スターゲイトの作品情報・感想・評価

「スターゲイト」に投稿された感想・評価

夏休み鑑賞記録🌴

お父さんが大好きな映画✨
もう一回観て内容整理しないと笑
少し複雑だったけど面白かった!
都市伝説・オカルトが好きな自分には非常にハマった作品だった!

エジプト文明のルーツは遠い星にあった、という話。

全体を通して飽きることなく楽しめたのだけど、好きな題材であるからこそ今ひとつ足りない感じがあった。

異世界へ行くワクワク感があるが、遠い星はもっと発展した文明を築いていてほしかった。
遠い星の行動範囲が狭すぎるというか、もっとなんだこれは…!?みたいな展開があってもいいのかなあと思いました。

とはいえ、隠れた?名作を発見したなあと思えるいい作品でした。
りょー

りょーの感想・評価

現代のこれだけ発展したCG映画に慣れた中でもぜんぜん楽しめた
なんも考えずに観れて楽しく観れるからほんとに暇つぶしに最適だわ90年代の映画って。
キングオブなんちゃらのホルスとかアヌビスよりぜんぜんこっちのがかっこええわ
YuK

YuKの感想・評価

古代遺跡×SFアクション、テーマとして大好き。多感だった高校生のときドンピシャだった。
今の技術でリメイクされたもの観てみたいな。
Joker

Jokerの感想・評価

2.7

1928年、エジプトの遺跡から謎の文字が描かれた巨大な石輪が発見された。石輪はコロラド州のクリークマウンテンにあるアメリカ空軍施設に保管され、66年間に渡って研究が行われていた。研究チームのリーダーであるキャサリン博士は、突飛な学説を提唱し異端扱いされていた考古学者ダニエル・ジャクソンの才能を見出し、彼によりその謎は解かれた。その輪はどこか別の星にあるもう一つの輪と空間を超えて繋ぐ物体だった。
アメリカ空軍はその輪を「スターゲイト」と名付け、ゲイトの先を探索するための秘密部隊を編成した。部隊の責任者ジャック・オニール大佐と共に、古代言語読解能力を買われたダニエルもゲートの向こうへ旅立つ。
瞬時に見たことも無い遺跡の中に到着した彼らは、古代エジプトと同じような生活をする人々と出会う。ダニエルの調査により彼らはラーと呼ばれる古代エジプトの太陽神を名乗る生命体に支配され、はるか昔に地球から連れ去られた人々の末裔である事が判明する。
次第に打ち解けたオニール大佐一行は、ラーの支配からの解放を求める古代地球人の末裔とともにラーへの抵抗運動を開始する。
Omekosan

Omekosanの感想・評価

初めて観た時の感動が忘れられん

マスクのギミックに興奮した
ながや

ながやの感想・評価

予算をふんだんに使ったB級映画
設定がワクワクするし楽しめるものの、脚本が割と大味というか雑というか…
ツッコミどころが多いところも含めて好きな映画
昔見た時の思い出補正が多分にありそう
ツッコミどころがないわけではないが、それを補って余りあるロマン
デジタル・CG革命を目前にしたこの時代のSFのアナログな雰囲気好きです
toilet

toiletの感想・評価

小学生くらいの時に観て以来だったので、ストーリーほぼ忘れていたのですが、今でも結構楽しめる作品でした。

私が生まれた年に公開されてる作品なので、もう24年前のSF映画ということで、CG等は今と比べれば見劣りするかもですが、全然観れるし、当時の技術としてはかなり大金掛かってる気がします笑

まず、カート・ラッセルが若い!
あのヘアースタイルもイカしてる!
ジャック・オニール大佐カッケーというか、単純にジャック・オニール大佐って語呂がハマりすぎてて好きでした。

エメリッヒ作品は派手さが売りなイメージでしたが、本作は奴隷問題も扱っているため、他作品と比べれば深みがあったし、若干考えさせられる作品だったかもなとは思います。
調べたらリブート企画はなくなった? みたいですね、、
そこそこ楽しかった( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
近衛兵のデザインかっこよくて好き