人生は上々だ!を配信している動画配信サービス

『人生は上々だ!』の

人生は上々だ!

人生は上々だ!が配信されているサービス一覧

人生は上々だ!が配信されていないサービス一覧

『人生は上々だ!』に投稿された感想・評価

多分今となればラッセル・クロウの若かりし頃に出ていた作品としか言われないのだろうが、決して後味が悪くない爽やかなドラマとして佳作になる。

母が他界して今は父のハリーと息子ジェフの二人暮らし。
父はお見合いの募集にエントリーしており、息子はゲイという家族構成。

この二人が主役なのだが、何度もカメラに向かって本音を語りかけるという演出が敷かれている。
そのせいか病気でしゃべれなくなる後半の父親も普通に話しかける場面がある。

父と息子の絆という面で繋がっているんだと実感させるシーンは感動させる。
と同時に当時のラッセルは30歳なので、父と暮らすという設定は苦しいですけど(笑)
同性愛者の息子と寛大に時々鬱陶しく息子に接する父親のコメディ。わりとハートフルな映画だった。

ラッセル・クロウも同性愛者の役やってたんだな。後に「ある少年の告白」で息子のカミングアウトに困惑する父親側の役をやってるのも感慨深いものがある。

時々カメラ目線で語りかけてくる演出はあまり好みではないけど、それを差し引いても父子ドラマとして良い。

息子はゲイ、父はストレート、祖母はレズビアン。お父さんのハリーは妻を亡くしているが、セクシャリティに関して寛大で息子ジェフは家族に対してはストレスはなさそう。結構陽気なおとーさんだしね。

そんなハリーとジェフが新たな伴侶/恋人を見つけようとするが家族以外にはなかなかセクシャリティが理解されず…

ジェフの相手グレッグの親とハリーの相手ジョイスの態度、古い価値観の持ち主と寛容であるつもりがどうしていいかわからない人の典型的な姿を表していたようにも思う。

お父さんが本音をチラリと語ることがあったが、やっぱりそれよりも親子だから、ハリーと亡くなった妻にとっては息子が自分達のすべてだから…それが全てなんだという姿は、親の深い愛をシンプルに表していた。

思いの外大きな困難が起こるがしんみりせずコメディ調で通して、爽やかに親子の絆と友情を描いていた。ゆっくり染みてくる映画かもしれない。

しかし90年代~00年代初頭のラッセル・クロウはほんとカッコいいな。

コメント欄にメモあり👇
okashi
30年前の映画だけど、LGBT、障害の事を特別な事でもなんでもなく、普通に「家庭的」に描いていて先進的。お父ちゃんエエ人過ぎる。
ラッソーが若くてムッチムチの隠れた名作。もうこの頃からカリスマ性が隠しきれてない。

『人生は上々だ!』に似ている作品

同級生

普通の高校生が同性である男の子に恋してしまった主人公の恋の行方を描く。世界各地の映画祭で話題を集めた青春ドラマ。16歳の高校生スティーヴンが、ある日恋をした。相手はなんと男の子で学校一の人…

バックマン家の人々

バックマン家の4人の兄弟姉妹は、それぞれ悩みながらも子育てに奮闘中。長男のギルは息子を精神不安定と診断されてショックを受け、バツイチの長女・ヘレンは、娘と息子に手を焼いている。そんななか、…

Dearダニー 君へのうた

2015年09月05日

• KADOKAWA

ベテラン歌手として活動しているダニー。だが何年も新曲を書いておらず、往年のヒット曲だけを歌う日々を過ごしていた。ある日、43年前に書かれたジョン・レノンの手紙が彼の元に届く。励ましの言葉に…

トランスアメリカ

2006年07月22日

• 松竹

LAでひとり暮らす性同一性障害のブリーは、女性になるための最後の手術を控えていた。そんな彼のもとに、NYの拘置所から電話が入り、少年・トビーが自分の父親を探していると言う。ブリーは男として…

フローレス

元警官で独身のウォルトと、同じアパートに住む歌手にしてドラッグクイーンのラスティの仲は最悪だった。ある日、ラスティの部屋でトラブルが発生。ウォルトが駆けつけるが、脳卒中の発作を起こして半身…