巴里の屋根の下 4K デジタル・リマスター版を配信している動画配信サービス

『巴里の屋根の下 4K デジタル・リマスター版』の

巴里の屋根の下 4K デジタル・リマスター版

巴里の屋根の下 4K デジタル・リマスター版が配信されているサービス一覧

巴里の屋根の下 4K デジタル・リマスター版が配信されていないサービス一覧

スターチャンネルEX
みるアジア

巴里の屋根の下 4K デジタル・リマスター版が配信されているサービス詳細

巴里の屋根の下 4K デジタル・リマスター版

Prime Videoで、『巴里の屋根の下 4K デジタル・リマスター版は見放題配信中です。

見放題, レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

巴里の屋根の下 4K デジタル・リマスター版の作品紹介

巴里の屋根の下 4K デジタル・リマスター版のあらすじ

パリの街角で楽譜を売って生活しているアルベールは、ルーマニアからやって来た女性ポーラをスリから助ける。アルベールはポーラに心惹かれるが、ゴロツキのフレッドからも彼女は口説かれていて…。

巴里の屋根の下 4K デジタル・リマスター版の監督

エドモン・T・グレヴィル

Sous les toits de Paris
1930年
フランス

『巴里の屋根の下 4K デジタル・リマスター版』に投稿された感想・評価

デジタルリマスター版で見始めたら、画質が悪く、途中でやめて、4Kデジタル・リマスター版を探し、観直した。
4Kで観れるならそちらを選んだ方がいい。

ルネ・クレールがトーキーを手がけた第1作。と言っても、台詞は極端に少なく、半分トーキー、半分無声映画の印象だ。
フランスのトーキーの幕開けも本作とのこと。

舞台はパリの下町。始まりは題名通りパリの軒並みを高い位置から見せて、次第に下の方に視点が降りていくと、狭い街路の真ん中で歌手が歌を歌い、周り集まって人達も一緒に歌っている。彼はその歌の楽譜を売って小銭を稼いでいる。
本編の主人公アルベール(アルベール・プレジャン)だ。

歌いながら客を見ていると、綺麗な娘から今にもスリが財布を盗もうとしている。しかし彼女はそれに気づかない。彼女の名前はポーラ(ポーラ・イレリー)。
盗まれた財布を取り返し、アベールは彼女に落としたものを拾ってあげたようにして返してあげる
これが二人の出会いだ。

この時点では彼女には恋人がいる。この恋人はゴロツキのフレッドで、最後まで物語に絡んでくる。
この映画はこの二人が織りなすロマンチックコメディだ。

ストーリーは単純だが飽きさせない。
ただ残念なのは心の「ひだ」みたいなものが全くと言っていいほど描かれていないので、好きなったり、嫉妬したり、嫌になったりの展開が極めて単純なのだ。このあたりは現代のロマンチックコメディに比較すると相当落ちる。

表情が台詞がなくても何を言いたいのかわかるような演技出ないのも気になった。
(つまり何を考えているのかわからない表情が多い)
視線が誰を観ているのか、いつそれを捉えたか簡単にわかるようなショットになっていないところも気になった。これは今考えるとかなり気になった。

ただ言葉も少なく単純なところが逆に映画全体はほんわかと仕上がっいる印象でこれがいいのかもしれない。
結構楽しく観れた。

アルベール・プレジャンが繰り返し歌う「巴里の屋根の下」が耳に残る。

#1933 2023年465本目
1930年 フランス🇫🇷映画
監督: ルネ・クレール
音楽: Raoul Moretti、 アルマン・ベルナール、 ヴァンサン・スコット
主題歌: アルベール・プレジャン「巴里の屋根の下」
NHK-BSPプレミアムシネマ録画鑑賞
4Kデジタルリマスター修復版

