イタリア麦の帽子を配信している動画配信サービス

『イタリア麦の帽子』の

イタリア麦の帽子
目次

イタリア麦の帽子が配信されているサービス一覧

『イタリア麦の帽子』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として1件の配信作品が見つかりました。
『イタリア麦の帽子』に似ている配信作品

イタリア麦の帽子が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『イタリア麦の帽子』に投稿された感想・評価

狂騒とエネルギー。世間は狭く、登場人物が強引に繋ぎ合わされた挙句ラストでセネット的に入り乱れてぐちゃぐちゃになる感じと見事に追跡を撒くシーン(傘!!)の滑稽さは見応えがある。家具や人物の高速移動といったダダイズム演出はクレールの原点であるが、仰角ショットすらもトーキー後はひっそりと姿を消していく。

にしても画質悪すぎな。これがアメリカンバージョンならフレンチバージョンもあるのか問題はいいとして、本当に1895年の映像みたいでグロテスクだった。YouTubeに高画質版アップされてないかな。
tomoka

tomokaの感想・評価

10月に国立映画アーカイブで伴奏付きを鑑賞。
1927年制作のサイレント映画。ルネ・クレール監督作品。帽子を求めてドタバタ劇。。
家具が次々と破壊されていくの笑った。
「自由を我等に」(1931)「巴里祭」(1932)のルネ・クレール監督がサイレント期に作ったコメディ。

結婚式へと馬車を走らせる新郎ファディナール。しかし落とした鞭を拾っている間に馬が道端にあった麦わら帽子を食べてしまう。帽子の持ち主の女性は中尉と逢い引き中で、帽子がないと夫の待つ家に帰れない。二人は「同じ帽子を今日中に返せ!」と迫る。。。

チャップリン、キートン、ロイドの三大喜劇王の全盛期に作られたフランス産の傑作コメデイ。身体を張ったドタバタの笑いではなく、主役のピンチと周囲の人々の天然ボケが上手に構成され、ストーリー性のある喜劇なのでとても観やすかった。

ただ中盤の展開がスローになるので、そこを味わい深く楽しめるか、間延びと感じるかは、観るときのメンタルによると思われる。

個人的には、帽子を馬に食べられたカップルを前に最初は笑いがこらえられないファディナールが、家具を壊されビビり始めるさまが面白かった。布石(アイテム)回収エンドは気が利いていて、まさにフランスらしいエスプリを感じた。

『イタリア麦の帽子』に似ている作品

ゲームの規則

上映日:

1982年09月

上映時間:

106分

公爵家の狩猟パーティに集まった面々。飛行家のアンドレ、公爵夫人のクリスチーヌ、その夫・ロベールと愛人・ジュヌヴィエーヴ、アンドレの親友・オクターブ。そこにクリスチーヌの小間使いや密猟監視人…