ムーランの作品情報・感想・評価・動画配信

ムーラン1998年製作の映画)

Mulan

上映日:1998年09月26日

「ムーラン」に投稿された感想・評価

keita

keitaの感想・評価

らしくない作品やな〜
ファンタジーとかなしで(ちょっとだけあるけど)割としっかりした内容
これ、よく実写にしようと思ったな
絶対もっとファンタジーなやつの方がよかったやろ
僕はこれ見て実写見たくなったから見るけど
もっと評価されていいと思いつつ、20数年前のディズニーの他文化への尊敬の甘さを感じつつ、男尊女卑というシリアステーマを描いていることに驚きつつ……みたいな。複雑で簡潔に言えない。

話は逸れるけど、ムーランの声優をやったミンナは実写ストリートファイターで演じた春麗を、ムーランと同等に自分のキャラとして愛してるのが素晴らしいと思う。
いつかストファイ映画も観たいと思っている。
Yolice

Yoliceの感想・評価

実写版鑑賞前の予習として

病弱な父の代わりに娘の木蘭が男装して従軍し、遊牧民との戦いで勝利していくという中国の 「花木蘭」 伝説をディズニーがアレンジを加えつつアニメーション化した作品

舞台がアメリカやヨーロッパではなく中国なので、他のディズニーアニメーションとはちょっと違った作画やタッチが特徴的

男性が仕事をし女性は家を守るという男女の役割意識が深く根付いている時代を舞台に、性別や生まれに囚われず自立していくムーランの姿は同じ女性として尊敬できるし、「リフレクション」 をはじめそんな彼女の生き様を彩るミュージカルナンバーもすごく印象的な作品
Keita

Keitaの感想・評価

スタートから重い雰囲気で進んでいくがムーシューが出てきた辺りから急にディズニー感が。歌もよくストーリィも悪くない。思っていたよりも楽しめました。
しゃけ

しゃけの感想・評価

話がどんどん進むので飽きずに観ることができる。展開の速さがすごい。
女ということで差別がある中、屈せずに立ち向かっていくお話。全体的な内容としてはおもしろかった。
まな

まなの感想・評価

男だから、女だから、っていう時代の中で、
自分をしっかり持って何が大事なのか突き詰められたムーランすごい!
自分の父親のために、女であることを偽ってまで自ら戦争に行って戦うなんて、勇敢で賢くて強くて、女性としても人としても美しいなって思った!
どんだけ失敗しても、周りに無理だと思われても、最後まで頑張り続けることが大事やんやなって気づかせてくれた。
Momoka

Momokaの感想・評価

先に実写を見たからか、ムーランがなんでこんな気転がきく子なの??とろい子じゃなかった?と疑問
ミュージカル調なのと、散りばめられたコメディ要素、可愛いサブキャラのこうろぎと龍はディズニー って感じがしてよかった🙆‍♂️
戦う事が出来ない父に代わり、性別を偽って軍に入り、武勲を上げて家を守るために戦う女性・ムーランの活躍が描かれた作品。

バリバリ男尊女卑が強い時代の話なため、そういうの嫌な人は見れないかもしれません。
だけど、男というだけで偉そうな奴らを、女性であるムーランが圧倒したり、男に指示しているのは、見ていて気持ちが良かったですね。

吹替声優に山寺宏一がいるだけで安心感がありました。
ロビン

ロビンの感想・評価

いやー、想像を遥かに上回る素晴らしい作品!
コメディ要素がかなり強くて、特に前半は笑いっぱなし!
こんなに楽しめる作品とは知らず、もっと早くに観るべきだったなと。
めちゃめちゃテンポも良くて、展開も早いので全く中弛みすることなく大満足!
さすがディズニー恐るべし!

こんなにアニメーションの「ムーラン」が良すぎるから、観てないけれど実写版の評価が低いのなんとなく分かる気がする。
実写版も、もちろん観るけれど。。

ムーシューもとっても良いキャラなんだけど、コオロギのクリキーが可愛い過ぎ!
クリキー観てるだけで癒されちゃう。
ディズニーのキャラクターの中でも、かなり好きなキャラクターになってしまった!
そしてクリキーの羽を巻いて目覚まし時計にしちゃうシーン爆笑!!

ミュージカルのパートも良いし、途中の水墨画のようなアニメーションも素敵!
三人組も良い味出してる。
敵の連中が妖怪チックなのも良い。

それから雪崩のシーンは、めちゃめちゃ迫力あって凄かった!

宮廷のバックに花火が上がるシーンとっても奇麗。

エンディングのスティーヴィー・ワンダーの曲まで良い!

【ネタバレ】
  ↓

皇帝がムーランにお礼言うシーン泣ける。。
父親とムーランの再会も泣ける。。
餅米

餅米の感想・評価

ディズニー。すごい良かった。力強い女。訓練でどんどん強くなってくときの歌が良かった。ムシューがめっちゃ可愛い。シャン・ユーはすごい悪そうな顔。