ダイエット・ラブを配信している動画配信サービス

目次

『ダイエット・ラブ』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

ミニ(サミー・チェン)は10年前、黒川(RIKIYA)と恋に落ちた。彼女はアメリカへ留学するために旅立ったが、黒川に「10年後、再会したら結婚しよう」とプロポーズされていた。それから10年、黒川は順調に天才ピアニストへと成長を果たすが、ミニはホルモン・バランスの影響から、10年前とは比べものにならない「デブ」になっていた。冒頭、10年の冷却期間を終え、純粋に観客の一人として黒川のコンサートを聴きに来ているミニの姿が映し出されるが、彼女は自分が100kg以上太った劣等感に苛まれ、我慢出来ずに会場を後にするが、あまりの巨漢に階段から転げ落ちる。そこに偶然通りがかった黒川が彼女を助け起こすが、あまりの容姿の変化からか、黒川は彼女に気付かない。かつて結婚を誓い合った間柄でも、10年の歳月の変化は残酷であまりにも重い。ミニは自分の綺麗だった容姿にコンプレックスを抱き、ホルモン・バランスの変調からやけ食いが欠かせない。そんな彼女のことを10年前の姿で思い浮かべると思うと、黒川にありのままの姿がさらけ出せない。そんな彼女の前にフェイロウ(アンディ・ラウ)が突如現れる。行くところのない彼女はフェイロウについていき、黒川への恋心を打ち明けると、フェイロウはミニをどうにか昔のような体に痩せさせ、黒川に合わせるという。そこからフェイロウとミニのダイエット生活が幕を開ける。

アンディ・ラウとサミー・チェンの2本目の共演映画。そのきっかけとなった『Needing You』の特大ヒットは監督であるジョニー・トーにも、出演者であったアンディ・ラウとサミー・チェンにも更なる成功をもたらした。ヒロインだったサミー・チェンは国民的歌手のイメージから一躍、香港映画で興行収入の見込めるトップ女優への転身を果たす。サミー・チェンの一番の魅力は何と言っても彼女が「普通」の女性であることに尽きる。これまでのジョニー・トー映画の中でもアニタ・ムイやシルビア・チャン、マギー・チャンらは圧倒的にスターのオーラで観客を魅了したが、サミー・チェンは親しみやすさで共感されるごく普通の女優としてスクリーンに存在する。屋上で、ミニとフェイロウが黒川と再会した時のシュミレーションをするあたりは、女性でなくてもキュンと来る。ミニはフェイロウに唇を委ね、重ね合わせた時間は永遠にも感じられる。このシュミレーションをする男女の場面は『Needing You』でも観られた名場面である。ジョニー・トーの映画では、しばしば男は女の恋愛成就のために協力するが、いつしか彼女の心の清らかさに好意を寄せていってしまう。毎度毎度トレンディ・ドラマのような安直な筋立てにも関わらず、この魅力にはなかなか抗えない。
daiyuuki

daiyuukiの感想・評価

今からさかのぼること10年前、香港出身のMini(サミー・チェン)は、日本で作曲家の卵・黒川タツヤ(RIKIYA)と恋に落ちる。
ところが奨学金を得た黒川は
「10年後、2001年9月30日、このタワーの下で…」と再会を約束し、単身アメリカへ留学する。
淋しさからホルモンのバランスを崩し過食に走ったMiniは、みるみる内に140キロの肥満体!
有名人となり帰国した黒川のコンサートに出向いたものの、彼は激変したMiniに気付かない。
ショックを受けるMiniだが、たまたまつけたラジオで、黒川がまだ10年前の約束を覚えている事を知る。
約束の9月までに、元のスリムな自分に戻り再び彼に会いたい…!同じ香港人・フェイロウ(アンディ・ラウ)の力を借り、Miniのダイエット作戦が始まった。
香港ノワールの雄ジョニー・トーとワイ・カーファイ監督が、ダイエットをテーマにしたラブコメディ映画。
美男美女のアンディ・ラウとサミー・チェンが、特殊メイクで肥満体型に変身して、ダイエットに励むところが見所。
食事制限や運動するだけじゃなく、回虫まで飲む過激なダイエットに引きそうになるが、芸達者なアンディ・ラウとサミー・チェンのおかげで笑える。
だんだん知らず知らず惹かれ合うアンディ・ラウとサミー・チェンの戸惑いが、ラブコメディの定番で可愛い。
殴られ屋までやってダイエットの費用を稼ぐアンディ・ラウのいじらしさも、可愛い。
一風変わったラブコメディ映画。
ジョニー・トー監督作品で再び顔を合わせたのは、アンディ・ラウとサミー・チェンのコンビ。
ラブストーリーであるのは間違いないが、ダイエットとはこれいかに。

出会いは軽すぎるお見合いから。
お互い巨漢と言われそうな容姿だが、なぜか二人行動を共にすることに。
そしてある目的のためダイエットに励む二人。

ジョニー・トーのラブストーリーとしては「ターンレフト、ターンライト」の方が見せ方が上手い。
ただこちらはやはり俳優が太るというインパクトで勝負している部分が大きい。

アンディ・ラウはすぐに分かるが、サミー・チェンとは言われないと気付かない変貌ぶりだった。

『ダイエット・ラブ』に似ている作品

燃えよデブゴン/TOKYO MISSION

上映日:

2021年01月01日

96分

敏腕熱血刑事ファーロン(ドニー・イェン)は結婚式の日にも関わらず銀行強盗に遭遇。犯人たちを追い詰め一網打尽にするも過激な追跡劇の結果、あわや警察長官を轢き殺してしまいそうになり、暇なデスク…

ザ・スパイダースのゴーゴー・向う見ず作戦

配給:

• 日活

「どんな障害でも越えてくれる人こそ私の恋人」というヒロインの言葉を真に受け、ザ・スパイダースの7人が横浜から東京へ歩き出す!交差点もビルも警察も彼らを止めることができず、ハチャメチャな行進…

マッスル 踊る稲妻

188分

チェンナイの下町で暮らすボディビルダー・リンゲーサン。彼はCM女王のディヤーにかなわぬ恋をしていた。だが地元のボディビルダー大会で優勝した彼はローカルCMに出演するようになり、ひょんなこと…

いつかはマイ・ベイビー

101分

ジャンル:

幼なじみが15年ぶりに再会し、焼けぼっくいに火がついても、今や有名シェフのサシャと実家暮らしで売れないミュージシャンのマーカスに、明るい未来はあるの?

君さえいれば/金枝玉葉

106分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

音楽プロデューサーのサムは大物歌手・ローズと恋仲だった。ローズの熱狂的ファンである女の子・ウィンは彼女に近づきたい一心で、サムが主催する男性歌手オーディションに男装して参加。審査は難航し、…

カンナさん大成功です!

上映日:

2007年12月15日

116分

ジャンル:

人並み外れた歌唱力を持つカンナはスター歌手を夢見るが、身長169㎝体重95kgという巨漢なのが災いしてゴーストシンガーにされてしまう。プロデューサーに心ない言葉をかけられた彼女は全身整形を…