東京物語の作品情報・感想・評価・動画配信

東京物語1953年製作の映画)

上映日:1953年11月03日

• 家族の接し方や親子関係の変わらなさを描いた作品
  • 原節子の美しさや役者陣の演技が素晴らしい
  • 素朴で緻密な構図やセリフ、小津調の演出が印象的
  • 老いや家族の絆といったテーマを淡々と描いている
  • 日本の風景や文化を感じられる、定期的に見直したくなる作品

『東京物語』に投稿された感想・評価

人間とはこんなもので、家族であるからこそ余計に身勝手になる様を観る作品

紀子の優しさが罪悪感からだったとしても、ずるくて悪い人ではないでしょうよ
唯一の他人だから甘えが無かったんだろうし、本当に優…

り

もう生涯これだけでええ

二回目の鑑賞、あのときは18歳7月22日らしい

そのときから印象に残っているのは、デパート?から家の方角を教えてもらうシーンと、ラストカットの団扇仰ぎ

今回は、豆ばかり…

momo
きろく✍🏻

老夫婦が子どもたちに会いに東京へ行くだけの話なのに、日常の会話や空気の中に親の気持ちと子どもの生活の距離がじんわり刺さる映画。

当たり前の時間ってこんなに尊いんだなと思わせてくれた。
さすが名作
白黒で動きもないのに人の心情や間でじんわり来る映画でした。
お姉さんの性格も悪いけど憎めない
綺麗な家族ではないけど、当時の日常が垣間見れてより良かったです。

苦しいほど家族の冷たさが浮き彫りになって、それでも感じる温かな余韻。

そして最後に残るのは、やはり寂しいという気持ち。

不変的な優しさをいつまでも与え合えるように思える、家族という組織。それで…

nam

「戦後変わりゆく日本と普遍的な家族の姿」

初、小津作品。
これは静かながら素晴らしい作品でした。

海外からも評価されある時は映画監督が選ぶNo.1作品にもなったのも納得の演出でした。

戦後の東…

ショットがいいのは自明のことだが、息を呑むくらいの美しさもある
好きな写真をみた時にも似た感覚があるけれど、それとは違う感覚で、、この感覚についても考えたいと思った。
白いTシャツが干された物干し…

終盤の紀子と京子の掛け合いが悲しい 世の中嫌なことばっかり
夫婦の穏やかさが暖かいから、子どもたちとの関係をみてるとつらくなる
サボ
親孝行しようと思う気持ちになった

最初、日常の場面が続きつまらないと思ったが
徐々に日常の中にある虚しさとか現実の厳しさが見えてきて引き込まれた
私
4.7

とても良かった。紀子さん以上に他人のはずなのに家族の温かみを感じた。戦後すぐのこの時代でしか出せない雰囲気は最近の映画では見ることのできないものだった。またこの映画を見て、両親との接し方について改め…