ガルーダを配信している動画配信サービス

『ガルーダ』の

ガルーダ
目次

『ガルーダ』に投稿された感想・評価

ランチタイムは力を抜いて気まぐれに。
こんちはにっきい、お昼ですよ。

だいぶ間隔が開いたけど、昔に買って見たけど、もう売っちゃったDVDの中で面白かったのをポチり直した3作のうちの最後の1本。

今はもう閉店したんですけどボクの地元のイオンにJEUGIAがあったんです。
そこで毎月息子たちとDVDを選ぶのが楽しかった。
コレはジャケットに"タイ版ゴジラ"とか書かれてたら、そら興味わくでしょ?(笑)

紀元前8万年、恐竜が鳥類に進化し更にガルーダと呼ばれる鳥人へと進化し、地球を支配していた。
そして現代、地下鉄工事現場で発掘されたのはガルーダの化石だった、って話し。

改めて見たら…、たいしたストーリーも無いし、めちゃめちゃテンポ悪いし。
そもそもガルーダ、ゴジラみたいな巨大な怪獣とは違うし。
ガルーダ復活するまでに40分くらいってなげぇわ!
復活してからもガルーダが人喰いまくるより、ガルーダを殺処分したい特殊部隊と、保護したいヒロイン(考古学者)が右往左往してるだけでなかなか話し進まねぇし!

そんな感じで終盤まではヒロインの身勝手な行動で特殊部隊員が次々殺されるんですが、直接的なバイオレンス描写はないし、CGはショボいし、もっと頑張れよ!と言ってやりたい。

ナイフ使いとガルーダとの対決とか、地下遺跡の爆破シーンとか、面白い部分もあるのにとりあえずテンポ悪すぎる。

クライマックスは地上に出てきての市街戦なんですが、鳥人なのに飛ぶシーンここだけって?(笑)
地下は狭いから飛べないし(笑)

ヒロインはタイ風のスレンダー美人だし、特殊部隊員とかカッコよかったのに、イマイチ派手さもグロさも足りない。

それほど重要なストーリー展開があるわけでも無いし、ガルーダ殲滅作戦も結局出たとこ勝負みたいなテキトーさだったので、余分なシーンカットして短編〜中編くらいにしとけば、もっと面白かったのに。
タイ版『ゴジラ』
というキャッチコピーですが、
『ゴジラ』やなくて『GODZILLA』の方が
しっくりくるぐらいの出来。

そもそも、サイズが3mくらいで
巨大化してもせいぜい10mくらいだし。
(これゴジラよりウルトラ怪獣じゃね?)

パニック映画の(悪い)公式はしっかり
してるあたり世界共通なんだと思いました。

不快系パニックの公式
無能な軍×ヒス女=最悪の事態\(^o^)/

例)
・同士討ちで壊滅するエリート(笑)軍隊
・軍の地雷作戦を邪魔した挙句、失敗した
際には「こんなつもりじゃなかった」とか
「私だって友達が死んでツライのよ」とか
ヒスる主人公(友達の死因はコイツ)

もうね、軍隊はまぁ許すよ。
ヒス女はスゲェ不快。やらかした挙句、
『父の研究の正当性を証明したかったから』
とか言ってきますが、お前のは
父ができなかったことを《自分》が成し遂げたいという自己顕示欲だけだろ。
※現に、軍にも研究者はいるし父親の研究は別に否定されていない。

ヒス女が怪物と心中すれば、
笑顔になれた作品でした。
500円だったからつい買っちゃったけど本当に面白いとこ観かけられなくて遂に時間の無駄って思ってしまった(-_-)
キラキラのホログラムパッケージとかで出さないでほしいな...。

『ガルーダ』に似ている作品

空の大怪獣 ラドン

82分

九州の炭鉱で鉱夫や警官が惨殺される事件が発生。調査のため炭鉱を訪れた河村繁は古代昆虫・メガヌロンの姿を目にするが、落盤に巻き込まれて記憶を失ってしまう。数日後、プテラノドンが変異した巨大翼…

大怪獣バラン

87分

ジャンル:

3.1

東北の山奥で、シベリアにしかいないはずの珍しい蝶が発見された。直ちに調査を命じられた杉本研究所の所員ふたりが、現地で原因不明の怪死を遂げてしまう。真相を解明すべく、新たに現地に向かう調査隊…

放射能X

94分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

蟻酸が原因と思われる死体が発見された。残された足跡を手掛かりに、メドフォード博士たちは原爆実験の放射能が超巨大蟻を作り出したこと、女王蟻がロサンゼルスに向かっていることを突き止める。人を襲…

霊幻道士2/キョンシーの息子たち!

90分

ジャンル:

3.2

ある日、額にお札が張られているため動かないキョンシーの親子が、墓場泥棒によって発見される。だが、車で運ばれる最中にお札が剥がれたことからベビーキョンシーは逃走。一方、泥棒のアジトで目覚めた…