ムーランの作品情報・感想・評価

「ムーラン」に投稿された感想・評価

ヨヨ

ヨヨの感想・評価

隊長は女装しないんスかというあたりが当時のディズニーの限界を感じさせる
み

みの感想・評価

ストーリーも音楽もキャラクターも好き。
ディズニーで1番好き。
ディズニー映画ほとんど2作目が駄作だけどムーランは2作目も良い。
前から気になっていてやっと観ることができた。
強く美しく賢い女性の物語。
ムーシューとの絆や男達と芽生える友情、父と娘の愛にホロリと来た。
音楽も素晴らしい。登場人物やキャラクターもそれぞれキャラ立ちしていて魅力的。最後はディズニーらしく大円団で満足できる。もう20年近く前にこの作品が世に出ていたなんて、ちょっと勿体無いことした気分。

遅ればせながら初鑑賞
歌しか知らないディズニー作品って結構あるので、徐々に見ていきたい

お隣の国で文化も似たところがあるからか、男女の扱いの差とか、スッと入り込めた感じ

最後、お父さんが剣と勲章投げてムーラン抱きしめたとこで泣いたわ……
C

Cの感想・評価

強くて賢くて優しいムーラン。
家族愛も泣ける。。
ムーシューとクリキーかわいい!
Hachi888

Hachi888の感想・評価

大好きー!
ムーランが父の名誉の為に動く勇気、最後まで戦い抜く精神は心を奪われました。
朧げ

朧げの感想・評価

絵を描くようになってから見ると動きの表現など学ぶべきものがたくさんある凄い作品。とくに馬の動きが大胆かつこまやかで美しい。きれい。
ターザンといい、異次元レベルで技術力の高い絵が多くて戦慄する。

ディズニーアニメは新作のVHSが出れば祖父が必ず買ってきてくれました。ムーランのVHSだって物心つく前には棚に置いてあったので何回も見てた。
しかまだ未熟で幼い私にはムーランの葛藤をよく理解できなかったのが本音。

ただ序盤で歌われる『リフレクション』の旋律は不思議と耳に残っていて、大人になったあとに見たらこの音楽で超びっくり。私の耳もとで鳴っていた音はこれだったのか!と……子供の頃の記憶はバカにできない。

アナ雪から再びディズニーにハマって過去のディズニーアニメ達もさかのぼろうと思ったのが鑑賞のきっかけ。そしてディズニー・ルネッサンス期の作品がとくに大好きになったわけです。
ディズニー・ルネッサンス後期の作品だからか作画、音楽、物語全てが精緻を極めているように思える。
見ているだけで惚れ惚れする絵も物語も本当に好き。
TSUTAYAで借りたので。

ディズニーに出てくる女性の中でも自分の憧れの存在なのがこのムーラン。
父の代わりに女であることを隠し(確か、バレたら即死罪)戦争に向かうムーランは、力こそ男に劣るかもしれないが、戦術や知恵や機転で敵に立ち向かう。

とにかくカッコいい。知力と武力の闘いはいつの時代もアツいものがある。
吹き替え版では山寺宏一さんが声を担当するムーシューも、ジーニーとはまた違った魅力がある。彼の存在が物語に笑いを散りばめてくれる。
そして何よりムーランの父の愛に感動した。序盤と最後に少しずつある父と娘のシーンには毎度涙した。面目よりも名誉よりも大切なものがそこにはあった。

ムーラン2があるそうなので、是非そちらも観たい。
empowering programのあとにこの内容はナイスタイミングすぎてびっくり
物凄くempowerされた

ザ、ディズニーなハッピーエンドやけど、それもたまには良い!

Reflection 日本語版もステキ!!

時々くすって笑えるとこがあって、楽しかった
レム子

レム子の感想・評価

小さい時にほぼ毎日ムーラン観てたらしくて歌も全部歌える。 もっと世に知られてもいいとおもう