風林火山の作品情報・感想・評価・動画配信

「風林火山」に投稿された感想・評価

2007.12/08 2回目鑑賞。
超豪華俳優総出演というところか。裕次郎が謙信として台詞もなく、ニヤリとする場面、チラッとの出演が印象に残る。現在のテレビ、大河ドラマのダイジェスト版 みたいなもの。
orangeloop

orangeloopの感想・評価

何か起こりそうなオープニング
戦国時代 軍略で昇り詰めた山本勘助
人生のスケールが大きいです!

こちらも川中島「天と地と」は演出で攻めてくる
「風林火山」は原作 井上靖
武田信玄に萬谷錦之助 山本勘助は三船敏郎
今では考えられない強力な演技に魅せられます
圧倒的な説得力 しっかりした骨太な映像です
裕次郎の上杉謙信なんか気になりません
三船敏郎の声がじんじんと頭蓋骨に響く
いつでもどこでも良い声です

錦ちゃんと三船の共演ってどうなってる!
素晴らしい!まぶしい!
脇役でしたけど緒形拳も重要なポジションでした
m

mの感想・評価

頭いいのいいなあ
かんすけ、雰囲気全然違う!頭良さそう
諏訪様のトドメ刺すときえい、みたいな感じでかわいそうだった笑
やまもとかんすけ何考えてるか分からなくてこわいな
三船敏郎目が茶色い
足引きずるの、、
このかんすけ、って言うのかわいい
大河ドラマっぽいなあ
うま、うろうろしてた!落ち着きない子たち

馬と人が山ほどいてそれなりに雑音がある中であんな声通る?すごない?音声のおかげなの?でも昔はほんとにこういう呼びかける人いたよね。その人の声聞こえなかったらダメだよね。

謙信の馬おしゃだな

まってーーーーー矢の刺さり方衝撃すぎ、、声出た痛いでしょあんなんきついきついきつい目はやばい
そ

その感想・評価

大河ドラマでやった時の内野聖陽とか亀治郎の力みまくりの演技の原点はここにある、気がするね
むちゃくちゃよかったです。配役もすばらしかった。三船映画だからといって、三船敏郎は信玄を演じるのではなく、信玄の優秀な補佐役である山本勘助を演じてるのが良かった。また、山本勘助の下で何でも屋の武平役で緒形拳ってもナイスな配役だった。あと、全然記憶に残らない演技で、若かりし頃の田村正和も出てます。また逆に数分しか映ってないのにさすがの存在感なのは、上杉謙信役の石原裕次郎。時代劇の重要なエッセンスが全て注ぎ込まれていてパーフェクトでした。なら5点つけろよって、ね。
三船と錦之介をみてるのがとにかく幸せ。

山本勘助は冒頭からなかなかクソ野郎なんだけど甲斐で初めて出会った武平に対する態度で上手く中和されてるのが面白かった。
スター

スターの感想・評価

人に勧められて観たけど良かった。主演の三船敏郎は、武田信玄の軍師山本勘助を演じてます。
 赤い鎧でバッチリ決めた武田軍はかっこよかった。上杉謙信を、意外な人が演じてます。
 上映時間が長いので、途中休憩入ります。佐久間良子が若い! 武田信玄が出家してたのは初めて知った。
 スキンヘッドのイメージが強かったけど、出家して頭丸めたわけね(^◇^;)出家して信玄と名を変えたのも初めて知った。
momonomama

momonomamaの感想・評価

今思うとかなり豪華キャスト。
ストーリー的にもかなり面白いんだけど、ちょっとわかりにくかったなぁ
それはたぶん、古い映画だからだと思う、セリフの言い回しとかが分り辛いのです。
本当は素晴らしい作品なんでしょうね(笑

(2013年視聴)
メッシ

メッシの感想・評価

武田に仕官した山本勘助の物語を中心に、川中島の戦いまでを描く。約3時間、超豪華キャスト!名監督名脚本家!にもかかわらず、少し物足りなさが。。一言長いと感じてしまった。山本勘助の三船敏郎の台詞があまり聞き取れず、主演だからそこが辛い。信玄役、中村錦之助が登場すると、狂気の錦之助ワールドの予感はさせるのだけど、すぐ引っ込んでしまい、いつのまにか当たり障りない展開に。信玄=錦之助を主演にした狂気の風林火山が観たかった。
あと中村錦之助と中村嘉葎雄似すぎ。兄弟だから当たり前なんだろうけど似過ぎ。まさか?と思ったら、やっぱり!幼き中村勘九郎も出演している
tanayuki

tanayukiの感想・評価

ぶつ切りでようわからんかった。

△2019/08/03 ITunes登録。スコア3.3