初、ルネ・クレール作品‼️
今まで観たロマコメで1番古い作品。
当時のパリの下町を舞台に繰り広げられる人々の悲喜交々が興味深い。

フランスの名匠ルネ・クレール監督のトーキー第1作。
古き良き時代のパリの下町を舞台に、そこに生きる人々の暮らしを、愛情を込めてほのぼのと描いた人情喜劇、ロマコメの名作。ミュージカル映画としてジャンル分けされることも⁈

原題 『Sous les toits de Paris』
英題 『UNDER THE ROOFS OF PARIS』

1930年仏作品モノクロ
監督・脚本 ルネ・クレール
音楽 アルマン・ベルナール ラウル・モレッティ
主題歌 アルベール・プレジャン
「巴里の屋根の下」
撮影 ジョルジュ・ペリナール ジョルジュ・ラウレ
出演 アルベール・プレジャン ポーラ・イレリー ガストン・モドー エドモン・T・グレヴィル

日本語字幕 川田菜保子

(NHK番組内容より)
街角で歌いながら楽譜を売る青年アルベール(プレジャン)は、美しい娘ポーラ(イレリー)に一目惚れする。
悪漢フレド(モドー)が強引にポーラを口説くのをみて諦めようとするアルベールだが、ひょんなことから2人の仲は急接近する……
テーマ曲や音響が効果的に使われ、天才美術監督ラザール・メールソンが作り上げた街並みも魅力的な名作。

サイレント映画からフランス映画界において最も注目されているルネ・クレールの第1回トーキー作品、仏映画でも本格的トーキーの第1作であり、クレール自ら原作・脚色・台詞を執筆。

美術は、ロシア人のラザール・メールソンが、撮影所にパリの街並みを再現。
セットだったんですネ!

かなり古い作品だったが4K デジタル・リマスター版なので観やすかった。

オープニングとエンディングで映されるパリの街並み。屋根の上に突き出た煙突が並ぶ下町の景色。俯瞰から街角で歌う主人公アルベール(プレジャン)へ寄っていき歌声が徐々に大きくなる、”音の遠近法"⁈

主題歌の「巴里の屋根の下」は主人公プレジャンが歌い公開後、レコードが大ヒット。アルベール・プレジャンは、シャンソン歌手として世界的な人気となったそう。

そこで暮らす人々の悲喜交々、街角で歌いながら楽譜を売るアルベール・プレジャン、親友で露天商のルイ(グレヴィル)、暗黒街の顔役フレッド(モドー)、そして3人が惹かれるルーマニア出身の女性ポーラ(イレリー)。
そしてアルベールとルイの友情。

1920〜30年代初期のパリの庶民のファッション、髪型、街並みやカフェなども観ていて楽しい‼️

意識的にセリフを厳選し、音楽を全面に押し出し効果的‼️
そして、ガラス越しで会話が聞こえなくなり、身振り手振りや表情で会話を推測させる様なシーンなど、実際のセリフが極端に少ないのが印象深い。

小物もコミカル、シリアス両シーンで効果的に使われる。
・楽譜
…アルベールの飯の種、ポーラとの出会い

・サイコロ
…ポーラの不機嫌な顔⁈

・鍵
…皆んな鍵を裸で持ち歩く。すぐ無くしそう⁈

・タバコ
…1本を2人で分ける

・ワイン
…溢れても注ぎ続ける

・ナイフ
…色々なナイフを試すがお気に入りが無い⁈

・拳銃
…プレジャンのピンチに…

・謎の鞄
…重そうな中身は⁈

・レコード
…同じところを何度も繰り返す。

終わった後も、『巴里の屋根の下』のメロディを口ずさみたくなる名作でした‼️

【忘備録】少しネタバレあり
・アルベール Albert
  路上の歌手で歌譜売り。
- アルベール・プレジャン

・ポーラ Pola
  ルーマニア出身の若い女性。
- ポーラ・イレリー

・フレッド Fred
  裏町のゴロツキ。
- ガストン・モドー

・ルイ Louis
  アルベールの親友。露天商。
- エドモン・T・グレヴィル

・Bill
- ビル・ボケッツ

・Un Client
- ポール・オリヴィエ
パリの下町で若者たちが織りなす恋の行方を描いたロマンティックコメディ

初めてのクレール監督作品
OPとEDの対比や
ベッドを挟んで寝るシーンや
出会いのベーって舌を出すシーンを
別れのシーンでも使ったりなど
演出がとにかくお洒落で素敵
作中でよく歌ってた歌も良くて、
メロディーが素敵でめっちゃ頭に残ってる

