若草の頃を配信している動画配信サービス

『若草の頃』の

若草の頃
動画配信は2024年10月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

若草の頃が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

若草の頃が配信されていないサービス一覧

スターチャンネルEX
みるアジア

若草の頃が配信されているサービス詳細

若草の頃

U-NEXTで、『若草の頃は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

若草の頃の作品紹介

若草の頃のあらすじ

20世紀初頭のセントルイスを舞台にした、心温まるファミリー・ミュージカル。「若草物語」にも似てジュディ・ガーランド扮する次女が原作者のモデル。名子役マーガレットとジュディが歌うシーンが愛らしい家族パーティーをはじめ、ジュディが初恋のときめきを、ある時は悩み(「ボーイ・ネクスト・ドア」)、時には歓び歌い上げる(「トロリー・ソング」)、ヒュー・マーティンとラルフ・ブレインの歌曲が、美しい美術や衣装と共に映画を彩る。中でも泣きじゃくる妹を慰めつつジュディが唄う「メリー・リトル・クリスマス」はクリスマスソングの定番に、ジュディの魅力を引き出すために特に作られた「トロリー・ソング」は、後年の彼女のコンサートには欠かせないスタンダードになった。

若草の頃の監督

『若草の頃』に投稿された感想・評価

▪️Film Diary
🖋本年鑑賞数 :2021-412 再鑑賞
🖋#死ぬまでに観たい映画1001本 437/1001

🖋 1903年から1904年、セントルイス万国博覧会を控えた時代のアメリカ、セントルイスを舞台に、温かい家族を描いたノスタルジーたっぷりの作品。当時、戦争の暗い世相の中でこの心に灯がともるような暖かさが、大きなヒットを呼んだようです。

🖋監督はヴィンセント・ミネリで翌年主人公のジュリー・ガーランドと結婚しました。ヴィンセント・ミネリにとっては出世作となり、ミュージカルに近い舞台劇のような構成ですが、ジュディ・ガーランドの楽曲に魅せられる作品です。“The Boy Next To Door”、“Have Yourself Merry Little Christmas”、“The Trolley Song”と名曲の宝庫で、その歌曲と共に、中流家庭のゆったりとした4つの季節の情景を、美しいカラー映像で描写した本作は不朽の名作映画の一つに数えられています。

🖋また、当時の風物の背景を見事に組み込んだ、物語の面白さも秀逸です。特にいま見ても子供たちのハロウィンの遊び方は今と違って恐怖感を伴う遊びだったことは興味深いですね!!邦題は、当時『若草物語』が流行ったからという理由でつけられたらしいですね(笑)。

😊物語は。。。
1903年夏、セント・ルイスのに住むスミス一家の次女エスター(ジュディ・ガーランド)は、姉のローズ(ルシル・ブレマー)たちのように恋人を欲しがっていました。彼女は隣に越して来たジョン(トム・ドレイク)を想っているのですが、なかなか親しくなれませんでした。ある時スミス家で開かれた兄の送別会で、エスターは、ようやくジョンと親しくなり、2人の絆は徐々に強くなっていきます。ところが、エスター達の父が突然ニューヨークへ転勤を命ぜられ、一家は引越しをする事となってしまうのです。エスターにとって、それは恋人ジョンと離れ離れになる事を意味していました。。。

▪️Database
🎥邦題 :『若草の頃』
原題(英題):『Meet Me in St. Louis』
🎥製作国 :アメリカ
🎥初公開 :1944
日本公開 :1951/03/06
🎥上映時間 :113分
🎥受賞 :※※※
🎥監督(製作): ヴィンセント・ミネリ
脚本 : フレッド・F・フィンクルホフ、アーヴィング・ブレッチャー
原作 : サリー・ベンソン
音楽 : ロジャー・イーデンス、ジョージ・ストール
出演(声優): ジュディ・ガーランド、マーガレット・オブライエン、メアリー・アスター、ジョーン・キャロル、レオン・エイムズ、ジューン・ロックハート

