ラガーンを配信している動画配信サービス

目次

『ラガーン』に投稿された感想・評価

TS

TSの感想・評価

【試合を映す時間が長すぎる】74点
ーーーーーーーーーーーーーーーー
監督:アシュトーシュ・ゴーワリケール
製作国:インド
ジャンル:スポーツ
収録時間:224分
ーーーーーーーーーーーーーーーー
遅くなりましたがあけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。去年は320本ほど更新できたのですが、今年は目指せ2600本目なので、仕事と両立できるようにコツコツみていきたいと思います。

さて、12時間のフライトだったのでnetflixでダウンロードしていたコイツを見ました。200分超えのインド映画なので外さないだろうと思いましたが、結果的に普通でした。誰でも予想できる展開、ハリウッドなら二時間ほどで終わらせれそうな内容を三時間半くらいチンタラとやっている。インド映画とはいえ、今回はさすがにため息がでました。数多くの賞をもらい、賞賛されている映画なだけに少し残念でした。

ラガーンとは地税のこと。19世紀末のインドは大英帝国の支配下にありましたので、地元の王である藩王たちはイギリスの将校に従わざるを得なかったのです。そんな中雨が降らなくて年貢を納めれない村人たちが、イギリス人たちにクリケットを挑み、勝てば年貢をチャラにしてもらえるという展開になっていきます。ラッセル大尉がクリケットを貶されたということで挑発したものであり、イギリスというよりかはラッセル自身のプライドをかけた闘いとなっております。

前半は面白い。ラッセルの村人に対する挑発や、徐々に仲間が揃ってきてイギリスに挑むという展開は見ていて飽きません。ただし、今作の厳しいところは後半90分延々とクリケットの試合をするところにあります。クリケットに詳しい方やスポーツのシーンを長くして欲しい人からすると適正な時間かもしれませんが、それにしても90分は長すぎる。短めの映画が一つできてしまうくらい。長いので最初で生まれた高揚感も終わり間際ではかなり下がってしまっているという始末。

まあ誰が見ても結局逆転勝ちするんだろうなと容易に推測できるので、もう少し短くしても良かったのではと。唸らされるシーンも少なく、ボリウッドの中でも控えめのダンスシーンでして、もちろん悪くはありませんでしたがボリウッドの中では長い割にあまり響かなかった映画でした。劇場未公開ですしレンタルも厳しいかもしれませんが、幸いにもnetflixで観れるので興味のある方は是非。
Yasu

Yasuの感想・評価

イギリス植民地時代のインド。
旱魃続きにもかかわらず重い年貢(ラガーン)をかけられ免除のためにクリケットで戦いを挑む話。
雨が降らない地方での話だから全体的に風景が茶色。
クリケットやってみたくなった。
旅Instagramやってます。
『きっと、うまくいく』『ダンガル きっと、つよくなる』のアーミル・カーンが主演・製作の一大叙事詩。なんと3時間43分!!!長い!!!!!!!!!!!!!

だが、この長時間を費やしてでも観てみるべき映画だと私は思う。ネットフリックス でも配信中なので会員は手軽に観られる。

舞台は1893年のインドのとある村。その年の雨季は全く雨が降らない最悪なものだった。そんな年に限って、インドを占領しているイギリス人のラッセル大尉は、二倍の年貢(ラガーン)を納めさせようとする。

主人公ブヴァンはそれに強く反抗した。もちろんイギリス側は取り合わない。だがそのかわりに、インド人を完全に舐め腐っているラッセル大尉は、一つの賭けを提示した。

「だったらこうしよう。お前らが俺らにクリケットで勝ったら年貢を免除してやる。その代わり、負けたら年貢、三倍な!(ま、どうせ俺らが勝つんだけど)」

周囲の反対をよそにブヴァンはその賭けを呑む。だがしかし、ブヴァンをはじめとするインド人たちはクリケットというものをほとんど知らない。それに加え、こんな厳しい賭けを呑んでしまったブヴァンは仲間から馬鹿にされ、侮辱される。

そんな彼を救ったのは、意外な人物だった。

さて、彼らはイギリス人に勝ち、年貢を免除してもらえるのだろうか。

非常に長い映画だったが最後まで飽きずに観続けることができた。
ブヴァンが経験する恋、友情、裏切りなどの感情を乱す経験は最後のクリケットの試合に全て集約される。
ブヴァンたちがクリケットの試合で一番勝ち得たいものは恐らく勝利や年貢の免除ではない。プライドだ。自分たちを信じて応援してくれる仲間や恋人の顔を曇らせるわけにはいかないのだ。だが、これを賭けているのはラッセル大尉たちも一緒だ。ラッセル大尉は最低で、この男に対する嫌悪感は終始消えることはないが、何としてでも勝ちたいという執念は感じる。

これは、プライドのぶつかり合いの物語だ。

勝利を祝って歌い踊るのはどちらか。
その目で確かめてほしい。

『ラガーン』に似ている作品

KANO 1931海の向こうの甲子園

2015年01月24日

180分

ジャンル:

1931年、日本統治時代の台湾から甲子園に出場し決勝まで勝ち進んだ、日本人、台湾人(漢人※注1)、台湾原住民※注2による「嘉義農林学校」野球部<KANO>の感動の実話。鬼監督・近藤兵太郎役…

マニカルニカ ジャーンシーの女王

2020年01月03日

148分

ヴァラナシで僧侶の娘に生まれたマニカルニカ(カンガナー・ラーナーウト)は、ビトゥールの宰相に育てられ、幼い時から武士階級の男子同様に剣や弓、乗馬を習って成長した。その勇敢な行動を見かけたジ…

ダンガル きっと、つよくなる

2018年04月06日

140分

配給:

• ウォルト・ディズニー・スタジオ・ジャパン
  • ギャガ
4.1

レスリングを愛する男。生活のために選手として生きることはあきらめたが、道場で若手を指導しなが ら、いつか息子を金メダリストにすることだけを夢見ていた。ところが、生まれたのは女の子。 それか…

ムトゥ 踊るマハラジャ

1998年06月13日

166分

ジャンル:

大地主ラージャーの屋敷で働くムトゥは、ラージャーに仕え、専属の執事兼馬車の御者兼ボディーガードとして、常に行動を共にしていた。 ひょんなことから彼は旅回り一座の女優ランガと恋に落ちるが、彼…

スチューデント・オブ・ザ・イヤー 狙え!No.1!!

2014年05月03日

146分

ジャンル:

名門私立学校の聖テレーザ学園。そこでは毎年、“生徒No.1”を競う大会が行われていた。今年の注目はロハン(ヴァルン・ダワン)。父は実業界の大物で申し分ないが、父からはロックスターを目指して…