人間の欲深さと同時に
恋に落ちる煌めきや
友情の美しさが描かれてて、
明るい音楽の影響もあって
ポップな印象を受ける
ふふって笑っちゃうシーンも多くて
アルベールと親友がどっちが
喧嘩しにいくかで喧嘩して違う人達も
喧嘩し始めるシーン好きやった

終盤のアルベールが可哀想で仕方がなかった
友の為に警察に連れて行かれても耐えて
その間に愛する人が親友と結ばれるなんて
悲しすぎる展開やったけどその中でも
友情を大切にするアルベールかっこいい
親友はアルベールの気持ちを知らんかったから
そこまで責める気にならへんけど、
ポーラは知ってたやん!って思っちゃった
サイコロをこっそり一つ転がすのがかっこいい

パリの街角の引の画から
歌う人々の輪に寄っていくOPと
逆に歌う人々の輪からだんだん引いて
パリの街角を映していくED
EDはみんなのメロディーを
一緒に口ずさみながら観てた
トーキーになったばっかりやから
サイレント映画の名残も多いけど
お洒落で結構楽しめた

『巴里の屋根の下 4K デジタル・リマスター版』に似ている作品

巴里の屋根の下

自作のシャンソンを街角で歌う青年アルベールとその楽譜を売る親友のルイ。二人はある日、町の娘ポーラが町のボスに絡まれているのを助ける。アルベールとポーラは恋におちるが、彼はボスの罠にはまり誤…

ル・ミリオン 4K デジタル・リマスター版

2021年10月15日

借金まみれの画家ミシェルとオペラ座ダンサーで婚約者のベアトリスは同じアパルトマンに住んでいる。友人のプロスペールが、宝くじの当選を知らせるが、宝くじは知らぬ間に別の人の手に渡っていて…。

自由を我等に

刑務所仲間のルイとエミールは脱獄をたくらむも、要領の良いルイだけが成功。ルイは露店のレコード売りから巨大な蓄音機会社の社長にまで出世する。一方、刑期を終えたエミールは、偶然街で出会ったジャ…

ル・ミリオン

画家のミシェルとオペラ座ダンサーのベアトリスは婚約者同士で、同じアパルトマンに住んでいる。ある日、友人のプロスペールに宝くじの当選を知らされて一同は大喜び。しかし肝心の宝くじは、手違いで謎…

自由を我等に 4K デジタル・リマスター版

2021年10月15日

刑務所仲間のルイとエミールは脱獄を企むも、要領の良いルイだけが成功。ルイは露店のレコード売りから巨大な蓄音機会社の社⾧にまで出世。刑期を終えたエミールは、偶然出会ったルイの工場で働くジャン…

つばさ

パイロットのジャックとデビッドはシルヴィアをめぐる恋敵であり、同じ航空部隊に所属する同僚。フランス戦線で活躍し名コンビとして名を馳せたたふたりだったが、シルヴィアの件で仲違いしてしまう。そ…

リラの門 4K デジタル・リマスター版

2021年10月22日

お人好しで飲んだくれのジュジュは、仕事もせずに友人の〝芸術家″の家に入り浸っている。南仏から警官殺しで逃げてきた色男バルビエを匿うことになるが、バルビエはジュジュが密かに思いを寄せるマリア…

天井桟敷の人々

1952年02月20日

1840年代のパリ。パントマイム役者・バティストは、裸同然の姿で踊る女芸人・ガランスに恋をする。(「第1部 犯罪大通り」)。芝居小屋・フュナンピュールの座長の娘と結婚したバティストは、ガラ…