死刑執行人もまた死すを配信している動画配信サービス

『死刑執行人もまた死す』の

死刑執行人もまた死す

死刑執行人もまた死すが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る

死刑執行人もまた死すが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

死刑執行人もまた死すが配信されているサービス詳細

死刑執行人もまた死す

U-NEXTで、『死刑執行人もまた死すは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

死刑執行人もまた死す

DMM TVで、『死刑執行人もまた死すは見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

死刑執行人もまた死すの作品紹介

死刑執行人もまた死すのあらすじ

ナチス占領下のチェコ・プラハ。「死刑執行人」の異名で市民に恐れられていた副総統・ハイドリッヒが暗殺された。犯人のフランツはマーシャという女性にかくまわれるが、犯人をやっきになって探す秘密警察は、市民に対して無差別報復を開始する。

死刑執行人もまた死すの監督

死刑執行人もまた死すの出演者

原題
アメリカ
上映時間
ジャンル
ドラマ

『死刑執行人もまた死す』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

4.4
▪️JP Title :「死刑執行人もまた死す」
Original :「Hangman Also Die」
▪️First Release Year : 1943
▪️JP Release Date : 1987/12/19
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2020-630 再鑑賞
🕰Running Time : 134分
▪️Director : フリッツ・ラング
▪️Writer : フリッツ・ラング、ベルトルト・ブレヒト
▪️MusicD : ハンス・アイスラー
▪️Cast : ブライアン・ドンレヴィ、ウォルター・ブレナン
▪️My Review
本作、映画としてかなり面白い!!緊張と驚きにみちたフリッツ・ラング監督、サスペンス映画の傑作ですね(敢えてサスペンスと言わせていただきます)。
それは二転三転、ゲシュタポとプラハの一市民との知恵比べをサスペンス風に描いていて、対ドイツレジスタンス映画の傑作という以上に、サスペンスフルに運んでいくラングの演出の的確さ、プロットの見事さが際立っているからです。
また、ゲシュタポの恐ろしさも、細部の表現を具体的に捉えていて見事な演出です。本来、難しい内容を非常に分かり易く面白く描いているのも好感の持てる作品です。

本作、戦前のドイツ映画界の巨匠で、ナチスの台頭後、アメリカに渡って活躍していたラング監督が、やはり当時ドイツからアメリカに亡命中だった20世紀最大の戯曲家のひとり、B・ブレヒトや、後に東ドイツの国歌の作者となる作曲家H・アイスラーらと協働して生み出した、反ナチ・レジスタンス映画の屈指の傑作です。 そしてこれは、1942年に実際に起きた、ナチス・ドイツのベーメン・メーレン保護領(チェコ)を統治していた副総督ラインハルト・ハイドリヒの暗殺事件「エンスラポイド作戦」から着想を得ていて反ナチ・レジスタンス映画の屈指の傑作とされいるんですね。(参考:Wikipedia)

物語は。。。
第2次世界大戦中、ナチス・ドイツ占領下にあったチェコのプラハで、死刑執行人の異名を取るナチの非情な高官が暗殺されるという事件が発生。彼を暗殺したレジスタンスの闘士フランツは、逃走中、危ういところをマーシャという女性に救われ、彼女の家にかくまわれることに。一方、ゲシュタポは、暗殺犯を捕らえるまで市民を無差別に殺していくと宣言して、弾圧を強化。マーシャの老父も連行されて、フランツは苦悩を募らせていきます。。。

▪️Overview
第2次大戦中のプラハを舞台に、ナチスに追われるレジスタンスの恐怖を描く。監督は「メトロポリス」のフリッツ・ラング、エグゼクティヴ・プロデューサーはアーノルド・プレスバーガー、原案・脚本はベルトルト・ブレヒトとラングの共同で、脚本のみでジョン・ウェクスリーが参加している。撮影はジェームズ・ウォン・ホウ、音楽はハンス・アイスラーが担当。出演はブライアン・ドンレヴィ、ウォルター・ブレナンほか。オリジナル版は120分。(引用:映画. com)
お初のフリッツ・ラング監督作品。

オーストリア出身のユダヤ人である彼は、ヒトラー台頭と共に立場が危うくなり、フランスへ亡命、やがて西ドイツに戻ったのだとか。ジャケ写の片眼鏡がトレードマーク。んー、カッコいい。

ヒトラーの大虐殺に屈しない
チェコスロバキアの人々は
自由を求めて地下組織を結成
ナチスの侵略から祖国を守ると固く誓った。

冒頭のあらすじの文面がまるでスターウォーズ。
しかし、これがスペースオペラではなく現実だと言うんだから恐ろしい。

「死刑執行人」の異名でプラハ市民に恐れられていたハイドリヒ副総督の暗殺を機に、ゲシュタポはチェコスロバキアの市民を人質に取り、暗殺犯の捜索に躍起になっていた。ハイドリヒを暗殺した男スヴォボダを匿った女性マーシャは、人質に取られた父の身を案じながらも、自由を勝ち取る為に奮闘する—— 。

ハイドリヒの暗殺は、幾つかの作品で取り上げられており、『ハイドリヒを撃て!「ナチの野獣」暗殺作戦』や『ナチス第三の男』も合わせておススメ。

主人公スヴォボダ(発音ムズッ!)を演じるは、フィルム・ノワールには欠く事のできない俳優と称される、ブライアン・ドンレヴィ。体格の良いダンディ。渋い。

マーシャ役にアンナ・リー。恋人に誤解されても、ナチスの目を欺く為、スヴォボダとは恋仲を演じて見せる。

脚本が何せ俊逸で、135分の長尺は感じさせない。

たった1人の暗殺者を炙り出す為、
400人の市民が拷問され、命を奪われていく。

"私を思い出すなら父親としてでなく、
自由の為に戦った者として思い出せ"

