1942奇談を配信している動画配信サービス

『1942奇談』の

1942奇談が配信されているサービス一覧

Prime Video見放題初回30日間無料 600円(税込)
music.jpレンタル初回30日間無料 490円〜

1942奇談が配信されていないサービス一覧

1942奇談が配信されているサービス詳細

1942奇談

Prime Videoで、『1942奇談は見放題配信中です。

初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

music.jp

1942奇談

music.jpで、『1942奇談はレンタル配信中です。

初回30日間無料 490円〜
490円〜初回30日間無料25万作品可能1端末500 付与

music.jpに登録する方法

2. 「新規会員登録はこちら」を押します。

3. ページ中ほどの好きなコースを選択します。

6. 内容を確認し問題なければ「決済へ進む」を押します。

7. これで登録完了です。

music.jpを解約する方法

1. music.jpトップページ右上の「≡」を押します。

3. 解除するコースの「解除」ボタンを押します。

4. 「解除手続きをする」を押します。これで解除完了です。

1942奇談の作品紹介

1942奇談のあらすじ

1942 年、東京に留学していたエリート脳外科医ドンウォンは、妻のイニョンを連れて京城(ソウル)、アンセン病院に赴任して来た。そこには、病院院長の娘と婚約している医大実習生チョンナムや足の不自由な天才医師スインら、各々の事情を抱えた人々がいた。そんな中、病院に自殺した女子高生の遺体が運ばれてくる …。

기담/Epitaph/奇談
2007年
韓国
ホラー

『1942奇談』に投稿された感想・評価

3月23日公開『コンジアム』に向けて♫

実在の心霊スポットを題材とした評判の良い韓国産POVホラー『コンジアム』がついに公開されるので、チョンボムシク監督の過去作を見て行こうと思います。

本作は1942年日本占領下の朝鮮の安生病院を舞台として、そこでの四日間に起こった奇妙な出来事に生涯を支配されてしまった主人公パクチョンナムを描く怪奇譚。彼が晩年1979年に命を絶つところからスタートし、当時を回想するような形でその四日間の出来事が明らかになって行くという構成の作品です。

あまりにも美しい女子高生の死体に惹かれていく医学生(①)。交通事故で父と母を亡くし、1人無傷で生き残り失語症となった少女(②)。連続殺人事件の検視を担当する女医を妻に持つ夫(③)。この3人の視点で物語を紡ぐオムニバス形式を取りつつも、同時間同場所での出来事のため、それぞれが密接に関連し絡み合って行く面白い構造の作品でした。

戦争により親も夢も奪われたが、裕福な家庭に育てられたパク。望んでもいない夢を押し付けられ、初対面だと言っても良いほどに関係性の希薄な女性との結婚が勝手に決められている。そう言った自己のない人生を強いられる抑圧への抵抗からかパクは死体へと惹かれていく…。死体への恋は決して叶わないという自覚があるからこそ、自身の人生の鎖を強固に感じさせ、その退廃的で刹那的な安息がより一層物悲しさを浮き立たせる。巡り行く四季と人生を屏風に反映した虚実入り混じった表現が面白く感じました。

なぜ少女アサコだけが無傷で生き残ったのか。彼女の元に現れる血だらけな母親の霊。アサコの罪悪感と贖罪の気持ちから生まれる怪奇現象。その血だらけな悍ましさの中に現れる雪や眩い光のどこか幻想的な美しさ。救いという彼女の心の中での清算がもたらす希望が温かさを帯びて感じられたのが良かった。

露骨すぎる『サイコ』オマージュが楽しい。ここまでガッツリ『サイコ』してるの初めて見たかも…。「憑依」とは何なのか。魂は存在するのか。その答えを全部自分の口から語ってしまうのですが、その答えを自覚してるからこそ、悲しさが際立っていたと思います。

全てに共通するのは「家族」を失った痛み。そして「いない」ことが当たり前となった日常の歪み。直接的に言及はされないけれど、その原因となるのは戦時下における社会的混乱であり、戦火はなく一見平穏に見えつつも市井の人々にいかに影響を与えたのかを、戦争がなかったとしても起こり得る極めて身近な物語を通して描いている。

死が毎日のように蔓延る戦時中の病院という異質な空間が本作の幻想的な映像表現と絶妙に融合し、慈悲と無慈悲という正反対なものを画面内に並存させ、何とも言いようのない感情が湧き上がってくる。新味や面白味のある内容ではないけど、映像の美しさや演出面で見どころの多い作品でした。
邦画ホラーぽい韓国ホラー
→美しいけどエグさがなくて淡々としているから飽きるw

韓国映画にあるまじき血糊の薄さとか、邦画あるあるな死んだ目の人たちばかりとか、観たいのはこれじゃない!感が強くて残念でした。

が、逆にそういう邦画ホラーがお好きな方にはオススメ(笑)

1979年。
パク・チョンナム教授は医学生時代を思い起こす。

それは1942年、安生病院での物語。

凍った女子高生の屍体が見つかる。
無理心中か?

一家で交通事故に遭ったのに、一人だけ無傷だった少女。
だが悪夢に魘され続ける。

連続殺人事件が起きている。
一方、私の妻には影がないことに気付いてしまった。

そんなこんながあって、現在……

いくら学生とはいえ全員ユル過ぎ!仕事しろ!
医学に携わる者とは思えない輩ばかり!

終始呆けてるのとか、ひぃひぃ汗垂らしてるのとか。
むいてないから辞めちまえ、と言いたい(笑)

ま、キャラクタ設定、演出が下手くそなのでしょうねw
邦画ホラーなんて全部これだから、まだこれはマシだと思う。

ドッキリ描写も少なめ。
たまにあるけど、うむ。ふむ。へぇ。

日本統治下ということで、たまに日本軍も出てきて日本語喋ってました。

その中の少佐ボイスが超絶好みの滅茶苦茶低音イケボで、そこだけ異様にテンションMAX☆
安元洋貴さんみたいなの!きゃ!!

そんなわけで、淡々ホラーがお好きな方は楽しめるかもしれませんが、ドッヒャー系を求めるとズッコケますので、お気を付け下さいw
たむ
1942年京城の病院を舞台にしたホラー映画です。
『お嬢さん』と似たような舞台背景でしょうか。
Jホラー影響を強く受けた恐怖描写と時代劇のような雰囲気で、耽美的で幻想的な世界観が描かれます。
同じ舞台のオムニバスになっており、それらが一つにつながっていく事もあり、伏線が絡み合っていきます。
禍々しい、恐ろしい描写は、時にスラッシャーのような残酷さ、時に美しいゆえに恐怖を感じさせます。
ゴシックホラー的な舞台設定ともなり、個人的には好きな要素が盛りだくさんでした。
真っ暗な死体置き場、その奥から白い顔の女性がやってくる。
大人の世界を覗き見てしまったが故の悲劇。
脳手術からの惨劇。
本作から『コンジアム』『ニューノーマル』へと韓国ホラー映画を代表する監督の始めの一歩として、盛りだくさんゆえに多様な恐怖のあり方を見せる恐怖世界ですね。

『1942奇談』に似ている作品