レミングを配信している動画配信サービス

『レミング』の

レミング

『レミング』に投稿された感想・評価

シャーロット·ランプリングの怖~い女の役に震えます。シャルロット·ゲンズブールは、可愛らしかったです。正直、スッキリしない内容で、各々が解釈する系です。何となく、そうだろうな?までしか、解らなかったけど、終盤まで引き付けられる内容でした。嫌いじゃ無いですが、やはりキャストが魅力的な作品。「変態村」「地獄愛」のローラン·リュカも良かったです。

優秀なエンジニアの夫アランと妻のベネディクトは、新しい町に越してきた。会社の社長夫妻を夕食に招くと、社長の妻アリスはすこぶる態度が悪く、夫の浮気を暴露し、若い夫婦にも悪態を付く。夫が耐えきれず連れ帰るのだが、この出来事を機に若い夫婦の生活もギクシャクして行くのだった。

ネタバレ↓

アランが配水管の詰まりを直しているとレミングと言う北欧のネズミが詰まっていた。かろうじて生きていたレミングをベネディクトは動物病院へ連れて行き、戻って来たレミングを飼い始めた。
アランはアリスから、誘惑されますが、丁重にお断りしました。
その後、ベネディクトを訪ねたアリスは、アランと浮気したと嘘を付きます。そして、疲れたから、横にならせて欲しいと言い。ベネディクトはアリスを2階の寝室で休ませます。
夕方、アランが帰って来ても部屋から出て来ないアリスの様子を見に行くと中から、銃声が聞こえ、アリスは自殺した。
その後、社長とアランは泊まりで仕事に出かけたが、電話でのベネディクトの様子が気になったアランは、自宅へ車で戻りますが、帰る途中で事故に合い病院へ運ばれた。
その後、社長も自殺したと連絡が入り、映画は幕を閉じます。何処までが事実で、何処からが妄想なのかの解釈が難しかったです。以下の*印が妄想だったのではないかと解釈しました。

*事故の前、大量のレミングに襲われた。
*別荘で、ベネディクトの行動や言葉がアリスの様になった事。
そして、気が付くと1人取り残されていたアランは、何とか自力で帰宅した事。
*社長とアリスの浮気に気が付き、ドローンで偵察したらアリスと社長が浮気していて、その後、社長を殴り爆破装置を設置し、家事吹き飛ばし、帰宅した事。

とにかく、ランプリングがジャケの通り、おっかない💦見応えがあったけど、出番が少なかったのが残念でした。
気持ち悪いレミングの大群はインパクトがあって良いシーンだった。途中から、現実と妄想の判別が難しく、観賞後に頭を整理して、納得しましたが、あまり明確にする必要の無い作品なのかも知れません。ローラン·リュカの色々ヤってそうな顔立ちと演技力が面白くしていました。
後、フランスにはいないハズのレミングを運んだのは海外旅行に行った向かいの家の息子でした。
【突然始まる非日常。一寸先は闇。】
ジャケット写真のシャーロット・ランプリング様のジト目に心を鷲掴みにされ鑑賞いたしました。
ディスクをレンタルしてから気付きましたが、こちらドミニク・モル監督作品なのですね!
やったー!これは絶対に私好みのやつじゃん
♡♡

しかも本作はヒロインがシャルロット・ゲンズブールさんという私得なキャスティング!!
めちゃめちゃ可愛かったー♬
シャーロット様の貫禄とシャルロットさんの素朴で清楚な正反対のキャラクターが凄く活きていました。

以前感想文を投稿いたしました同監督作品「ハリー、見知らぬ友人(2000)」と雰囲気が似ています。
平穏な日常に突如、距離感のバグった方がパーソナルスペースを侵しに訪れる。
距離感がおかしい方は勿論シャーロット様な訳ですが。
主人公夫婦はなすがままって感じでどんどんシャーロット様の思惑に引きずり込まれて行きます。

後半はまるでシャーロット様の亡霊に乗り移られたかのように人格や言動が今までとは別人のシャルロットさん。
と、シャーロット様の旦那に振り回され続け夫婦関係もお仕事も滅茶苦茶になる主人公。哀れ。

シャーロット様が巻き起こしたテリトリー侵害と並行して、主人公宅のキッチンの排水管からレミング(ハムスターちゃんみたいな小動物)が見付かり飼育するという展開がある。
野生のレミングは数が増え過ぎると集団自殺のような行動を取る習性があり、作中のシャーロット様の謎のあの行動と繋がるものがあるのかな?
何かメタファー的なのもを感じました。

終盤は「ハリー、見知らぬ友人」みたいに自力で今までの平穏な毎日を取り戻すべく頑張る主人公。
解決方法がぶっ飛んでて笑った😂
ラストシーンでぼーっと空を見つめるシャルロットさん可愛かったな♡
謎で不気味で不穏で面白かったです。
犬

理想的な暮らしをしているエンジニアのアランと妻ベネディクト
しかし、集団自殺をすると信じられている小動物レミングが家で発見されてから、彼らに死の匂いが近づいてくる……

誘惑

レミングを初めて知った
可愛らしいけど、たくさんいると、、

記憶

『レミング』に似ている作品

私の大嫌いな弟へ ブラザー&シスター

2023年09月15日

• ムヴィオラ

アリスは有名な舞台女優で、ルイは詩人。アリスは演出家の夫との間に一人息子がいて、ルイは人里離れた山中で妻と暮らしている。二人はもうずっと憎みあい、顔も合わせていない。そんな二人が両親の事故…

マザーズ

2022年01月21日

シングルマザーのエレナはルイスとカスパー夫妻の家へ住み込みの家政婦としてやってきた。夫妻は資産家ながら自給自足の生活を目指し、電気も水道も通っていない生活を送っていた。そんなある日、エレナ…

テリファイド

2019年01月11日

世界中のファンタスティック映画祭を熱狂させた新感覚ホラーが日本に上陸!早くもハリウッドでリメイク化が決定!一度観たら強烈に脳裏に残るシーンが続出!鑑賞するのではなく、体感するニュー・ホラー…