ムーランの作品情報・感想・評価

「ムーラン」に投稿された感想・評価

koya

koyaの感想・評価

ディズニー映画は世界の物語を全てアメリカンにしてしまうのですが、この『ムーラン』は、1998年で、ディズニー初のアジア人のヒロイン、という事が言われますけれど、私はこれが「戦争もの」だった、というのに少々驚きました。

ディズニーの世界だけは、戦争とは無縁なのです。
争いはあっても戦争はない、しかし、ムーランはフン族から中国を救うための戦争に男装して参加する。

静止画だけ見ているとあまり魅力的ではないのですが、これがアニメになって動き出すとどのキャラクターも魅力的です。
たまたま吹替版しか観られなかったのが残念ですが、音楽もいいです。
中国、という国の広大さは描き切れていなかったけれど、お箸の持ち方とか、花火に書いてあった「(簡体字で)危険」とかね、細かい所とてもきちんと調べてあるんですね。

中国圏では『花木蘭』として京劇で有名だそうで、中国での映画化もあります。なんか戦争してても、のほほんとしたムードがあるこのアニメ、家族で観てもいいし、安心して観られるのが良い所です。
りさ

りさの感想・評価

今までみたディズニー映画の中でもトップ3に入る名作。ビジュアル的には好みな作品ではなかったけど、ストーリーもシンプルで分かりやすかったし、感動しっぱなし。後半は手に汗握る展開だった。素晴らしい作品。
Nyoromo

Nyoromoの感想・評価

昔は嫌いだったけど、改めて観たらとてもステキな映画だった

曲もかっこいいし、ムーランかっこいい
emika1990

emika1990の感想・評価

そんなにハマらなかった。おとこはバカだねって話。
同時期に見たポカホンタスの方がかなり良かった。
ご先祖様がコミカルに出来すぎてて、中国感が、、、英語でみたからさらにハマらなかったのかもな、
首切られても笑えてるご先祖様がいた。すこし安心
歌は好きなんだがな、
kou

kouの感想・評価

ずっと好き ディズニー映画で5本選べって言ったらこれかな
じゅり

じゅりの感想・評価

ほんとに隠れた名作
リフレクションがほとんどのアルバムに
入っているのもよくわかる
地味めだけど芯が強いムーランがすき!
花の例えもきれいでよい
ディズニーの隠れた名作だと思います、ほんとに。

正直、小さい頃はムーランも全然可愛くないし王子様っぽい人も全然かっこよくないし、見なくていいやと思ってましたが!
観ておいてよかった!

私がミュージカル映画好きなのもあるのですか、音楽がとてもいいです。楽曲一つ一つのメロディと歌詞がキャラクターの心情とすごくリンクしています。

アジア系のプリンセスなのでいつものプリンセスとはまた違う雰囲気を出していて、そこもまた素敵です。

わたしのおすすめの一曲はやはり「リフレクション」です!

周りより少し劣っているムーランに対し父が「最後に咲く花は美しい」と言ったり、
国のために必死で戦ったムーランに対し王が「逆境や試練の中で育つ花は美しい」と言ったり。
いい例えだ。
そしてディズニーは歌がとても良い。
くー

くーの感想・評価

ディズニールネサンスの産物だと思う。ストーリーが好き。

ディズニー映画の中で1,2を争う大好きな作品。
仲人さんに会いに行くまでの曲も好き。
こうしてるとちょっとおてんば(?)なだけで可愛い娘なんだけどなあ…
戦場に父親を行かせないために髪を切って鎧をまとって櫛を代わりにおいて出ていく姿とあの音楽が本当にいい!!!!
家族思いすぎて涙もろい私は泣かずにはいられませんでした。
そんなおてんばな娘でも男となって訓練したら簡単にうまくいくわけでもなく、
隠すのも大変だしひ弱だし…て感じで帰れって言われるんだけどそれからあの鉄の重り??を駆使して高いところまで登ってシャン隊長に矢を投げつけるときのあの顔!!!
もう男前でかっこいい!!!!
そこらへんからちょっとシリアスになっていくんだけど
クライマックスも女装したり面白さも盛りだくさんで
皇帝も本当にいい人で良かった!!!!!
最後のシャン隊長可愛すぎて本当に本当に…
女のムーランには結構尻に敷かれそうな感じがよかったなあ。
ディズニーの中じゃまだ珍しかった女も頑張れる!作品なのかな??
アジアヒロインだし戦だしビジュアル的には美しい感じは少ないんだけど
(最後のお祭りな感じは綺麗で大好き!)ほんとうに大好きな作品。
家族を大事にしたくなるお話しかな。
また見たくなってきちゃった。