グレイブヤードを配信している動画配信サービス

グレイブヤード

グレイブヤードが配信されているサービス一覧

グレイブヤードが配信されていないサービス一覧

『グレイブヤード』に投稿された感想・評価

5人の不良少年たちが怪しげな酒場のバーテンダーと賭けをする。

その賭けとは酒場の地下にある墓場で一夜を過ごすこと。

賭けに勝つ者のないまま、長い年月の間に積み上がった莫大な賞金に目が眩んだ彼らは迷路のような地下墓地へと降りてゆく。

1987年に作られたイタリアのTV映画。

この作品、ジャンルはホラーでゾンビ物…にカテゴリされるのかな?、一応 。

でもホラーと云うよりもファンタジーに近かったですね。

分りやすく言うなら ダーク版『グーニーズ』って感じかな。

見所は甦った男ゾンビが棺桶で眠る女ゾンビのおっぱいを揉み、目を覚ました女ゾンビからビンタを喰らうところかなぁ。

あと無駄にゾンビたちの造型がそこそこ良い。

最初の方はまずまずだが、後の方はこけおどしばかりでだんだん飽きてくる。

だってゾンビらは若者を襲うというより、突っ立っているだけ。

これでは遊園地のお化け屋敷じゃないの。

逆に人間にビビって棺桶の中に隠れる始末。

こりゃ真に迫った恐怖の演技は無理だわ。

なんだ、このテンション下がりっぱなしの話は。

これでもマリオ監督の息子か。

だからみんなに愚息と言われているんですよ。

地下墓地で一晩過ごすっていう題材は良いのに・・・惜しいなぁ。

ちなみに、冒頭で主人公達に万引きされた店主は、監督のランベルト・バーヴァその人です。
イタリアン・ホラーの始祖ともいわれるマリオ・バーヴァを父に持ち、自身も「デモンズ」等のホラー映画で一時代を築いたランベルト・バーヴァが監督したテレビムービー。
むか~し、深夜にテレビでやっとりましたよ。

ゾンビが巣食う地下迷路を抜け出せたらお宝がもらえるゲームに挑戦する若者グループのお話です。

なかなかに出来の良い、気色悪いゾンビとかが出てきますが、テレビ用に作られたこともあってか、誰も喰われないで終わるという、ゾンビ映画にあるまじき作品。
ラストも、ちょっとだけショッキングな事が起こりますが、本当にちょっとだけで終わってしまうのが何とも拍子抜け。
これなら短編にして、「世にも奇妙な物語」の一篇にでも出来ちゃいそうな、お子様向け駄菓子ホラーの迷作でしたな。

テレビ放送にて
若者達が迷い込んだ妖しい酒場。そこの店主から地下に有る墓場に一晩居れば宝をやると持ちかけられる、マリオ・バーヴァ監督の不肖の息子と呼ばれつつ個人的には再評価の対象であるランベルト・バーヴァ監督のテレビ映画として作られたファンタジーホラー。

不気味な雰囲気を出しつつも中盤位までは何かが起こりそうで起こらず、これといったショックシーンは無い為ちゃんとしたホラーを期待すると肩透かしを食らうであろう内容。オチも序盤で万引きをしていた事を考えると想像通りなものですが、お化け屋敷という感覚で観れば目が沢山のゾンビや宙吊り人間、壁から顔だけ出ている謎の男達にでかい目玉等個性豊かな面々が待ち構えており、女のゾンビからビンタ食らうゾンビが居れば若者達を見れば逃げるゾンビファミリーも居たりと所々ユーモラスで目が赤く明滅する店主は子供の頃夜道で観た怪しい人間を思い起こすものでなんとも印象的でした。

セットは結構豪華なうえにスモーク焚かれた青白いライティングもこの時代のホラーらしい雰囲気を纏っていて良し。ランベルト監督も序盤の万引きされる店の店主として出演し、彼の代表作の一つである「デモンズ」のカール・ジニーも若者の一人を演じています。

若者達が乗るバンには映画「ヘビー・メタル」やジューダス・プリースト「British Steel」、マドンナ「True Blue」のジャケが描かれており万引きでもしたらすぐ特定されそうな車(笑)。

『グレイブヤード』に似ている作品

セール・オブ・ザ・デッド

“生きてる死体”売ります! 殺人罪に問われ、牢屋で処刑を待つ墓荒らしの死体泥棒アーサー。相棒にして親友のウィリーが先にギロチンにかけられたその日、彼の牢屋にダフィー神父という男が訪ねてく…

ファンタズム III

トールマンに連れ去られた親友・マイクを捜すため、レジ―は旅を続けていた。彼はゴーストタウンと化した街で、近しい人をトールマンに殺された少年・ティムと、黒人女性・ロッキーに出会う。3人は復讐…

ファンタズム

13歳の少年・マイクは、兄の友人の葬式の後に奇妙なことを目撃した。異常に背の高い男が、遺体の入った棺を担いで車に放り込んでどこかへと消えてしまったのだ。その後もマイクは墓地で不気味な影を見…