SIGNAL 7/真夜中の遭難信号を配信している動画配信サービス

『SIGNAL 7/真夜中の遭難信号』の

SIGNAL 7/真夜中の遭難信号

SIGNAL 7/真夜中の遭難信号が配信されているサービス一覧

SIGNAL 7/真夜中の遭難信号が配信されていないサービス一覧

『SIGNAL 7/真夜中の遭難信号』に投稿された感想・評価

確かにカサヴェテスだけど人間関係の暴力性みたいなものがないし、情緒不安定さもない(そこがいい)。こいつらはみんな挫折を知ってるから互いに慰め合い、下品なエピソードトークで盛り上がる。ビル・アグレッジの息せき切ったような号泣にはつられて泣いた。

序盤のクリフォード・オデッツのホンを読む場面は物語上重要でもないんだけどここが一番カサヴェテス的だし、何よりこんな映画を撮る反商業=反ハリウッド作家が誰よりもアメリカ映画史に敏感であったという皮肉にひたすら感激する。
ラストにやられる。カサヴェテスに捧げられてるだけあってかなり顔、顔、顔で画面が繋がっていく。とはいえあくまで顔のアップはカサヴェテスの分かりやすさでしかない。カサヴェテスは役者を動かすときにもっといい加減に背中を追うことだってするし、視線も仕草も止むことがない。今カサヴェテスに一番近い演出をできるのはノア・バームバックな気がする。
ロブ・ニルソン監督作品。
フランシス・フォード・コッポラ製作。
中年タクシー運転手のスピードとマーティは、仕事の合間に役者として活動しつつも芽が出ていない。タクシー運転手で組合を結成する話がある中、タクシー運転手をやりながらドラッグを売るものも現れるが・・・という話。

落ちぶれた中年タクシー運転手達の悲哀を描く。作品の主役はあくまで人。人物達の顔のアップを中心に、喋るシーンがほとんどを占める。皆が集まって駄話をしてるかと思ったら、個人に焦点を当てると悲哀あるシーンになる。
カメラが動くことによって線上になるネオン、車の灯りが良かった。

エンドロールに「ジョン・カサヴェテスに捧げる」の文字。確かに人物の表情をじっくり撮るのがカサヴェテスっぽい。

『SIGNAL 7/真夜中の遭難信号』に似ている作品

フェイシズ

1993年02月

離婚の危機にあるリチャードとマリア。ある日決定的な諍いを起こし、夫は高級娼婦と、妻はディスコで出会った青年・チェットと、それぞれ一夜を過ごす。翌朝、自殺を図るマリアを助けたチェットは彼女へ…

ジョー

広告会社に勤める裕福なビジネスマン・コンプトン。娘がドラッグ中毒になってしまった怒りから、薬物を与えた娘のボーイフレンドを殺してしまう。パニック状態で彷徨うなか、ジョーという帰還兵と出会う…

チャイニーズ・ブッキーを殺した男

1993年03月27日

L.A.の場末にあるストリップクラブ、クレイジー・ホースのオーナー・コズモ。長年の借金をやっと払い終えたコズモは、踊り子たちを連れて盛大に町へと繰り出す。しかし、秘密クラブのポーカー賭博で…

ハズバンズ

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

平凡な日々を送るハリー、ガス、アーチー。仲の良い3人はある日、友人の1人が死んだことにショックを受ける。葬儀後、朝までばか騒ぎをするが、それでも悲しみが癒えない彼らはロンドンの街へ。そこで…