4月の涙を配信している動画配信サービス

目次

『4月の涙』に投稿された感想・評価

villjobba

villjobbaの感想・評価

1917年、長年ロシアに支配されていたフィンランドは独立を宣言。
しかし、国が独立すると前体制派と新体制派で争いが発生するもの。ロシア派の赤軍と独立派の白軍で戦争が始まる。これがフィンランド内戦であり、思想の対立する同国民同士が戦った。だが本作で描かれる通り単に戦うだけでなく、同じ国の国民に非常な扱いをする悲惨な内戦となった。
北欧諸国は二度の世界大戦で大ダメージを受けていないこともあって、この内戦での死傷者の規模は北欧の歴史上最大とも言われている。

性の平等に対する意識が高く、現代で女性労働者が多いのはもちろん、当時すでに女性参政権が認められていた(世界でほぼ最速)国・フィンランドでは、女性兵士がたくさん戦っていた。
経済的に優位に立っていた白軍はドイツ軍やスウェーデン軍に協力を要請しており、舞台となる1918年中期には白軍圧倒的有利な戦況となっていた。
白軍は捕まえた赤軍兵士たちを捕虜にし、適当に裁判して殺しまくるのだが、先述の通りフィンランドには女性兵士が多い。女性捕虜たちは次から次へとたくさんの白軍男からレイプされた挙句、それが明るみに出ないように全員殺害される恐ろしい状況になっていた。繰り返すけど両軍ともフィンランド人である。

この映画では、赤軍の女性銃撃部隊に属する兵士ミーナが運よく射殺から逃れ、優しい白軍青年に会ったことで起こる出来事を描いている。
愛を前面に押し出すわけでも、裁判での駆け引きを押し出すわけでもなく、色んなバリエーションのドロドロ愛を見せてきたりするので予想と全然違う展開だった。

テーマがエグいのに、金髪美女が死ぬと怒り狂う私でも見れるくらい、ヤバいシーンを直接見せたりはしないのが良い。
主人公の青年も優しさが滲み出ている。ミーナの生脚を見てオ○ニーするシーン、地味に彼の性格をしっかりと分からせてくれる大事なシーンだと思う。
この監督の映画はあまり好きじゃなくて、感性があまり理解できないけど、同じ役名で別の映画に出演していたピヒラヴィータラが美しすぎたので良し。
セリフほとんどなくても強い女性をしっかり演じていたと思う。この映画でもヌードを披露しているけど、肉のつき具合がちょうどいいです。
子供役の人がデジャヴだったけど、同監督の別映画で出演してたらしく、納得。ところが監督と苗字が同じなんだよな。まさか息子か。
あとエーロ・アホという名前の俳優も出てる。フィンランドの苗字はおもしろい。

これはフィンランド映画なので、現代のフィンランド人から見ると大低は感情移入して応援するのは白軍たちの方であり、ロシア派・赤軍であるミーナは本来は敵として描かれる存在というのが大事。

北欧の歴史は日本で学ぶ世界史ではあまり出てこないので、そこらへんを宣伝したいと気持ちもあってオススメ。
yukko

yukkoの感想・評価

フォロワーさんのレビューで観たくなりレンタル!おありがとうございますだ✨

エロいシーンが無きゃ、名作だったのになぁ😩もったいない…でも、必要不可欠だったよなぁ😥
途中までは、やばっ✴コレ名作かも!?ってか私好きだ!と思ったのにそんなイヤラシイ描写要る!?!?って…
時代かなぁ?お国柄かなぁ?でも、本当に後から考えれば必要なシーンなんだよね。

主役が美男美女✨特に女優さんの顔が好みで目を奪われたな😍
少年も、なんともいえないかわいさ。ラストも彼の笑顔で終わって救われた思いがある。

ジャケ写のコピーはあんなだけど、中身は至って真面目な愛の物語でした。
2008年 フィンランド🇫🇮

『アンノウン・ソルジャー』のアク・ロウヒミエス監督の歴史もの
原作はレーナ・ランデルの小説『Käsky』

ロシア革命の勃発を契機に始まったフィンランド内戦
本作は内戦末期の1918年、劣勢の左派赤衛軍の女性部隊が右派白衛軍に捕えられ輪姦され処刑されるも、その中で運良く生き延びたリーダーの女性と彼女に正式な裁判を受けさせたいと行動する准士官との間に芽生えた恋心を描いたモノ

学校では教えてくれない第二次世界大戦前の北欧の歴史
本作はその「歴史」的背景ありきで詳しく教えてくれる訳ではないです
微妙な距離を保った恋愛がメインの話
美男美女で裸多めのちょっとエロいメロドラマ風です

でも本作きっかけでフィンランドや周辺諸国の歴史を少しばかり調べてみました
ドイツとソビエト連邦の板挟みに合った国々はどこも複雑な歴史を抱えていますね

そして戦争下で非人道的な行為をしているのは何も上記の2カ国だけじゃない

『4月の涙』に似ている作品

風の輝く朝に

99分

ジャンル:

太平洋戦争で日本軍に侵攻された香港を脱出しようとするフェイは、青年・カンと彼の恋人・ナンに出会う。3人が内地へ渡ろうとした日、香港は陥落し、彼らは香港に残らざるをえなくなる。日本軍の手先に…

地獄の中の戦場 -ワルシャワ蜂起1944-

112分

ジャンル:

1947年。第二次大戦後のポーランドでは、反動分子たちが森に潜み、抵抗を続けていた。ひとり森の中を彷徨い、逃げ回るフランチシェクの脳裏に浮かぶのは過去の記憶だった。それは理不尽な拷問を受け…

レッド・リーコン1942 ナチス侵攻阻止作戦

116分

1942年、第2次大戦下のロシア戦線。ウラル山脈麓で守備隊を率いるヴァスコフ曹長の元に女性砲兵部隊が送られてくる。ある時、森の中で数名の敵が目撃され、ヴァスコフは女性兵士5人と偵察に出向く…

ザ・ライフルマン

上映日:

2020年11月06日

109分

第一次大戦下、ドイツの侵攻に脅えながらも家族と穏やかに暮らす少年・アルトゥルスの日常は、母の死で一変する。復讐を誓ったアルトゥルスは、父と兄と共に戦争に身を投じる。彼らの戦場は国民の半数に…