ムーランを配信している動画配信サービス

ムーラン
目次

『ムーラン』に投稿された感想・評価

⚪概要とあらすじ
ディズニー映画でも知られる古代中国の女闘士ムーランの壮絶な戦いの日々を、「レッドクリフ」のビッキー・チャオ主演で実写映画化。

遊牧部族との領土争いが激化する魏国。徴兵令を受けた病弱な父を案じた娘ムーランは、鎧甲冑を身にまとって男になりすまし、父に黙って身代わりとして戦地へと赴く。女である身が発覚しそうになった時、事情を察した上官ウェンタイに救われ、二人は深い絆で結ばれていった。しかし、終わらぬ戦いで多くの仲間を失い、悲嘆に暮れる日々。戦意を失いかけたムーランにさらなる悲痛な報せが...。

⚪セリフ
「私は女です」

⚪感想
アクション作品。

ディズニーの実写化が最近あったからあらすじ程度は知っていたけどこんな感じの内容だとは思わなかった。

普通に中国の時代劇として受け入れられる。

2時間ほどの映画で12年経つ。

展開がかなり早く、恋心や成長は感じる間はない。

ムーラン役のヴィッキー・チャオが綺麗。
『少林サッカー』でも坊主にして男性にっていうシーンがあったから今作でも男性で大変と思った。見た目も声も完全女性をだった。
『レッドクリフ』では孫尚香だったそう。全然合うけど、大喬、小喬も似合いそう。

暴君なを演じたフー・ジュンは『レッドクリフ』では趙雲だとか。イメージ合わなくてびっくり。

イケメンなのがウェンタイとシャオフー。
ウェンタイは顔がイケメンで、シャオフーは心がイケメン。どっちも最高。

ウェンタイを演じた陳坤は遠目で見るとめちゃくちゃアンジャッシュの児嶋さん。顔に傷ができると尚更かっこよかった。

シャオフーを演じたジェイシー・チャンはジャッキー・チェンの息子だそうで。今作で1番の名演技。

『300〈スリーハンドレッド〉』でもあったような盾や弓を使った守りや攻撃が面白かった。

主人公のムーランが個人の感情で動くタイプなので多少は残念になるけれどかっこいい。ムーランを支える周囲もかっこよかった。

2時間では足りない内容だけど3時間、4時間じゃ飽きそうなので正しい選択かも。もっと主人公の幼少期や敵国の情勢とか背景を知りたかった。

⚪以下ネタバレ

ウェンタイがムーランに水分を取らせるために自分の腕を切って血を飲ませていたシーンが好きすぎた。本来は馬の血だったのも驚きだったけど、そことの繋がりもあっていいシーン。

ウェンタイが死んだと思ったら生きていてウェンタイとムーランいい感じと思ったらウェンタイは敵国の方と結婚で辛すぎ。

病気の父の代わりに出兵したムーラン。お風呂に入っている時にウェンタイにバレそうになるも、その出来事があったことによって助けられた。その後は戦果をあげるもウェンタイが死んだことにより死人のようになる。しかし、シャオフーの支えによって立ち上がり更に上を目指す。その後実はウェンタイが生きていることが発覚。しかし、敵も強くシャオフーは死んでしまう。さらにウェンタイは兵を救うために自分が人質となる。ムーランは単身で追いかけ敵国の女性を味方にし、王を倒す。敵国の女性はウェンタイと結婚することになり、ムーランは父の元に帰る。ムーランとウェンタイが会い、真実の愛を確認するも離れることに。

⚪鑑賞
GYAO!で鑑賞(字幕)。
桃龍

桃龍の感想・評価

ディズニーのは製作国:アメリカで、これは製作国:中国。
検索すると実写版だけでも7本ぐらいあり、紛らわしい。
ムーランって、フランスのジャンヌ・ダルクみたいに、中国では有名なヒロインなのかな。

『キングダム』を上回る合戦シーンは、さすが本場の中国映画。
菅野美穂に似てるヒロインの恋や、女性にしかできない闘いかたが哀しい。
愛に生きた女戦士!

ご存知、病気の父の代わりに男になりすまし戦場に行ったムーラン将軍の物語。
恥ずかしながら観ていないが、最近までディズニーのオリジナルだと思っていた。

新作に向けて予習のためのU-NEXT無料鑑賞。

ディズニーアニメが公開されて約10年後、「こっちが元祖」と中国が反撃を仕掛けたが敢なく撃沈。

アニメは観ておらず、本作は元ネタに中実に作りすぎているのか、脚本が単調でテンポが悪く、その上アクション不足…エンタメとしては正直退屈😪

この中国の食材を天下のディズニーが、如何に料理するか楽しみなところ。

『ムーラン』に似ている作品

ムーラン

115分

愛する父の身代わりとなり、男性と偽って兵士となったムーランは、家の守り神である“不死鳥”に見守られながら、厳しい訓練と努力を重ね、驚くべき戦闘能力を開花させていく。闘いの日々の果てに、彼女…

ムーラン2

2004年12月17日

79分

ジャンル:

国をフン族から守ったおてんば娘ムーランに、何とシャン隊長が結婚を申し込む。だが結婚式を間近に控えたムーランとシャンに危険なミッションが舞い込んだ。3人のお姫様ティンティン、メイ、スーを遠く…

兵馬俑の城

2023年06月16日

111分

ジャンル:

配給:

• ライブ・ビューイング・ジャパン
  • エレファントハウス

中国歴代の皇帝によって作られた兵馬俑。その兵馬俑達が眠るはずの巨大な地下都市には、大きな秘密があった。兵馬俑達は、神から命を授けられ、もう一つの世界が作られていたのだったー。兵馬俑の雑用係…

マニカルニカ ジャーンシーの女王

2020年01月03日

148分

ヴァラナシで僧侶の娘に生まれたマニカルニカ(カンガナー・ラーナーウト)は、ビトゥールの宰相に育てられ、幼い時から武士階級の男子同様に剣や弓、乗馬を習って成長した。その勇敢な行動を見かけたジ…