ナイト・オブ・ザ・コメットを配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『ナイト・オブ・ザ・コメット』に投稿された感想・評価

horahuki

horahukiの感想・評価

持たざる者によるシステムの破壊!

勝手にクリスマスホラー⑤
クリスマスムードに湧く人々。更には彗星接近のニュースに世間はお祭り騒ぎ!でもハッピーな雰囲気が一転、彗星を見た人たちが塵になって消滅。生き残った人たちもゾンビ化😱運良く無事だった姉妹が誰もいない街を疾走する青春ガールズムービー×ホラー。

トムエバーハード監督作。『ソウルサバイバー』に続いて、全滅レベルの事故・災害からの生存者を描いており、しかも両作ともクリスマス舞台!更には両方ともホラーにしちゃうあたり、クリスマスが好きなのか滅びろ派なのかは謎だけど、クリスマスに対して並々ならぬ何かを内に秘めてそう😂

『恐怖の足跡』フォロワーだったネガティブな前作とは打って変わって、本作は『地球最後の男』を超絶ポジティブかつポップに変換した楽しい作品。絶望感しかない真っ赤な空に覆われた世界の中で全く絶望感のない女子2人のギャップが面白くて、『ゾンビ』の如く誰もいないショッピングモールで好き放題遊びまくってるし、自分たちだけの世界を超楽しそうに満喫してる!

それでも、彼女たちなりに最善を尽くしてこの環境に適応しようとしているために完全なおバカコメディには振り切られておらず、“今”の中で生きる絶妙な真剣さのようなものが感じ取れるバランス感覚が本作の魅力のように思った。

来年公開される『Starfish』もそうだけれど、ポスアポ世界を心的牢獄として利用する常套手段は本作でも採用されている。父親不在で継母からは愛情を受けられない孤独を根底に敷き、自分達を空虚さの中に縛り付ける権威に対する若者だからこその青臭い反抗からは生き生きとしたパワーを感じてしまう。

利己心に塗れた汚い本性をうまく取り繕っているのは研究者たちも親たちも同様で、研究者の言いなりから反抗へと舵を切るのは彼女たちの親という権威に対する考え方の変化を表している。この辺りが本作をおバカに振り切らずに真剣さを意識して描いた理由でしょうね。そこから単なる成長に留めるのではなく、自身の親たちを反面教師として自分たちが“親”になるという発想がぶっ飛んでて好き!超ポジティブ!でもお気楽ハッピーエンドではなくて、見方によっては超ネガティブにしか見えないというところも良いバランスだと思う。

というかもう明日24じゃん!!😱
クリスマスに彗星がやってきてみんな大喜び。でも彗星を見た人はみんな塵になり、中途半端に見た人はゾンビになり、彗星ガン無視でHに勤しむ女の子、レジーナは生き残った。家に戻ったらいけ好かない義母は死んでたけど妹は無事で良かった。
80年代全開の音楽、ファッションに彩られ軽快に進む終末映画。世界の終わりに取り残されているのに楽しそうに「カード無しでもいくらでもお買い物できるわ〜!」と着せ替えごっこするのが楽しい。
地球全滅。
だけど楽しく生きなくちゃ♪

80年代の良い意味での緩さがつまったSF終末ホラー。
主演はキャサリン・メアリー・スチュワート。
実にアメリカ的な美人さん。
「スターファイター」でもヒロイン役でしたね。
そんなキャサリン・メアリー・スチュアート演じるレジーナが、ケリー・マロニー演じる妹サマンサと共に、生き物が死滅した終末世界で逞しく生きていきます。
時にはゾンビと化した生き残りとMAC-10を撃ちまくって戦ったり、シンディ・ローパーの「ハイスクールはダンステリア」(←カヴァーバージョンらしいです)をBGMに、デパートで「お金を払わなくていい買い物」をしまくったり。
因みに、MAC-10とはイングラム製の小型サブマシンガンで映画でよく使われます。
「ニューヨーク1997」や「コマンドー」でも使用されていました。

