勝利の朝を配信している動画配信サービス

『勝利の朝』の

勝利の朝
目次

勝利の朝が配信されているサービス一覧

勝利の朝が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『勝利の朝』に投稿された感想・評価

健一

健一の感想・評価

2.9
1933年 🇺🇸映画 モノクロ作品。

第6回アカデミー賞
主演女優賞(キャサリン・ヘプバーン)受賞。

えっ! おわり? って感じ。
74分! 短っ! なんだこれ実験映画?

製作会社も当時新人だったキャサリンを売り込む為だけに作ったプログラムピクチャーだと認めている。

原題は『Morning Glory』。
うんまぁ、もちろん「勝利の朝」なんだけど 本来は『あさがお』って意味らしい。
『朝顔の花のようにすぐに しおれても 朝だけの栄光で構わない。次の朝の栄光が待っているから。』
という言葉があるらしく、それにちなんだタイトルだったようなのだが、そんな事 知ったこっちゃない当時の日本の映画会社の人間は 直訳してこの邦題をつけてしまったようだ。 トホホ。😂

キャサリン・ヘプバーンはアカデミー主演女優賞を4回も受賞している。歴代最多、当然だがこの記録は今だに破られていない。
その4回のうちの最初に獲ったのがこの作品。
新人の頃から既にすごかったという事ですね。

スター女優になる事を夢見て 田舎からやって来た 駆け出しの女優エバ。
自分を売り込む為に芸能事務所を訪れる。恥も外聞もかなぐり捨て しつこくアピールするエバ。
周囲の人達は この奇妙な田舎娘に戸惑いながらも興味を示し出す。
そしてついにブロードウェイの舞台に立つ その日がやって来た。 のだが・・・

田舎からやって来た女性が都会で成功をめざすコッテコテのサクセスストーリー。
一流の舞台で主役を張れる女優など ほんの一握り。夢に向かって奮闘する女性をキャサリン・ヘプバーンが 全集中 で演じている(笑)。

この女性のような女優の卵は ごく稀なのか?
それともここまでやらないと大女優にはなれないという事なのか?
なんかもう ゴリゴリに押しすぎて とても共感出来ない。

いわゆるギョーカイ物。華やかな演劇界、ブロードウェイの内幕を そこに生きる女達 男達を描いている作品。 内幕物?というかほぼ会話劇に近い。
社交辞令の挨拶して ご機嫌とって 売り込んで 好きだの嫌いだの言って。 なんだコリャ!
会話の内容にまず 興味が湧かない。

キャサリン・ヘプバーンも確かに良い演技をしていたが 私は晩年の彼女の演技を先に観てしまっているので『若いなぁ。』ぐらいしか印象に残らなかった。観た順番が悪かったかな?

正直、大した作品ではないが、尺が短いから 『これくらいなら まぁいいか。』
という感じ。

😷コロナパンデミック中に鑑賞😷
犬

犬の感想・評価

女優志望のエヴァは、ブロードウェイの舞台に立ちたいと、色んなアプローチを仕掛ける

キャサリン・ヘプバーンはスゴい女優さんですね〜

1時間ちょっとの時間ですが、だいたい話してます
存在感あって迫力あり
大女優とはこのことです

ストーリーは普通
芸能の裏側を知れる

積極性は見習いたい
またマニアックなクラシック映画を観ました(笑)。キャサリン・ヘプバーンは生涯4回もアカデミー賞を獲得しているのですが、記念すべき最初のオスカーを彼女にもたらしたのが本作!

田舎から女優を志してやってきたエヴァは、ブロードウェイでプロデューサーとして活躍するイーストンと作家のシェリダンと出会い、女優としてのキャリアを歩み始めるサクセスストーリー。
名優アドルフ・マンジューがイーストン役、ダグラス・フェアバンクス・ジュニアがシェリダン役。まさに1930年代前半に大活躍していた役者さん3人が揃っているだけでも、歴史的な作品だなーと。キャサリンは新進女優の役なのですが、若い頃から凄まじい大御所感(笑)。プロデューサーと作家との間で、夢に向かって葛藤しながら恋に揺れるのですが、かなり勝気な性格のキャラクターなのであまり感情移入できず...!
スターダムにのし上がる姿はカッコいい反面、ほとんど自力というよりはイーストンとシェリダンの力あってこそな気がしてしまいました。

同時代だと『スタア誕生』の方がより現実味を帯びたサクセスストーリーのような気がしました。
とはいえ、キャサリンがとっても美しかったので満足!

『勝利の朝』に似ている作品

イヴの総て

上映日:

1951年09月21日

138分

ジャンル:

新進の女優、イヴ・ハリントンは、アメリカ演劇界最高の名誉であるセイラ・シドンス賞に輝いた。大女優に憧れの目を向けていた少女が、満場の拍手を身に浴びるにまでなる。その過程で、イヴは恩人である…

スタア誕生

111分

田舎娘のエスターは女優を夢見てハリウッドへやってくるが、仕事を見つけられずにいた。友人の紹介でパーティの給仕をしていたエスターは、人気俳優のノーマンに見初められる。彼の紹介でスタジオと契約…

かもめ

98分

ジャンル:

人気舞台女優・イリーナは兄・ソーリンが病に倒れたと知り、交際中の人気作家・ボリスを連れ、ソーリンの屋敷を訪ねる。すると作家志望であるイリーナの息子・コンスタンチンが、屋敷の敷地で恋人で女優…

ファニー・ガール

157分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

スターを夢見る踊り子・ファニー。彼女は舞台で失敗ばかりしていたが、それが観客の笑いと喝采を呼び、当代随一の劇団にスカウトされる。これを機にファニーはスター街道を上り、やがて踊り子たちの憧れ…

椿姫

109分

ジャンル:

19世紀のパリ社交界。椿の花を愛することから椿姫と呼ばれ、豪奢な暮らしを楽しむ高級娼婦のマルグリット。病弱な彼女は金持ちのバルビル男爵をパトロンにするが、純粋な若き美青年アルマンによっては…

スター誕生

140分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

酒と薬に溺れる落ち目のロックスター・ノーマンは、歌手としての素質に恵まれたエスターに出会い、彼女を一躍スターに育て上げる。2人は恋人同士となるが、ノーマンのアーティスト生命は終焉間近。ノー…