或る殺人を配信している動画配信サービス

『或る殺人』の

或る殺人
目次

或る殺人が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

或る殺人が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

或る殺人が配信されているサービス詳細

或る殺人

Prime Videoで、『或る殺人はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『或る殺人』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary————————————————-
▪️本年鑑賞数 :2021-555 再鑑賞
▪️#死ぬまでに観たい映画1001本 471/1001

🖋法廷ものの古典的な名作のひとつ。とにかく凄いのは160分の長尺を事件のフラッシュバックなど一切の振り返りのシーンがなく法廷での弁論だけでもたしてしまうとこころ。これはひとえにジェームズ・スチュアート演じる弁護士と検事とのヒートアップする審議の面白さ、すなわちプレミンジャー監督の演出ならではです。

🖋この、本来法廷ではあり得ないだろう弁護士と検事のヒートアップ、ヒートアップした弁護士を抑えようとして検事がさらにヒートアップするその応酬は圧巻。判事はそれを楽しんでいる素振りすらあるのがほんと面白いです。音楽はD・エリントンでジャズで全体を盛り上げるのも小気味良いですね。

🖋 ジェームズ・スチュアートが演じる弁護士が素晴らしい。時に大げさな演出で、時に謙り、そんなやり方で、結審へと導いていく様は爽快ですらあります。

🖋裁判の結審する最終の論点があやふやなのも、このやり取りを見ているとぶっ飛んでしまいます(本来、レイプの真偽と心神喪失の殺人は別物かと。。。)。パンティが審判の中心となりパンティで結審するユーモアさは絶妙です!!

😆物語は。。。(参考:yahoo movies より)
検事の職を辞したのち、弁護士事務所を開業したビーグラー。だが、彼の事務所は閑古鳥状態で秘書にもろくな給料を払えずにいた。そんなある晩、釣りから帰ったビーグラーのもとに昨日起きた殺人事件の容疑者の妻ローラから弁護依頼が舞い込んでくる。その事件とは、彼女の夫で陸軍中尉のマニオンがローラをレイプした知人バーニーを射殺したというものだった。やがて裁判が始まると、検察側はローラがバーニーと不倫関係にあったと主張、キレ者検事ダンサーの巧みな戦術に追い詰められていくビーグラーだが…。

🔸Database————————————————-
🎥邦題 :『或る殺人(1959)』
原題(英題):『Anatomy of Murder』
🎥製作国 :アメリカ
撮影 :サム・リーヴィット
音楽 :デューク・エリントン
出演(声優):ジェームズ・ステュアート

🔸Overview (映画. comより)———————
若い陸軍将校が妻を強姦した男を射殺するという事件を中心にしたロバート・トレイヴァーのベスト・セラー小説「殺人の解剖学」の映画化。脚本は「追撃機」のウェンデル・メイス、監督は「悲しみよこんにちは」のオットー・プレミンジャー、撮影を「手錠のままの脱獄」のサム・リーヴィットが担当している。出演は「めまい」のジェームズ・スチュアート、「群集の中の一つの顔」のリー・レミック、「モンテカルロ物語」のアーサー・オコンネル、ベン・ギャザラ、イヴ・アーデンら。他に音楽担当者デューク・エリントンや実在の裁判官なども1役買っている。製作オットー・プレミンジャー。
のんchan

のんchanの感想・評価

4.1
『落下の解剖学』の鑑賞余韻をまだ引きつつ、ジュスティーヌ・トリエ監督がこの作品を参考にしたと知り俄然観たくなったのです。

160分の法廷ミステリーですが、多分100分は法廷シーンです。
しかし全く飽きることなく面白く観れました。
オットー・プレミンジャー監督はとても野心的で、時代に逆らい映画的タブーに挑戦しそれを打ち破って来た方です。この作品には当時"禁止されている言葉"をふんだんに散りばめていて、かなり下ネタも使っています。

元検事で今は閑古鳥の鳴く弁護士事務所を開いているビーグラー(ジェームズ・スチュワート)はある日、1本の弁護依頼の電話を受ける。それはローラ(リー・レミック)という女性からで「殺人事件の容疑者として夫(ベン・ギャザラ)が勾留されている。私をレイプした男を射殺したからだが助けて欲しい」と。勝ち目のない弁護だが、秘書に給料も払えていない状況を打破するため、検察側の切れ者検事ダンサー(ジョージ・C・スコット)に追い詰められながらも、ユーモアも入れつつ陪審員を引き込んで勝利を目指す。

パンティ、性行為、避妊薬、精液、オーガズムなどの言葉が溢れる。

この作品のMVPは私的には裁判長。おとぼけで、検事や証人らから口に出た言葉を何度となく陪審員に「今のは聞かなかったことにして」と言うのが愉快。

音楽担当はデューク・エリントン。
作中に楽団での生演奏シーンがある。デューク・エリントンとジェームズ・スチュワートがピアノの連弾をするシーンもあった。

『落下の解剖学』は法廷の雰囲気の緊迫感や若干の抜け感などをトリエ監督が勉強したのかな?と想像しながら観終えた。
犬

犬の感想・評価

パンティ

弁護士のポールは、マニオンという女性からクウィル殺害の容疑がかかった夫の弁護の依頼を受ける
彼は、一時的錯乱を理由に無罪を主張するが....

若い陸軍将校が妻を強姦した男を射殺するという事件を中心にしたロバート・トレイヴァーのベストセラー小説の映画化

なかなか見ごたえのある法廷ミステリー

裁判のシーンがメインです

弁護側と検察側の激しい攻防
時折、笑いが起こる
異議ありが多い

全体的に雰囲気良かったです

ジェームズ・スチュアートの弁護士役がキマってて、かつ笑えた
リー・レミックのメガネ姿可愛い
ジョージ・C・スコットはなかなかのキレ役

『或る殺人』に似ている作品

推定無罪

1991年06月08日

127分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

首席判事補のラスティーは、同僚の女性検事補が殺された事件を担当することに。だが、殺された女性とかつて不倫関係にあった彼は、その秘密を暴かれて第1容疑者として逮捕されてしまう。ラスティーは無…

情婦

1958年03月12日

117分

ジャンル:

ある裕福な未亡人が刺殺される事件が発生し、腕利きの老弁護士・ロバーツは容疑者になったレナードから弁護の依頼を受ける。裁判が始まり、検察側の証人としてレナードの妻・クリスチーネが出廷。そこで…

三つ数えろ

110分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

私立探偵フィリップ・マーロウは老将軍スタンウッドに呼ばれ、末娘カーメンが古書店主ガイガーから脅迫されている件の解決を頼まれる。調査を進める中で一軒家にたどり着いたマーロウは、そこでガイガー…

事件

1978年06月03日

138分

ジャンル:

未成年の犯罪を裁く法廷ドラマなのか?次々と証人台へと立つ個性的な証人達。 次第に、その本性が暴かれていく怖さ!罪が軽くなる事を願い証言もする健気な恋人(大竹しのぶ)が世界を捻じ曲げ、淡々…

パラダイン夫人の恋

115分

3.2

盲目のパラダイン大佐が毒殺され、美貌の夫人が起訴される。事件を担当することになった腕利きの弁護士・キーンはミステリアスな夫人に熱を上げ、無罪を証明しようとする。そんななか、パラダイン家の家…

リンカーン弁護士

2012年07月14日

119分

ジャンル:

高級車・リンカーンの後部座席をオフィスにL.A.中の法廷を駆け巡るミック・ハラーは、金次第で麻薬の売人や売春婦の容疑を晴らす敏腕弁護士。ある日、資産家の御曹司、ルイス・ルーレが殺人未遂容疑…