カンバセーション…盗聴…の作品情報・感想・評価

「カンバセーション…盗聴…」に投稿された感想・評価

F.コッポラ監督初期の意欲作!
盗聴のプロの男(ジーン・ハックマン)が、依頼を受けてあるカップルの会話を盗聴したことをきっかけに、精神的に追い詰められていく心理スリラー。
依頼人とカップルにまつわる事件の真相は曖昧なままで、あくまで男の心理状態を克明に追っているのが面白い。小さな棘のような疑念や罪悪感が、じわじわと幻覚や妄想、狂気へと変わっていく。70年代の主役級俳優さんって、ぶっ壊れる役が多くて大変ね〜

録音したカップルの会話の反復と、淋しげなピアノの旋律が、不穏な空気を掻き立てる。
ジリジリ展開で台詞も多くない分、画面を見ていろいろ察しなきゃいけない感じ。散々溜めてからの終盤の急展開と、立場が逆転するラストは、驚いたし怖かった!

ハリソン・フォードはちょい役かと思ってたら、意外にキーパーソンだった。
あと個人的には、これでようやくジョン・カザール出演5作品を、コンプリートできたのが嬉しい!
Mark

Markの感想・評価

んー。イマイチだったなー。
中盤からラストにかけて少し盛り上がるけど、主人公の内面描き過ぎで面白みにかける。
冒頭、広場盗聴シーンの無骨なリアリティに惹き込まれたが、後半からは犯罪モノというより、主役のジーン・ハックマンの孤独を描いた内省的な作品になってしまってちとゲンナリ。
ヒルコ

ヒルコの感想・評価

なるほど、と思ってしまうような映画でした。盗聴が何かを知り尽くした彼にとって、正常な精神においてはこれから平穏が訪れることはないのでしょう。つーか主人公が40前半には見えないよ!
【たった1つの“会話”を巡る渋いサスペンス】
◉1974年度カンヌ国際映画祭パルム・ドール受賞。
冒頭の公園のシーンで1組のカップルから途切れ途切れに聞こえてくる会話。この1つのシークエンスがこの映画の重要な軸となっていて、たった1つのシークエンスと会話でここまで物語を構成できるとは驚き。
クライアントから依頼されてこのカップルの会話を盗聴することになった盗聴のプロのコール(ジーン・ハックマン演)は次第にこの会話にのめり込んでいく。路上ミュージシャンの音楽で会話が聞こえなくなっている箇所を特殊な機械で背景の音を消すと…なんとも不穏な会話が聞こえてくる。
カップルの身に何が起こるのか。不穏な何かが迫っていると知りながら見て見ぬ振りをできないコール。堅物で熱心なキリスト教信者の中年男性は徐々に平常心を失っていく。
クライアントの秘書が若かりし頃のハリソン・フォード。嫌味で洗練されたエリート感が似合っている。
アメリカ映画にありがちなカーチェイスや銃器戦はなく地味だけれども、ジーン・ハックマンの渋さやコッポラのモンタージュ技術などが大人なサスペンスを演出している。
中庭

中庭の感想・評価

繰り返し音声のみが抽出される最初の会話が、信じられないほど無限に再生することによってむしろ次第に意味や抽象が剥がれ落ちていくのに対し、ジーン・ハックマンはその空虚な物質性に「真実」なるものを見出そうと突き進んでいくため、観客の感覚と不気味な乖離が起きていくような感じがあった。極限まで切り刻まれた映像と音声のモンタージュを、ミステリーの題材で劇映画として成立させてしまったハイブリッドさが最も重要な特徴かもしれない。中盤の、盗聴会社の友人や仲間たちと自室で談笑する流れがあまりに長くて、すごく不安になる。
mtmt

mtmtの感想・評価

フランシス・フォード・コッポラ監督・脚本のサスペンス映画。ゴットファーザーⅠとⅡの間に撮られた作品。主役の盗聴専門の録音技師を、ジーン・ハックマンが演じている。その主人公ハリーの仕事・キャラがとても興味深い設定。監督自身の脚本、スリリングな演出、ハックマンの好演。地味な映画だけど間違いなく良作。
dude

dudeの感想・評価

ゴードン・ウィリスを共有した仲ということもあり?かなりパクラっぽい。便器から溢れ出す血とかコッポラの方が映像派感は強いが同時に堪え性はない気もする。
ビルの撮り方とか盗聴音声が重なる感じはパクラの『コールガール』っぽいけども、逆にこれの廃ビルか何かのシーンは後の『大統領の陰謀』の地下駐車場みたいだなとか想像が膨らむ。
daluma

dalumaの感想・評価

50年前のこれはリアルな盗聴技術なんだろうか?
それとも仮想?現代はどうなっていることやら・・・
いや、ネット自体が既にそうか。
後半のカメラワークが怖い。
飯島多紀哉氏推薦。
昔みた。ジーンハックマンがすごかったな、ということはよく覚えている。ラストシーンで何もなくなってしまった部屋の中サックスを吹くシーンは印象的。ベルトコンベアに乗せられてゆっくりと移動するような筋書きも良かった気がする。再見はしなさそうだけど。