おいしいコーヒーの真実を配信している動画配信サービス

『おいしいコーヒーの真実』の

おいしいコーヒーの真実

おいしいコーヒーの真実が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

おいしいコーヒーの真実が配信されていないサービス一覧

おいしいコーヒーの真実が配信されているサービス詳細

おいしいコーヒーの真実

Prime Videoで、『おいしいコーヒーの真実は見放題配信中です。

見放題, レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

おいしいコーヒーの真実

U-NEXTで、『おいしいコーヒーの真実は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

おいしいコーヒーの真実の作品紹介

おいしいコーヒーの真実のあらすじ

コーヒーの全世界での1日当たりの消費量は、約20億杯。石油に次ぐ取引規模を誇るコーヒーだが、コーヒー農家に支払われる代価は低く、多くの農家が困窮している。コーヒーが飲まれるまでの道のりをたどりながら、生産者の生活と世界の現実を捉える。

おいしいコーヒーの真実の監督

マーク・フランシス

ニック・フランシス

BLACK GOLD
2006年
イギリスアメリカ
ドキュメンタリー

『おいしいコーヒーの真実』に投稿された感想・評価

TS
【コーヒーは赤いダイヤか、黒い悪魔か】
ーーーーーーーーーーーーー
監督:マーク・フランシス
製作国:イギリス・アメリカ
ジャンル:ドキュメンタリー
収録時間:78分
ーーーーーーーーーーーーー
かっこよさげなリード文をつけていますが、これは僕の言葉ではありません。大学2年の時に受講していた「アメリカの歴史」の先生、小澤卓也氏の著書から引用してきた言葉です。氏はコーヒーの歴史を専門に研究されていて内容も大変興味深かったのを覚えてます。リード文の意味を予想できるでしょうか。
今作はコーヒー生産の過程を追ったドキュメンタリー映画です。世界では一日20億杯のコーヒーが消費されてるそうで、国際交易品としてはなんと石油につぐ物だそうです。それほど莫大な富を生み出す代物なのですが、それを生産している現地のアフリカの人にはほとんど富が入らないという現状です。
なにもこれはコーヒーだけではないでしょう。カカオもそうですし、その他の鉱山資源も然りです。ダイヤモンドや金等のレアメタルがアフリカでよく産出されるのは周知の事実です。不思議かな、こうやって資源が豊富な地域は発展途上国である場合が多いです。かたや先進国には資源が乏しい地域が多いです。

これは何故か?
単純に考えられるのは、資源が多いということは自然環境が充実しているということ。つまり都市化が進んでいない地域です。となると、必然的に都市化が遅れている発展途上国に自然が多いということになります。この辺りが一つの理由であると考えられます。

さて内容ですが、発展途上国の生産者たちを映しながら、皮肉を込めるかのように先進国でのコーヒーショップにおいて、消費者が優雅にコーヒーを飲む場面を映しています。
僕はコーヒーよりティー派なのですが、コーヒーが好きという方はたくさんおられるでしょう。タバコと同じく嗜好品であるため、リラックス効果があるのでしょう。しかし、その裏腹には苦労して生産してるにも関わらず妥当な収入を得ていない人たちがいるのです。

一番恐ろしいと思ったのが、コーヒーでは全く収入が得られないアフリカの人たちがとっている行動です。チャットと呼ばれる覚醒植物をとっては商品にしている姿です。皮肉にもエチオピアでは麻薬は合法であります。彼らは生きるために生産して、先進国へ送ります。一見彼らが悪いように見えますが僕はそうは思いません。何故ならコーヒーを安く買う先進国が悪いからです。そのせいでチャットを商品にせざるを得なくなります。チャットの方が高く売れます。エチオピアの人からすると、先進国の人らが薬物を利用するのなんて知ったことではないですし、自業自得でありましょう。彼らは薬物はしません。生きるためなら仕方ないと言っていたので多少の罪悪感はあるのでしょうが、非常に由々しき現状です。

また、あれだけコーヒーを生産しているエチオピアのコーヒーが、店頭にほとんど並んでいないのもショッキングでした。あるのはパプアニューギニア産やブラジル産など。エチオピアの人々の苦労は何処へ?となってしまいます。

リード文の赤いダイヤか黒い悪魔かということですが、いわずもがなコーヒーは先進国の消費者からすると「赤いダイヤ」
発展途上国の生産者からすると「黒い悪魔」なのです。
どちらの視点からみても「赤いダイヤ」にする必要があります。と口で言うのは簡単ですがかなり難しいでしょう。

普段コーヒーを飲む方に是非見ていただきたいドキュメンタリーと思いました。こういう身近なものを扱ったドキュメンタリーに最近はまっています。今度は「水」に関するドキュメンタリーがありましたので借りてみようと思います。

それにしてもスターバックス社が取材拒否をしていたのは腹立たしかったです。やはり信用ならないですねえ。。まあスターバックスだけでないですが、コーヒーショップのコーヒーは箆棒に高いので、僕は嫌いなんですがね(笑)缶コーヒーで十分です。
ちなみに缶コーヒーが小さい理由は、コーヒーの原価が高いこと、あの量が一番人間が求めている量だということらしいです。

70点

U-NEXTで👀
これまで‘食’に関するドキュメンタリーをいくつか観ましたが、本作のテーマは「フェアトレード」

本作は、自国のコーヒー豆を適正な価格で取引し、生産者の生活向上を目指す運動を展開している、エチオピア農協連合会会長のタデッセ氏の取り組みを追うドキュメンタリー☕️

私たちが日頃何気なく消費しているコーヒーについての真実に驚くばかりでした

1989年に国際コーヒー協定が破綻したため、約30年前の相場まで落ち込んでしまったコーヒー価格...
その影響はエチオピアのコーヒー生産農家の生活を直撃し圧迫している

現地でのコーヒー1杯の価格はわずか約0.12米ドルなのに、欧米では25ドルに...
農家には何の見返りもなく、交渉の余地なく買い付けにきた大手バイヤーの言い値で取り引きされる
そして地球規模で見ると、小売販売価格総売り上げの800億ドルが、大手多国籍企業の4社に市場独占されているという現状も...

その多国籍企業が利益を貪るために、犠牲になっている現地の生産農家たち
子供たちが通う学校さえ建造できず、さらには飢饉に苦しむ地域があるという現実も存在する
コーヒーよりも利益が上がるため、違法薬物の栽培に切り替える農家が増えているというのにも驚き...

本編の最後で、消費者が意識してフェアトレードを求めれば世界が変わると言うタデッセ氏の言葉が全てだった

私もとりあえずフェアトレードマークの商品を購入し、大手コーヒーチェーン店の利用を控えようかと思った....コーヒーの味をさらに苦くしないためにも...☕️

『おいしいコーヒーの真実』に似ている作品

A Film About Coffee ア・フィルム・アバウト・コーヒー

2015年12月12日

アメリカ・ポートランドに拠点を置く「スタンプタウン・コーヒー・ロースターズ」生豆バイヤーのダリン・ダニエルは、コーヒーの生産国、ルワンダの生産者たちと直接取引(ダイレクトトレード)を行って…