ブルースチールを配信している動画配信サービス

『ブルースチール』の

ブルースチール

ブルースチールが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

ブルースチールが配信されていないサービス一覧

ブルースチールが配信されているサービス詳細

ブルースチール

U-NEXTで、『ブルースチールは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ブルースチールの作品紹介

ブルースチールのあらすじ

幼少期から警官に憧れていたメーガン・ターナーは、ポリス・アカデミーを卒業し念願かなってN.Y.市警察に任官する。だが、初めてのパトロールでスーパーマーケット強盗に遭遇したメーガンは、強盗を射殺したものの、犯人の拳銃を何者かに持ち去られてしまう。

ブルースチールの監督

キャスリン・ビグロー

BLUE STEEL
1990年
アメリカ
アクション

『ブルースチール』に投稿された感想・評価

ニューヨークのポリス・アカデミー、刑事昇進前の最終テスト、狭い廊下の一番奥の部屋から鳴り響くDV男の喚き声、メーガン・ターナー(ジェイミー・リー・カーティス)は、ゆっくりと部屋に近付き、男が銃口を向けたところで心臓めがけて一発を放つ。だが今度は人質だったはずの妻に拳銃を向けられる。この冒頭の場面は、中盤に登場する両親のDV描写を暗喩しているのは間違いない。ニューヨーク・ポリス・アカデミーを卒業し、生涯の夢だった警官になったメーガン・ターナー(ジェイミー・リー・カーティス)は、S&W38口径リボルバーのガンブルーに魅せられている。その“ブルースチール”による仕上げの場面を撮ったフェティシズム溢れるアヴァン・タイトルの後、自由と平和の国で警官になった彼女の快感に打ち震える様子が明示される。だが赴任して24時間も経たないうちに、彼女は圧倒的フェティシズムに打ち震えた38口径リボルバーのガンブルーを使用する機会に迫られる。コーヒーショップの向かいにあるスーパーマーケットを訪れた強盗犯の異様な光景を見たメーガンは、店の中に裏口から入ると、焦点を合わせ男に数発発射する。男は38口径の衝撃で窓を突き破り倒れる。だが、現場に残されたはずの銃は、被害者のユージン・ハント(ロン・シルヴァー)の手で持ち出されてしまう。

38口径リボルバーに異様な執着を示す女性新米警官と、44口径を手に入れたサイコパスとの対比、LAならぬNYの夜景が魅せるまどろみに潜む暴力性、主人公に非協力的な市警の描写など、今作がクリント・イーストウッドの『ダーティ・ハリー』シリーズを念頭に置いているのは間違いない。メーガンが物心ついた頃から、母シャーリー(ルイーズ・フレッチャー)に対し、父フランコ(フィリップ・ボスコ)は何度も暴力を振るった。その歪んだ男根や男性側の一方的な暴力に耐えきれず、彼女は父親に疎まれていた警官を志すが、同時に彼女は傍に入れたS&W38口径リボルバーという特別な銃に魅せられている。ここでの拳銃は男根の象徴だろう。一方でいわゆるウォール街のエリートたちの間で「ヤッピー」という造語が80年代のホワイトカラーの間で爆発的に流行したが、その自己中心的で表面的な物質主義は90年代になると急速に衰えて行く。雨の中、彼女を待っていたユージンの微笑みは、まさしくメーガンの理想的な男性の姿だったと言っていい。収入はアッパーミドルで高級なオーダーメイドのスーツを着込み、自家用車ではなくタクシーに乗る。高級レストランでディナーを嗜むユージンの様子に、徹底して強い男根を求めるヒロインは恋愛感情を抱くのだが、落とし穴が待ち構える。前作『ニア・ダーク/月夜の出来事』同様に、警官と連続殺人犯との表裏一体の愛は「異形の愛」となる。ラストで拳銃の打ち合いで果てたヒロインの描写は女性監督にしか表現出来ないある種の官能性を秘めている。
人間の深層心理に潜む悪魔を描いたサイコスリラー。

ニューヨーク市警の警官になって初めてのパトロールに出た新人婦警のメーガン。
警官になった理由を同僚に聞かれ、冗談交じりで「人を撃ちたいのよ」と回答。
その直後にスーパー強盗に出くわし、メーガンの一方的な銃の連射により犯人を射殺。
偶然現場に居合わせたエリート証券マンがそれを目撃し、心に潜むモンスターが目覚めてしまい、連続殺人に発展していく。
そしてラストでメーガンがとった行動は.....

一見善良に思えるエリート証券マンや婦警、父親を通して、人間の心に潜む悪魔が目覚めうる恐怖を描いた作品。
自分の中のもう一人の自分を描いていて見応えがあった。

2021.10 BSテレ東にて鑑賞(吹替)
2020.5  TV地上波で鑑賞
新人女性警官ターナー (カーティス) は、初パトロールで出会した強盗犯を射殺。その現場に居合わせた男ハント (シルバー) は、犯人の銃を持ち去り、無差別殺人を始めた。
狂気に満ちていくハントはM29を手に、ターナーへ近付き、ついにふたりの戦いが始まる。

パックマイヤーのラバーグリップが装着されたS&W M10の青色を帯びたトリガーからハンマー、さらにバレルからシリンダーへと各パーツのアップが丁寧に映し出されるオープニングから美しい。

“ブルースチール”とは、拳銃に施される表面処理のことで、これが名銃パイソンならば、コルト社の熟練職人たちによって丹念に磨き上げられた美しく深みのある“コルト・ロイヤルブルー”と称されるが、パイソン以外のブルースチールであれば“拳銃”本体を意味する場合もある。

女性では唯一のアカデミー監督賞受賞者 (『ハート・ロッカー』) であり、後の『デトロイト』で手腕を発揮することとなるビグロー監督の若き才能の片鱗を垣間見ることができる骨太作品だ。

またトニー・カーティスを父に持つジェイミーの精悍な顔立ちと凛々しい制服姿もクールで、彼女の代表作の一本と云って良いだろう。

136 2020 1996/8/17

『ブルースチール』に似ている作品

ルーキー

• ワーナー・ブラザース映画

相棒を殺害した自動車窃盗団を追うベテラン刑事ニックの元に、新米のデヴィッドが新たな相棒として現れる。経験不足のデヴィッドに刑事のイロハを教え込むニック。だがある日、ニックが窃盗団の人質とな…

ダーティハリー3

1976年12月25日

• ワーナー・ブラザース映画

相変わらず荒っぽく事件を解決するサンフランシスコ市警の刑事・ハリーの前に、彼さえも一目置くほどの根性と正義感を持つ婦人警官・ムーアが現れる。一方、ハリーの相棒・フランクは、過激派グループの…

地獄の警備員

1992年06月13日

バブル景気で急成長を遂げる総合商社に二人の新人がやってきた。ひとりは絵画取引を担当する秋子(久野真紀子/現 クノ真季子)。 そしてもうひとりは巨体の警備員・富士丸(松重豊)。元力士の富士丸…

コピーキャット

1996年03月16日

犯罪心理分析医・ヘレンは、1年前に担当した精神異常者に命を狙われて以来、屋外恐怖症となり、閉じこもって生活していた。そんな折、実際に起きた殺人事件の手口を“コピー”した連続猟奇殺人事件が発…

ブレイブ ワン

2007年10月27日

• ワーナー・ブラザース映画

ラジオパーソナリティのエリカは暴漢に婚約者を殺され、自身も命を落としかける。これまでの街が全く別のものに見え、銃を携帯するようになった彼女は、ある日殺人現場に遭遇し、犯人に向け発砲。殺人者…