6500万年ぶりに地球に接近する彗星。
世紀の天体ショーを一目見ようと世界中の人々が見物していたら、彗星の光によって皆ーんな赤い塵になってしまいます。
動物たちも漏れなく塵となり、映画館の映写室で彼氏と過ごしていたレジーナが外へ出ると静かすぎる世界の異様さにビックリ仰天。
寝ている間に地球生命の殆どが絶滅していたのです!
とりあえず妹サマンサも倉庫にいたので無事でした。
彼氏はゾンビに殺されちゃったけど気にしない。
まずは放送が続いているラジオ局へ行ってみますが、放送は録音でした。
そこには、やはり生き残っていたトラックの運ちゃんであるヘクターがいました。
レジーナはヘクターと良い感じになりますが、それを快く思わないサマンサ。
ヘクターは家族の無事を確認するために、必ず戻ると約束して行ってしまいます。
残されたレジーナ達はデパートでの「お買い物」に夢中♪
ところが、そこには武装した男たちが潜んでいて・・・

これ、一応ジャンルはホラーだと思うのですが全然怖くありません。
みんな服を残して塵になってしまうので街は無人。
ゾンビも数えるほどしか出てこないのです。
しかも厳つい特殊メイクしているだけで、何なら喋るし。
いわゆるゾンビって感じじゃないんですね。
子供ゾンビぐらいかな?
ちゃんとホラーしていたのは。
何でもそうですけれど、子供ってものは純粋で可愛いという前提があるので、醜悪で凶暴だったりするとショック度が倍加します。
ホラーにおいては使い勝手の良い最終兵器みたいなものですね。
ちなみに、最初に出てくる鈍器ゾンビはロメロのパクリらしいです。

そんなゾンビよりも、事態を事前に予測していて地下施設に逃げていた研究者たちの方がイカれてます。
そもそも、事態を予測していたら何で警鐘しなかったのでしょうか?
キチンとした政府の研究機関ぽかったから、政府からの命令ってことで彗星の光を浴びないように勧告できたはず。
政府自体も滅んでしまったわけで、この人たち全く仕事してないですよね(汗)
ただただ自分たちが生き残りたいが為に地下へ逃げて、それでも塵になりそうだとなると生き残りを捕まえてきては血を抜きまくって血清を作ろうとする。
心底、自分の事しか考えてない連中で、だからバチがあたるわけですが・・・。

本作は、独特のビジュアルセンスも捨てがたい魅力をはなっています。
焼けたフィルムのように赤く染まった空。
まるで人類の墓標のようにそびえ立つ高層ビル群。
広い道路にポツンと、レジーナとサマンサ。
まるでアートです。
そのままポスターにして飾ったらオシャレだろうなぁ。

世界が滅んだというのにどこまでも明るく能天気なラストが、逆に物悲しさも感じさせて秀逸。
破茶滅茶にポップで、終末論が語られながらも希望に満ちていたあの頃だからこその不思議な雰囲気で彩られた、まさしく80年代の空気を具現化した作品といえるでしょう。

悪意に満ちた世界にさよならを。
愛に満ちた世界よ、こんにちは。

セル・ブルーレイにて

『ナイト・オブ・ザ・コメット』に似ている作品

死霊のえじき

1986年04月12日

102分

ジャンル:

生者と死者の数が逆転し、ゾンビがはびこるアメリカ。フロリダ州郊外の地下基地ではサラをはじめとした科学者たちが研究に打ち込むも成果を上げられず、軍部はいら立っていた。やがて人間関係の崩壊が引…

28日後...

2003年08月23日

114分

配給:

• 20世紀フォックス映画

たった1滴の血液で感染し、人間の精神を数秒で破壊する新種のウィルスが発生した。感染者の血管は純粋な激しい怒りで溢れ、人間の声を聞いただけで相手を殺そうと襲いかかる……。28日後、ジムは病院…

ターボキッド

2015年10月03日

95分

核戦争によって文明が崩壊した1997年。水をめぐって猛者たちが争う無法地帯で、コミック好きの若者・キッドはたったひとりで生き延びてきた。ある日、彼は謎の少女・アップルと出会い恋に落ちるが、…

バタリアン2

91分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画
3.2

軍のトラックが、死体をゾンビ化してしまうガスを運搬していた。その道中、ガスの入ったドラム缶をひとつ落とし、それをジェシーたち3人の少年たちが発見。ドラム缶を叩いているうちにガスが噴出し、ジ…

孤独なふりした世界で

2019年04月05日

99分

ジャンル:

デル(ピーター・ディンクレイジ)は、この地球上で一人だけ。人類がすべて死に、誰もいなくなった町で、死体を弔い、空き家を整理しながら回るデル。小さいけれど自分だけの楽園を細々と作り上げる事に…