ポパイを配信している動画配信サービス

『ポパイ』の

ポパイ
目次

『ポパイ』に投稿された感想・評価

ロビンウィリアムズの初映画主演。

〜誕生から映画界に出るまでの軌跡〜

第1章
1951年7月21日にシカゴで産まれ比較的裕福な家庭で育った一人っ子のロビン。幼少期は今では考えられないほどおとなしい性格の子供だったらしいです。(アンドリューNDR114の来日会見でのコメント)しかし家で母親を笑わせる事が楽しかったらしく高校卒業後は今、我々が想像するコメディアンのロビンになっていたとのこと。大学卒業後アートの殿堂、ジュリアード音楽院の演劇科に進みコメディアンとしての土台作りに励んでいました。

第2章
ジュリアード音楽院卒業後、もともとナイトクラブでスタンダップ・コメディアンとしてキャリアをスタートしました。当時からマシンガントークやモノマネ、アドリブは群を抜いていたそうです。その才能がTV局の目に留まり27歳の時に人気TVシリーズ〝ハッピーデイズ〟がロビンのテレビデビューとなりました。その役は宇宙人!!しかしこれがハマり役で〝モーク&ミンディ〟というスピンオフまで製作されました。

第3章
そんなロビンをもちろん映画界はほっとくわけにもいかず超有名人気コミック〝ポパイ〟をロバート・アルトマン監督で実写化。当時はあのポパイの世界を実写化することに対して不満や不可能という言葉が飛び交う中、ロビンは何度もアニメ版ポパイを見続け喋り方、動き方などを研究し忠実に再現したそうです。結果的に興行は上手くいかなかったものの天才ロビンウィリアムズの新たな旅が始まった一作であったのです。
*〝ポパイ〟の前に〝Can I do it… Till I need glasses〟で映画デビューしているが主演ではないので今回は省きました。

コメディアンから始まり俳優の職業に移り変わるのは珍しくはない事です。もともとブルース・ウィルスだってコメディアン出身なのですから。しかし、どんなに俳優として成功(アカデミー賞ノミネート4度。4度目にして初受賞〝グッドウィルハンティング〟)しても自分の原点であるステージでのコメディアン精神を忘れず2009年心臓手術が成功するまでは死ぬまで舞台に立ち続け人を笑わせたいと言っていました。

そんなロビンに興味を持った方は是非本作品も見てはいかがでしょうか!
まるで“ユニバーサルスタジオジャパン”のプレミア・ライブアトラクションショー規模の豪華セット☝️

ウォーターワールド
ONE PIECE

これですよこれ☝️
細部までの作り込みの凄さ☺️
※パラマウント映画ですけどね

原作改変無く作った良作の見本となる作品👏☺️

リチャード・リバティーニ
ドナルド・モファット

原作未読
アニメ鑑賞

“ポパイ”を知らない人に手っ取り早く雰囲気を伝えれる作品がある

ミッキーマウス
トムとジェリー
サウスパーク

何気ない日常をそのまま物語に落とし込んでいる作風🤔

日本の作品で言うと

サザエさん
ドラえもん
クレヨンしんちゃん

共通認識の作品で分かってもらえたであろうか🤔

なので、
1時間47分は長い…
30分の短編番組なら間延びはしないが…
1時間47分は間延びする…

ポパイ(ロビン・ウィリアムズ)が、オリーブ(シェリー・デュヴァル )の町にボートでやって来る🚤
町の住民は流れ者のポパイを腫れ物扱い…
ポパイはオリーブ宅の賃貸物件にお世話になる事に🏚
少しずつ町に馴染んで行くポパイの前に籠の中に捨て子のスウィーピーが…👶
ポパイとオリーブはスウィーピーを引き取ることに👨👶👩
町のゴロツキと戦うことに🤜
ボクシングチャンピオンと戦うことに🤜
ポパイの事が気に入らないブルート(ポール・L・スミス)が悪巧み😏
ウィンピー(ポール・ドゥーリイ)を使ってスウィーピーを誘拐😰
オリーブも捕まりさぁ大変😰
はるか昔にポパイを捨てた父親のプープデック提督(レイ・ウォルストン)も登場😳
海賊のお宝が沈む海岸で最終決戦💥
ブルートに押され気味のポパイ😰
お宝を守る大ダコ登場🐙
オリーブピンチ😱
ほうれん草を食べてパワーアップするポパイ👏☺️
ブルート蹴散らし💥
大ダコ蹴散らし💥
オリーブとスウィーピーを助け出したポパイでした👏☺️

