ムーランの作品情報・感想・評価

「ムーラン」に投稿された感想・評価

み〜ず〜にうつーるー
はーでなーすがーたー
知らないひーとーに、み、えーるわー
stara

staraの感想・評価

強くたくましい女性は、いつの時代もどこの国でもかっこいい。実写も楽しみ。
なすび

なすびの感想・評価

私グザヴィエドランのインスタフォローしてるんですけど、この前ドランがストーリーに「ムーラン」観てるなう的な感じであげてたので、ドランが見てるならみる!と思って鑑賞 笑

ムーランめっちゃいい!!女性が男性より強くなって国を救って認められてさらに助けた男性に惚れられると言うなんか最高にハッピーな展開。キャリアも恋も掴んじゃったね。
なんでそんなムーラン強くなったんだよ…!とか、なんでお前たち恋に落ちたんだよ…その過程あまり描かれてないな…!とかツッコミどころはあるものの、まあ所詮ディズニーだし、ね、色んなところは丸く収まるものだ。
ドラゴンとコオロギという絶妙なキャラが絶妙な働きをするのも見どころ。
ミュージカルシーンはどれも面白かったなぁ、ムーランがおめかしされるやつも特訓するやつも!

ただ中国人ってそんな顔かな…?とか思った笑 んー、韓国やらモンゴルやら混ざってないか…?まあ中国人が作ったわけじゃないから仕方ないか笑

実写も楽しみですね!
くな

くなの感想・評価

歌が最高。ムーシュー3バカと愉快なキャラばっかり。努力したムーラン報われて良かったねアニメ。シリアスっぽいのにやっぱりギャグみたいになる。
ograchan

ograchanの感想・評価

思い出し記録。小さい頃ワクワクして見てた。

中国文化独特の雰囲気やキャラの人柄、音楽がとてもよい。ストーリーが好きなんだけど、何より戦うムーランがかっこいい…!スカッとする。彼女のような精神的強さがほしい。
a11y

a11yの感想・評価

ムーランはプリンセスらしくない、たくましい系プリンセス👸

久しぶりに恋しくなって鑑賞。
幼い頃からのお気に入り作品のひとつ。

父と娘の愛情に涙が流れるシーン多め。

中国らしさのある音楽や演出の新しさ、
ムーランのプリンセスらしくない所やかっこいい所が好きで、ストーリーも簡潔でお気に入りでした。
ムーランは勇気があってかっこよくて、賢くて強い女性。憧れます✴︎

今後実写化されるらしいですね。
悪役のフン族 シャン・ユーの、あの不気味な怖さを実写化でどう表現するのか気になります!
はつみ

はつみの感想・評価

普通に好きでした。
戦う女の子はやっぱりカッコイイし好きですね。
中国の家の恥的な文化は嫌だなと思いました。

ドラゴンがかわいくて、アラジンのインコを思い出すコミカルキャラで好きでした。
marm25

marm25の感想・評価

欧米のプリンセスに見慣れてしまったせいでアジアンな絵に苦手意識を持ってしまって見ていなかったディズニー作品。
もし同じような理由で見ていない人がいたらぜひ見てほしい!ムーランのような芯の強い女性になりたい!
娘と鑑賞。
娘、ディズニープリンセス大好き。にも関わらず何故かムーランが好きになる( 笑 )
5歳児目線でムーランはかっこいい女の人なんだとさ。まぁ確かにね。ばばから女性らしくしろと言われてもお父さんの代わりに出兵しちゃうくらい逞しいし。
私個人は可もなく不可もなく。
Mee

Meeの感想・評価

日本語吹き替え声優さんが『リトル・マーメイド』のアリエルと同じすずきまゆみさんだった。
可愛くて素敵な声だなあ。
山寺宏一さんも流石の演技力。
本当に同じ時代を生きているのが感激。
山寺宏一さんの演じるキャラクターは毎度毎度魅力的だ!
アジアンビューティーなムーランも趣のある町並みも良かった!
目が二重になったり一重になったりするなーと思ってたら髪結いがキツいのか。
めちゃくちゃ痛そう…
男尊女卑に負けない強い女、カッコいい!!!!
勇ましい音楽も知的で強い心を持ったムーランにぴったりで最高。
ラストは『ロード・オブ・ザ・リング』で大活躍したホビット達に通ずるものが。
力無き者にも勇気と知恵と行動力があれば偉大な事を成し遂げられるという大きな希望を抱かせてくれる映画だった。