高校を配信している動画配信サービス

高校
目次

『高校』に投稿された感想・評価

No.492[これは最早ギャグ映画] 90点

ワイズマンのどストレートすぎるタイトルはいかにも私好みではあるが、ドキュメンタリー嫌いとしては長らく嫌煙していた。しかも版権が安いのか知らんが呆れるほど特集が組まれていた時期があって非線形天邪鬼まで発動してしまった。が、この手の映画は時期を過ぎると日本での入手が難しくなるので(なぜか「チチカット・フォーリーズ」だけは持っているが)今回意を決して行ってみることにした。

まずマヌケなことに大学生が学生料金で鑑賞するのに「『高校』一枚、大学生で」という変なワードをキメてしまった。普段は低燃費で活動しているせいで思考回路が一瞬だけ混乱したが、チケットを貰えばこちらのものである。

内容は以下の通り。
フランス人教師「アメリカ人はキッチンでご飯食べるでしょ?フランス人はどこで食べる?そう、ダイニング」
ファッションクラスのおばさん教師「あなたとあなたは足が太いからダメよ、私も太いけど」
英語の教師「審判を殺せ!」
世界史の教師「実存主義、サルトル、実存主義、サルトル、実存主義、サルトル…」
カウンセラー「最悪の場合に備えて、馬鹿だけど安い大学も受けたら?」
産婦人科医「すると僕はお金を貰って膣に指を入れてる訳だ」
最早ギャグの世界である。これだけ問題まみれなのに最後家庭科の教師がベトナムで死んだ卒業生の手紙を読み、"この高校は素晴らしいわ"と呟く。さっきその生徒が"何をしても平均以下だった"とバラした後で。最高かよ。

何よりも素晴らしいのが、監督が存在を消していることである。ドキュメンタリー作家が"なんとか流派"とかいって鎬を削っても何も得られんのだよ。そして、なんのためかよく分からない体操をする女の子たちのお尻をカメラは追っていく。先程"膝より上のスカートは転んだとき痛いでしょ"とか"正装はロングガウンだ"とか色々言われた後に。最高かよ(二回目)。

ワイズマンはワイズな男だったようだ。最高かよ(三回目)。

追記
別に長濱ねるは推しじゃないよ。
kyoko

kyokoの感想・評価

1994年の高校Ⅱから遡ること26年前の1968年、こちらはノースイースト高校を舞台にした作品。
ワイズマン長編ドキュメンタリー2作目にあたる。

時代なのかこの学校の特色なのか。
何だかものすごく授業が個性的。

男子は体育の時間大玉送りで大はしゃぎ(小学校の運動会じゃあるまいし)。
ほぼ臀部のアップで占められる女子の謎のダンス。
産婦人科医による性教育はただの猥談になりそうでならない。
このモデルは足の太さが残念なのよねーと今なら問題ありの講釈していたのは家庭科の授業?
フランス語では舌を噛みそうな単語「existentialisme実存主義」を何度も言わされる。
サイモン&ガーファンクルの歌詞を使った授業がいい(国語?)。
ていうか、今さらながらポール・サイモンの詩が恐ろしく文学的で驚く。

ベトナム戦争まっただ中、教え子からの手紙が切なかった。

いつの時代も教頭先生って大変。
そういえばこの作品が撮られてからもう半世紀経つのかとふと思い出し。

ちゃんと見たのは結構前だけど、余計なナレーションを入れずにひたすら被写体を映し取るフレデリック・ワイズマンの姿勢にすっかり惚れ込んだのをしっかり記憶している。

そしてこの作品を見て、俗に言うドキュメンタリー映画において至高なものとは映像を情報的にせずしっかり事象として切り取ることだと強く確信したことも、この記憶に刻まれている。

しかしこの映像の中で生きていた人々が、50年経った今は老年に突入しているか既に亡くなっているかと思うと何とも不思議な気持ちになる。

『高校』に似ている作品

ボストン市庁舎

2021年11月12日

274分

マサチューセッツ州のボストン市庁舎では、警察、消防、保健衛生、高齢者支援、出生、結婚、死亡記録など数百種類ものサービスを提供している。「一つの都市が変われば、その衝撃が国を変える」と語るマ…

アンラッキー・セックス またはイカれたポルノ

2022年04月23日

106分

ジャンル:

ルーマニア、ブカレスト。名門校の教師であるエミは、コロナ禍の街をさまよい歩いていた。夫とのプライベートセックスビデオが、意図せずパソコンよりネットに流失。生徒や親の目に触れることとなり、保…

ザ・ビッグハウス

2018年06月09日

119分

ディス・イズ・ア・メ・リ・カ! 「観察映画」史上最高のスペクタクルで描かれるアメリカ合衆国の光と影。 ついに想田和弘がアメリカで観察映画を撮った。しかも舞台は、全米最大のアメリ…

ボウリング・フォー・コロンバイン

2003年01月25日

120分

ジャンル:

配給:

• 日活

1999年4月20日、コロラド州。朝からボウリングに興じたふたりの少年は、その後高校に向かい銃を乱射。計13人を射殺して自殺した。なぜアメリカはこれほど銃犯罪が多いのか、ムーア監督はその疑…

Peace

75分

福祉車両の運転手・柏木寿夫は自宅の庭で野良猫に餌をやっているが、最近は泥棒猫の存在に頭を悩ませている。一方、NPOを運営する妻・廣子は、国の予算削減と夫のネコの餌付けが悩みの種。廣子は毎週…