▪️Overview (映画. comより)
「イースター・パレード」のアーサー・フリードが製作、「ボヴァリー夫人」のヴィンセント・ミネリが監督した1944年度作品のテクニカラー音楽映画。女流作家サリー・ベンソン(「疑惑の影」の脚色者)の小説を、「マルクスの二挺拳銃」のアーヴィング・ブレッチャーと「卵と私」のフレッド・F・フィンクルホフが共同脚色し、「アダム氏とマダム」のジョージ・フォルシーが撮影、「姉妹と水兵」のジョージー・ストールが音楽監督を担当する。主演は「イースター・パレード」のジュディ・ガーランドと「若草物語(1949)」のマーガレット・オブライエンで、同じ「若草物語(1949)」のメアリー・アスター、新人ルシル・ブレマー、「故郷の丘」のトム・ドレイク、マージョリー・メイン、レオン・エイムスらが助演する。尚、原題名の主題歌を始め、20世紀初期の流行歌曲が十数曲使用されている。
万博開催を半年後に控えたセントルイスに住む一家の半年を描いたミュージカル作品。

時は1903年。
スミス一家は、父、母、息子、4人の娘、祖父の8人の家族がみんな一緒に一軒家に暮らしていた。
彼らの住むセントルイスは、半年後に開催される万博で沸き立っていた。
恋多き年頃の二人の娘と幼い二人の娘が繰り広げるアットホームな出来事にほっこりです。
当時流行った名曲を織り交ぜた明るく素敵な作品です。
そして1904年の春についに万博が開催される。
「信じられないわ これが私たちの街 セントルイスなのよ!」

ヒロインたちやセントルイスの街がまさに若草の頃を描いており、邦題はぴったりの内容です。
ちなみにマーガレット・オブライエンとメアリー・アスターは、「若草物語(1949)」にも出演しています。

BS TVで鑑賞
ys
ザッツエンタテインメント2🎬に出てきた作品。
監督のヴィンセントミネリは、
この翌年1945年にジュディガーランドと結婚。
原題は1904年セントルイス万博のテーマソングの、
セントルイスで会いましょう♬
ローズ、エスター、アグネス、トゥーティの4姉妹。
ディナーを早めて、プロポーズの電話を待つミュージカル。
エスターが消灯作戦でジョンと接近、笑
アルプス一万尺(ヤンキードゥードゥル)♬を、
みんなで歌って踊るシーンがよかった。
次女エスターのジュディガーランドと、
ちびっ子4女トゥーティのマーガレットオブライエンが2人で歌って踊るシーンもいい。
コルセット締めすぎ〜笑
パパはのけもの?
からの心温まるストーリーでした。
蛍の光(原曲はオールドラングサイン)♬も流れる。
Have Yourself a Merry Little Christmas♬が最高。
ハロウィンからクリスマスの時期にピッタリでした。
問題です。
求婚、プロポーズ(名詞)は英語で言うと何でしょう?

答えはプロポーザル。

『若草の頃』に似ている作品

若草物語

1949年12月27日

南北戦争の時代。父親が出征中のマーチ一家は、母と長女メグ、次女ジョー、三女べス、四女エイミーの4姉妹という女だけの家庭で慎ましく暮らしていた。そんな姉妹たちは、裕福な隣人ローレンス家の一人…

スイング・ホテル

ジムと彼のショーのパートナー・ライラ、テッドの3人は、ニューヨークのナイトクラブに出演していた。ある時ジムはショービジネスに幻滅し、ライラと結婚して田舎の農場で暮らすことを決意する。ところ…

イースター・パレード

1950年02月14日

• ワーナー・ブラザース映画

1910年代のニューヨーク。フレッド・アステア扮するドンは人気ダンスコンビを組んでいた。が、突如相方に去られてしまい、戸惑いながらも新たなパートナーを見つけ再出発を目指すことになる。相手役…

踊る大紐育(ニューヨーク)

• ワーナー・ブラザース映画

24時間の休暇をもらい、ニューヨーク観光に出かけた水兵のゲイビー、チップ、オジー。ゲイビーは“ミス地下鉄”のアイヴィに一目惚れし、3人で彼女を探すことに。そんななか、チップは女運転手・ヒル…