マーシャの父の言葉が胸を打つ。

全編モノクロに加え、恐怖の対象そのものをカメラに収めるのではなく、その影を映し出す演出もお見事。

シリアスで重くなりがちなテーマでありながら、秘密警察を率いる警部をコミカルな悪役として描き、地下組織に2年潜伏し、ゲシュタポの犬と成り下がった二重スパイを出し抜く巧妙な作戦が後半を盛り立てる。

NOT The Endの表記で幕を閉じた本作。

自由を求める戦いに終わりは、ない!
ドーン!!
kojikoji

kojikojiの感想・評価

ハイドリッヒ暗殺の映画はこれまで
「ハイドリヒを撃て!」
「ナチス第三の男」
の2本を観ている。
どちらも面白く見応えのある作品だったが、この映画は勝るとも劣らない。面白い。

#1323
1943年 アメリカ🇺🇸映画
監督: フリッツ・ラング
映画脚本: フリッツ・ラング、 ジョン・ウェクスリー、 ベルトルト・ブレヒト

ナチス占領下のプラハ。「死刑執行人」の異名で恐れられていた副総督ラインハルト・ハイドリヒがレジスタンスに暗殺される(エンスラポイド作戦)
 秘密警察ゲシュタポは、チェコ市民を拘束し暗殺犯が捕まるまで、捕虜を殺害するという手段をとり、暗殺犯の捜索に躍起になる。そんな中、逃走を目撃し、成り行きから手助けをした若い女性、マーシャは、彼とたまたま再会し、「友人のヴァニヤック」と偽って自宅にかばう。
 マーシャの父親・ノヴォトニー教授は何も聞かずヴァニヤックであることを理解し、匿うが、彼もまた捕虜として拘束されることになる。
 マーシャ一家と彼女の許嫁は父の処刑と犯人の情報提供の間で揺れるものの父の言葉を受けてヴァニヤックを庇い続ける。
 ゲシュタボの追求の中心人物はグリューバー警部。彼の追求は執拗で手を抜かない。すごくきめ細かい追求で犯人がバレてしまうのも時間の問題のような気がするが、チェコの市民が一致団結しているので、この執拗な操作でもなんとか捕まらない。
 どんな決着をめせるのか、ハラハラドキドキしながら観ていくうちに、その結末が次第に想像できるようになって、最後は全て上手くまとめ上げてくれる。その監督手腕に恐れいる。
「なるほどそうきたか!」と思う。
それぐらい鮮やかな回収。
見事ととしか言いようがない。

この映画を面白くしているのは、なんといっても敵役グリューバー警部(アレクサンダー・グラナック )。
 彼の頭の良さと執拗な追求にハラハラドキドキが止まらない。適役はこれぐらい怖い相手じゃないとと思わせる。個性的で満点の適役だ。

ユダヤ人のフリッツ・ラング監督は、ヒトラー政権が誕生すると危機一髪のところで1934年にフランスに渡る。この映画はハイドリヒが殺害された翌年に制作している。
 この経歴からしても、普通の思いでこの映画は撮ってないことは間違いない。強い怒りと反ナチスの思いが映画の隅々に感じとれる。

傑作だ。

私はこの映画を今まで観た作品の中でフリッツ・ラングで最高だったので、彼の代表作として評価を4.1とする。あくまで今のどころだ。今年のベスト10に入れる。

2023.07.29視聴357

『死刑執行人もまた死す』に似ている作品

ハイドリヒを撃て!「ナチの野獣」暗殺作戦

上映日:

2017年08月12日

配給:

• アンプラグド

第二次世界大戦直下、ナチスはヨーロッパのほぼ全土に占拠地域を広げていた。ヒトラーの後継者と呼ばれ、ナチス第三の実力者であるラインハルト・ハイドリヒは、ユダヤ人大量虐殺の実権を握っていた。イ…

生きるべきか死ぬべきか

99分

4.1

1939年、ポーランド。劇団の女優・アンナは、夫で座長のヨーゼフを裏切って空軍中尉・ソビンスキーと密会していた。ドイツ軍が侵攻してくると、ロンドンに駐在していた中尉は、ナチス・スパイの教授…

海外特派員

ジャンル:

第二次世界大戦の直前、風雲急を告げるヨーロッパ。アメリカ人記者ジョニーは、オランダの政治家ヴァン・メアの取材を試みるが、彼はアムステルダムの平和会議場前で突如暗殺される。犯人を追うジョニー…

突撃

86分

ジャンル:

1915年9月の西部戦線。弁護士としても名を知られているフランス軍の連隊長・ダックス大佐は、自殺行為に等しい無謀な指令を受ける。作戦は失敗し、その責任が無実の兵士3人に押しつけられた。ダッ…

海の沈黙

上映日:

2010年02月20日

87分

4.1

レジスタンス文学の最高峰といわれるジャン・ヴェルコールの同名小説にメルヴィルが感銘を受け映画化した本作。 ドイツ占領下フランスの田舎町。自宅をドイツ軍将校の宿として提供している家族。芸術…

影の軍隊

140分

ジャンル:

第二次大戦中に出版されたジョゼフ・ケッセル(『昼顔』『サン・スーシの女』)の仏抵抗運動を描いた小説の映画化。 ナチス占領下のフランスでレジスタンスとして活動するジェルビエは、処刑寸前に脱…