白い巨塔を配信している動画配信サービス

『白い巨塔』の

白い巨塔

白い巨塔が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
DMM TVレンタル初回14日間無料 550円(税込)
J:COM STREAMレンタルなし 1,100円(税込)

白い巨塔が配信されていないサービス一覧

白い巨塔が配信されているサービス詳細

白い巨塔

Prime Videoで、『白い巨塔はレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

白い巨塔

U-NEXTで、『白い巨塔は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

白い巨塔

DMM TVで、『白い巨塔はレンタル配信中です。

初回14日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

白い巨塔

J:COM STREAMで、『白い巨塔はレンタル配信中です。

なし 1,100円(税込)
1,100円(税込)なし25,000作品以上可能1端末-

J:COM STREAMに登録する方法

4. メールアドレスを入力して「お申し込み」を押します。

8. 登録内容を確認し「この内容で登録する」を押します。

J:COM STREAMを解約する方法

3. 「オプションチャンネル 解約」を押します。

4. ページ中央部の「マイページで手続きする」を押します。

5. 「ログイン」を押します。

6. 「テレビ・ネット動画」を押します。

7. 「解約する」を押します。

8. 「ログイン」を押します。

9. 「同意する」を押します。

11. ページ下部「この内容で申し込む」を押します。

白い巨塔の作品紹介

白い巨塔のあらすじ

浪速大学医学部では東教授の後任をめぐりさまざまな思惑が交錯していた。東の教え子・財前、退官後の地位確保を狙う東が推す菊川、野坂教授が推薦する葛西。候補者として3人が立つなか、財前は同期生である里見助教授の依頼である胃がん患者を手術するが…。

白い巨塔の監督

山本薩夫

1966年
KADOKAWA

『白い巨塔』に投稿された感想・評価

OSHO
人生初『白い巨塔』
1978年、2003年にテレビドラマ版があったのは知っていたけど、1966年に映画化もされていたのですね。
1978年ドラマ版とこの1966年映画版の主演は田宮二郎。

ざっくり大学病院の派閥争いの映画。

第一外科の教授が定年で退任することに。
次期教授候補に天才外科医の財前(田宮二郎)が上がるが、目立ちすぎるため、現教授の院政を敷けなくなり、利権を手放さないといけなくなるので、現教授は他の病院の男を推薦する。
そこから、それぞれの裏工作が飛び交う。

教授争い工作にうつつを抜かす間に、財前(田宮二郎)は自身の患者を1人死なせてしまう…

次期教授に財前はなるのか…財前の死なせた男の責任は…というストーリー。

このとき、田宮二郎は31歳のはずなんだけど、31歳で教授候補だったり、妾(二号)がいたり、
それから、ここまで風格があって、鬼気迫る演技ができる31歳の俳優がかつていたなんて!
田宮二郎、凄すぎです。

田宮二郎だけでなく、東野英治郎、加藤武、下條正巳、船越英二、滝沢修、加藤嘉、田村高廣など錚々たる俳優陣。
加藤嘉の役だけが、私は一服の清涼剤という感じでした。

田宮二郎の演技は凄すぎでも、裏工作ばかりの映画はどうも苦手です。

あと、手術のシーンは本物で、これも私は苦手でした。
4.4
▪️Title : 「白い巨塔(1966)」
Original Title :※※※
▪️Release Date:1966/10/15
▪️Production Country: 日本
🏆Main Awards :第17回ブルーリボン賞作品賞
▪️Appreciation Record :2020-151 再鑑賞
▪️My Review
ほんと、凄い作品です。ラストまでの緊張感とだんだん悪役の顔になっていく田宮二郎の凄い演技、そして大学病院の腐敗を軸にしたストーリー展開、その全てが相まって完成度の高い作品になっています。
映画も何度か鑑賞しましたし、子供の頃、本作の本質も分からずにドラマを観ていた記憶が蘇ります。そして、人気絶頂の時に映画、ドラマ共に主人公を演じる田宮二郎が自殺したことも。。。
まず、オープニングから、実際の開腹手術の映像が使われ、鮮烈な印象を与える幕開けです。作中でも実物の食道を扱うリアルなシーンを数回使っています。これは許可を取った上の実際の手術シーンです。まさか本当に手術している映像とは驚きですよね。
そして、印象的なのが、教授の総回診、これこそ大学病院権威の象徴です。オープニング後とエンディングでこれが行われるシーンは象徴的なシーンです。
本作は、医学界の派閥争いなどや誤診の裁判などを描いた山崎豊子の原作に、社会派の巨匠・山本薩夫監督が映画化した問題作です。
教授選挙の時は主人公財前の敵だった者たちが、裁判になると医学界の権威の為に一転して弁護をするなど、権力をめぐる人間の醜さが徹底的に描かれています。
そして、田宮二郎演じる財前と田村高廣演じる里見の絡みが最高です。
権力欲という自身でも制御しきれない化け物に取り憑かれた財前五郎の傲慢さと戸惑いの揺れ動き、そして彼の親友でもありライバルでもある里見脩二の正義との関係、その対比が素晴らしい。
そして、ドラマ版との対比ですが、映画版の良いところはやはり脚本の緻密さだと思います。この点において原作よりもクオリティが高いと感じます。映画では原作の通俗的な部分をカットし、物語全体のトーンをクールに処理しているため全般に渡って緊張感と悪の匂いが充満しています。
エンディングも日本映画としては珍しい終わり方。里見が振り返って見える、浪速大学病院。あくまで浪速大学病院は、『白い巨塔』という国家権力のような、逆らうことができない一大組織だというわけです。
素晴らしい原作と素晴らしい脚本、演技、日本映画の傑作の一つですよね!!

▪️Overview
昭和三十八年から山崎豊子が「サンデー毎日」に連載した同名小説を橋本忍が脚色、「氷点」の山本薩夫が監督した。(参考:映画.com)

出演は、田宮二郎、田村高廣、小川真由美、東野英治郎、小沢栄太郎、滝沢修、船越英二。第40回キネマ旬報ベスト・テン第1位。昭和41年度芸術祭賞。
大学病院の教授選の裏側を描いたヒューマンドラマ。
田宮二郎が主演、東野英治郎、田村高廣、小川真由美、藤村志保らが共演。
原作は山崎豊子の小説。

浪速大学医学部第一外科で助教授を務める財前五郎(田宮二郎)は定年間近の東教授(東野英治郎)の後任を狙っていた。しかし東教授は野心家でスタンドプレイが多い財前助教授を快く思わず、学外から新潟大学の教授を自分の後任に推薦する。教授選を戦うため、東教授と財前助教授は地元医師会をも巻き込んだ裏工作を繰り広げるが…

医学部教授選の裏側を描いており、さまざまな人々の思惑が交差して見ごたえのある重厚なヒューマンドラマが展開する。
TVでも再三リメイクされているドラマで、古い作品ですが今観ても色褪せることなく十分楽しめる名作です。
果たして教授選の結末は如何に?

2023.9 NHK BSPで鑑賞
第40回キネマ旬報ベスト・テン第1位(1966年)
昭和41年度芸術祭賞を受賞
第5回モスクワ国際映画祭で銀賞を受賞(1967年)

『白い巨塔』に似ている作品

金環蝕

第14回民政党大会で現総裁の寺田が最大派閥の酒井を破り総裁に就任。巨額の選挙資金を費やし、寺田陣営は資金の穴埋めに奔走する。やがてダム工事の入札に着目し、不正入札を図った彼らは、総理夫人ま…

黒の超特急

新幹線用地の利権を得ようと暗躍する政界の黒幕に戦いを挑む青年を描くシリーズ総決算。