不毛地帯の作品情報・感想・評価

「不毛地帯」に投稿された感想・評価

みっき

みっきの感想・評価

主人公の壹岐正は11年のシベリア抑留後、陸軍中佐で参謀としての経歴を買われ、近畿商事に入社し航空自衛隊の次期戦闘機選定争いの仕事で辣腕を振るうことになる。

初、山崎豊子作品〜

なんつーか…、政治とか経済の裏側ってどろどろしてるんだろうな〜という感想(軽い)
hepcat

hepcatの感想・評価

戦中のシベリアから70年半ばの政治と金が問題になるあたりが舞台の超大作

凄く頭のいい人達ばかりで政治家と商人のトップ数人の人達でこの国の数千億という金が動いているんだなぁと思った

戦中の参謀?として活躍していた中代
終戦、部下を庇いシベリアに11年資本主義なんたら罪という罪で閉じ込められていた
その時の出来事の心傷を負って日本に帰国してからも、10年近く働くことが出来ず、シベリアで庇った親友が中代の生計を助けていた

良縁で総合商社の繊維部門に入るが、戦中に繋がりのあった人達が防衛省にいることから、戦闘機の買い付けに回されてしまうが、家族に批判され葛藤する。

産まれてから軍人として生きてきたので、戦闘機の音を聞くとその血が蠢きだす。
家族との葛藤や、ライバル会社との戦いなど、戦後の様々な問題があっての戦いで、超大作だけあってレビューに書き込めない…

同時期にして、ロッキード事件やダグラスグラマン事件など、同じような政治と金の問題が話題になって、他の意味でも注目させられる映画となった!

時代的にも学生運動の頃の話なので、かなり左よりの話が強い。
頭の良い人たちが政治的なことで画策してるのを見れたので幸せ

仲代達矢さんの色気がすごい
ていうかでてくるおじさんみんな色気がすごい

めちゃくちゃ面白くて、見たあとすぐ原作買いました。
otom

otomの感想・評価

戦闘機選定をめぐっての商社と政治家のドロドロの泥仕合。シベリア抑留で全裸&四つん這いの憂き目にあった大本営参謀上がりの仲代達矢は日本でもまさしく不毛な争いに巻き込まれると云うか進んで奔走する。雲の上の方で本当に起こっていそうな人間の醜い争いに反吐が出そうな程の臨場感がある。八千草薫と秋吉久美子のツーショットだけでも観る価値がある。傑作。
チェケ

チェケの感想・評価

丹波哲郎の哀しい笑みを伴う敬礼は、その後に何が起きるのかを一瞬で観客に理解させる。
akilla

akillaの感想・評価

これだけ深いストーリーとなると、やっぱドラマの方が奥行きが出ますね
初)原作未読。全体的に暗めの印象を受けました。芸達者の俳優陣を随所に配置させる山本監督の作風が生きています。制作された時代もあるのでしょうが、最近のTV版とは違い色恋のくだりもなく、内容も引き締まっていてよかったです。重厚な反戦映画だと思いました。
mikoyan358

mikoyan358の感想・評価

2011/8/16鑑賞(鑑賞メーターより転載)
そのタイトルの通り、鑑賞後に何も、いや人間の醜さに対する不毛な気持ちしか残らない、気を滅入らせるほどのシリアスなドラマ。戦闘機購入をめぐる裏工作、スパイまがいの機密の探りあい...このネタをよく小説に出来たなあという点も相変わらず凄いし、登場人物たちの動向が清濁区別つけず辛辣かつ綿密に暴き出される点も、いかにも山崎豊子原作という感じ。そして何より、仲代達矢や丹波哲郎など、今となっては集めるのが難しそうな大御所勢揃いの重厚なキャストが繰り広げる演技合戦が見所。とはいえ観るにはそれ相応の覚悟が必要かも。
hrt2308

hrt2308の感想・評価

以前観たような気もするが。

山本薩夫の社会派的視点と職人的手腕によって、3時間を超える物語が一気に描かれる。
仲代達矢を筆頭とする役者陣もそれぞれに好演。
タイプキャストもこういう多くの登場人物が交錯する作品だと、物語の進行が理解しやすくていい。
kuma114514

kuma114514の感想・評価

山崎豊子作品は殆どそうですが 映画にするにはあまりに内容が濃い上に長い
これも原作の前半部のみの映像化
原作では油田利権の話などもあるのだが映画ではそのへんの話はバッサリなしだ
だが、原作前半部の戦闘機購入という莫大な金が絡む事柄にも様々な人々の思惑や駆け引きが渦巻くことには変わりない
欲にまみれ醜く争う様はまさに不毛と呼ぶに相応しい
最初こそ軍関係の仕事にはつくまいとしていた主人公も次第にその渦中に呑み込まれていき不毛地帯に身を沈ませていく様はこの映画でもある程度はでていたんじゃないでしょうか
尺もあってダイジェスト感は否めませんけどね
本映画のMVPは貝塚官房長演じる小沢栄太郎さん
特に最後の方なんかは演技すごいですね ここまで汚い政治家風の役(この映画では官房長だけど)を見事に演じてます
めちゃくちゃ胸糞悪いw
山崎豊子繋がりだと白い巨塔の鵜飼医学部長なんかも演じられてますけどあれも役にぴったりなんですよね
財前役を演じていた田宮二郎さんもこの映画にはいたり意外と見覚えのある顔ぶれがちらほら

でもまぁさすがに昔の映画だけあって映像は残念でもありました
明らかに背景合成がわかる車シーンとか
戦闘機のとこはオモチャ使ってるのがあからさまでしたね
そこは昔の映画なんでご愛嬌ってとこですかね