こんな日常的なスローテンポで進む話し

そもそもアニメ版は、何も考えずぼ〜と眺めていられる作品なので映画版も同じ見方を推奨する🤔

それぞれのキャラが原作に近い役者を使っているため好感が持てる☺️

ポパイ(ロビン・ウィリアムズ)
オリーブ(シェリー・デュヴァル )
ブルート(ポール・L・スミス)
ウィンピー(ポール・ドゥーリイ)

そっくり👏👏👏

特に“ロビン・ウィリアムズ”のポパイは怪演

これを見るためだけでも価値は有る☝️

が…

Blu-rayも販売無し…
DVDも販売無し…
VHSも劣化で…
配信サービスも無いし…

あ…ダメだ…詰んだ…

チーン…

①鑑賞年齢10代
②心に余裕鑑賞あり
③思い出補正なし
④記憶明確
sonozy

sonozyの感想・評価

ロバート・アルトマン監督、ポパイ役は映画デビューとなるロビン・ウィリアムズ、オリーヴ役はシェリー・デュヴァル。

幼い頃に失踪した父を探し、海岸沿いの小さな町に着いた船乗りのポパイ。
1日中、町を回って税金を回収してる税務署員や、ハンバーガー好きのウィンピーらがいる面白い町。

町の人々からはよそ者扱いされてしまうポパイだが、オイル家の部屋を借りる。
娘のオリーヴは町を管理している野獣キャラの大男ブルートと結婚させられようとしている。

ある夜、ポパイとオリーヴが話している時、バスケットに入れられた捨て子の赤ちゃんを見つけ、スウィーピーと名付け育てることに。

怒ったブルートはスウィーピーを誘拐。その隠れ家に向かったポパイは、ブルートに縛られた父(Poopdeck Pappy)を発見する。
ポパイが再会を喜んでいる間にブルートはスウィーピーとオリーヴを連れ去り、ポパイの父が隠したというお宝を探しに島へ向かう。
それを追うポパイ、父、ウィンピーたち・・・

公開当時の評価は低かったようで、ストーリー/演出はB級テイストですが、実写化されたキャラクターがみな楽しい。
ポパイのあの膨らんだ腕(Bulgy Arm)、実はほうれん草嫌いのキャラ設定。
同年公開の『シャイニング』に出演してるシェリー・ディヴァルのオリーヴ(Olive Oyl)役も適役すぎて。笑
スウィーピーも心配になるような扱いもされつつ、可愛い名演技!
ポパイとオリーヴが歌うシーンも良かった。

撮影されたのはマルタ島で、撮影セットがそのまま残され現在も「ポパイ村(Popeye Village Malta)」として観光名所となってるようです。

英語字幕

『ポパイ』に似ている作品

ピーウィーの大冒険

92分

• ワーナー・ブラザース映画

ピーウィーはオリジナルカスタマイズされた自身の自転車が大のお気に入り。ある日、買い物に出かけた彼は、自転車を何者かに盗まれてしまう。インチキ占い師にテキサスのアラモに向かうよう告げられ、早…

ワン・クレイジー・サマー

94分

3.2

代々バスケットボールの名選手を生み出してきた一家に生まれたフーブス。だが体格も運動神経もスポーツに向いていない彼は漫画家を志していた。ラブストーリーを描こうとするも、彼は恋愛経験ゼロ。本物…

アダムス・ファミリー

上映日:

1992年04月25日

100分

• コロンビア・トライスター

チャールズ・アダムスの人気漫画「アダムスのお化け一家」を原作とした映画化。不気味な屋敷に住むアダムスファミリーのもとに、当主ゴメスの生き別れの兄が現れる。しかし彼は、一家の財産を狙う顧問弁…

トムとジェリーの大冒険

86分

• ワーナー・ブラザース映画

父親を捜す少女・ロビンを助けることにしたトムとジェリー。だが、意地悪なフィグおばさんと弁護士のリックブートに捕まり、悪医者・アップルチークの待つペット刑務所に入れられてしまう。新しい友達と…

ザ・カラテ

87分

• 東映

アメリカから20年ぶりに日本へと帰国した空手の達人・山下タダシ。彼は5万ドルの賞金と自分の武術を試すため、日本で開催される世界武道大会に出場しようする。大会にはさまざまな難敵と大会を利用し…