主人公になり代わってドタバタを繰り広げる代理アンドロイド。2つのエピソードが並行して進むのも楽しい。

以下、ネタバレです↓

そして最後はもちろんハッピーエンド。なんと主人公は彼女を宇宙へ連れて行ってしまいます。壮大な音楽とともにエンドロールへ突入。

……って、よく考えたら誘拐ですよね? 高校生だし。親の許可は取ったのかしら。

あ、取ってた。

そんな大らかな時代の映画🤗
nano
これから映像はCGの時代に――。『トロン』が公開されたとき、かなり話題になりました。私は逆に「こんなカクカクした映像でスターウォーズとか作られるのはヤだな。レゴみたいじゃん」と落胆。
でもCGを本格的に取り入れて破綻のなかった『スターファイター』から印象は一変。他愛もない作品で興行的にもスマッシュヒットに留まりましたが、映画史に残る痕跡を残したのでは。
テーマ音楽が爽快。外国では今でも吹奏楽団やオーケストラが好んで演奏しています。
出ました是空さんの懐かし作品円盤化。
TV吹替で不足している部分をスキップするという逆の発想、良いです。

さて本編ですが、TV放映をビデオ録画し何度も見た好きな作品。

なんと40年ぶりの鑑賞です。

懐かしのアーケードゲーム・スター・ファイターで最高得点を獲った主人公アレックスが宇宙戦闘機隊にスカウトされる。
しかし宇宙戦闘機隊の基地が的に攻撃され、アレックス1人だけ生き残る。

ハッキリ言ってショボい展開だし「SW」と比べると規模もCGも1/10ぐらいしかないです。
でも、田舎町の青年が宇宙の危機を救うという流れとか、黎明期のCGもなんか味があります。

とにかく「夢」のある作品でした。

本作の存在を知らない人が多いと思いますが、お勧めはしません。
今初めて見たら、多分ガッカリするでしょう。

なので、当時見ていた人限定かと思います。

『スター・ファイター』に似ている作品